Октановое число

Октановое числоВ середине прошлого года российские парламентарии ратифицировали, а президент Владимир Путин подписал соглашение между Россией и Кыргызстаном о беспошлинных поставках в республику сырой нефти и готовых нефтепродуктов.

Лобби или стратегия

По словам исполнительного директора Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улана Кулова, российское «чёрное золото» даст возможность кыргызстанским нефтепроизводителям наладить производство и заработать на полную мощность.

По условиям соглашения, заключённого на неопределённый срок, Россия не станет взимать вывозные таможенные пошлины с нефти и нефтепродуктов, поставляемых в КР для внутреннего потребления. Компетентные органы будут определять ежегодные объёмы поставок. Всё, что сверх согласованного, должно облагаться пошлинами.

Итак, начиная с 2017-го Россия будет ежегодно поставлять в Кыргызстан около 1,5 млн тонн нефти. После её переработки республика на 90% покроет внутреннюю потребность в горюче-смазочных материалах. Кроме сырья Кыргызстан получит из России 560 тыс. тонн автомобильного бензина и 390 тыс. тонн дизельного топлива. Именно на это количество и будет распространяться беспошлинный ввоз.
Словом, на первый взгляд кажется, что всё делается для того, чтобы развивать оте­чественный рынок ГСМ. Дело, казалось бы, благородное, но определённые нюансы всё же вызывают некоторое беспокойство.

По странному стечению обстоятельств разