Кто на новенького?

Кто на новенького?Выборы главы Кыргызской Республики должны состояться осенью, но уже сейчас многие из известных политиков начали готовиться к предстоящей кампании.

На манеже всё те же

На прошлой неделе появилась информация, что бывший торага Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Кыргызстана.

По сообщениям местных СМИ, Ахматбек Келдибеков уже открывает представительства на местах и назначает руководителей штабов, объединившись с Адаханом Мадумаровым и Камчыбеком Ташиевым в альянс.

Уникальность предстоящих выборов в том, что их исход совершенно непредсказуем, тогда как во всех странах Центральной Азии ещё до проведения избирательных кампаний было ясно, кто займёт главный пост в государстве.

Опросы «кто может стать следующим президентом?», проводимые различными СМИ, показывают, что на президентский пост могут (и скорее всего будут) претендовать экс-премьер-министр Темир Сариев, лидер партии «Республика — Ата Журт» Омурбек Бабанов, руководитель парламентской фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев, лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. Называют также имена главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева, председателя партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова, экс-генпрокурора Аиды Саляновой…

Пока открыто о своём намерении побороться за кресло президента высказался лишь Темир Сариев. Ещё в сентябре прошлого года в эфире радио «Азаттык» он сказал, что ведёт переговоры с политическими деятелями и партиями по президентским выборам. Уроженец Чуйской области, он, по данным некоторых СМИ, пытается создать тандем с сильным представителем южного региона страны, чтобы получить в будущем поддержку избирателей. В качестве союзника называют Бакыта Торобаева — лидера партии «Онугуу-Прогресс». Хотя не исключено, что последний сам захочет побороться за высокий пост. Сариев также, возможно, заручился поддержкой в России, так как играл видную роль в процессе вступления Кыргызстана в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз.
Кстати, этот региональный фактор в своё время учёл Омурбек Бабанов, который на последних парламентских выборах объединился с «ата-журтовцами», в лидерах которых много представителей южных областей, в частности, Камчыбек Ташиев. Правда, на своей пресс-конференции в конце прошлого года лидер «рес­публиканцев» сказал, что ещё не решил, будет ли баллотироваться на пост президента в 2017 году, а также сообщил о развале альянса. По словам Бабанова, идея разорвать тандем принадлежит Камчыбеку Ташиеву. Лидер фракции сказал, что к 2020 году партия «Республика — Ата Журт», возможно, прекратит существование, останется только «Республика». Но вариант переименования возможен лишь при условии одобрения всеми партийцами.

Возможно, в борьбу включится и лидер партии «Кыргызстан» Канат Исаев. Он тоже обладает профессиональным политическим опытом и лоялен к «седьмому этажу». Успех его партии на парламентских и местных выборах показал: для достижения поставленной цели он может в короткий срок создать профессиональную команду.

Интересно, что практически никто из политологов не называет в качестве претендента на высокий государственный пост лидера «ата-мекеновцев» Омурбека Текебаева. Хотя этот политик принимал участие не в одной президентской кампании, но хорошего результата так и не показал. Да и последние выборные кампании (в Жогорку Кенеш и местные кенеши) успешными для социалистов не стали. Скорее наоборот, они явно дали понять, что поддержка партии со стороны электората пошла на снижение. Однако есть предположение, что от социалистов («Ата Мекен») на президентский пост может быть выдвинута популярная экс-генпрокурор Аида Салянова. Хотелось бы напомнить, что её имя в качестве нового главы называл два года назад Алмазбек Атамбаев. Тогда он отметил, что она вполне способна возглавить страну, «потому что есть задатки президента». Правда, с того времени экс-прокурор впала в немилость президента, и он изменил своё мнение.

Быть ли преемнику

Высказывается и такое мнение, что Атамбаев перед уходом постарается обеспечить себе спокойную жизнь в стране, известной своей политической нестабильностью, для чего всё-таки реализует операцию «Преемник», несмотря на его неоднократные заявления, что он не будет этого делать.

— Если мы строим демократию, то никаких операций «Преемник» не должно быть, но в то же время, конечно, я уверен, что будут кандидаты, может даже несколько, которые будут внушать и мне доверие, я тоже человек. Но чтобы я открыто за кого-то агитировал или помогал, этого не будет. Тем более, по большому счёту, Кыргызстан — как айыл, все друг про друга знают, — заявлял он в сентябре прошлого года на своей пресс-конференции.

Ещё в качестве возможных кандидатов называют действующего премьер-министра Со­оронбая Жээнбекова и его брата — экс-торага Асилбека, заведующего отделом внешней политики аппарата президента КР, секретаря Совета обороны Темира Жумакадырова или главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева… Но в то же время статус ставленника власти не означает безоговорочной победы на выборах. Выборы будут конкурентными.





Президент КР Алмазбек Атамбаев на своей итоговой пресс-конференции высказал мнение, что в Кыргызстане главой государства может стать представитель системной оппозиции, а выборы пройдут в два тура.

— Мне, конечно, нравятся политики, работающие системно. И мне нравятся политики, которые не будут воровать. Таких я несколько человек вижу. Я думаю, кого-то выдвинет и социал-демократическая партия. Но есть очень реальные кандидаты и в других партиях, работающие системно, — сказал Алмазбек Атамбаев.

Среди возможных кандидатов он назвал имена нынешних руководителей двух крупных парламентских фракций: Омурбека Бабанова и Бакыта Торобаева. По мнению президента, их шансы на победу увеличивает тот факт, что оба они сумели организовать работу прежде всего в своих партиях. Хотя он отметил, что в рядах его однопартийцев (СДПК) есть немало достойных кандидатур на пост главы государства. Но называть их имена действующий президент не стал, чтобы это не выглядело как злоупотребление административным ресурсом.

В то же время некоторые эксперты считают, что в борьбе за кресло будут решающими не персоналии, как это было ранее, а сильные политобъединения. Такое мнение, в частности, в интервью ИА «Спутник» высказывал политолог Игорь Шестаков. Он отметил, что главными кандидатами станут не отдельные политики, а лидеры сильных политических партий, имеющих влияние во всех регионах страны.

— Кандидатом должен быть человек, имеющий опыт политической борьбы, который мог бы достичь политического консенсуса, в том числе с оппонентами, и в случае необходимости привлечь их на свою сторону. Имея хорошую политическую поддержку, партия СДПК в 2011 году объединила вокруг себя ведущих политиков. Этот же сценарий, я думаю, мы увидим в 2017-м, — сказал политолог.

Стряхнуть пыль

Не стоит совсем скидывать со счетов и политиков, временно оказавшихся не у власти. Главный пост они вряд ли получат, но внести свою лепту в гонку вполне могут. Хотя возможно, их действия направлены в первую очередь на то, чтобы электорат и другие политики их «не забыли». Недавно в Кыргызстане ряд «бывших» объявил о создании «теневого правительства». Меморандум о создании «теневого правительства» подписали лидеры политических партий «Таза Кыргызстан», «Ар-Намыс» и «Эрк» — Марат Иманкулов, Феликс Кулов и Турсунбай Бакир уулу. В обращении политиков говорится, что на создание политобъединения их натолкнула складывающаяся в стране общественно-политическая ситуация. Они заверили, что основными целями нового политического объединения являются «предотвращение хаоса и дестабилизации ситуации» и «сохранение межнационального согласия и мира».

В то же время после внесения поправок в Конституцию, которые значительно урезают полномочия президента, этот пост перестаёт быть лакомым кусочком, если только потом опять полномочий президенту не добавят. Основная интрига будет в том, кого премьером изберут/назначат. Именно эта должность будет наиболее привлекательной и в то же время уязвимой.

Мария ОРЛОВА


Мнение
Дмитрий Орлов, руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад».
— Самая большая проблема, с которой может столкнуться Алмазбек Атамбаев в ходе операции «Преемник», — большой выбор кандидатур при отсутствии их качества. Если, конечно, Атамбаев действительно выберет преемника. Поскольку выбирать, по большому счёту, не из кого, так как нынешние политики себя очень серьёзно дискредитировали, то президенту придётся выбирать из того человеческого и политического «материала», что есть под рукой.

Другая проблема Атамбаева в случае с преемником — найти такого, чтобы смог выполнить две главные задачи. Первая — проще: сделать так, чтобы после отставки нынешнего президента преемник его не трогал, и он смог спокойно жить в стране и продолжать заниматься бизнесом, как до избрания на этот пост. Вторая задача — сложнее: все промахи преемника будут автоматически переходить на Атамбаева. Логика тут прослеживается вполне очевидная: «Это же вы, Алмазбек Шаршенович, его выбрали преемником». Поэтому Атамбаеву надо выбирать преемника с особым тщанием, чтобы оставить по себе добрую память.
Что касается остальных желающих побороться за президентский пост, то их стартовые условия ещё хуже, чем у вероятного преемника Атамбаева. Потому что в их случае Кыргызстану придётся выбирать лучшего из худших. И каждому из тех, кто уже заявил и ещё заявит о своих президентских амбициях, теперь придётся очень постараться, чтобы быть тем самым «лучшим из худших». Дело это — весьма затратное и неблагодарное.

В таких условиях досрочные выборы президента, конечно, возможны, но никакого смысла, кроме того, чтобы не дать соперникам вероятного преемника Атамбаева подготовиться, в них нет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: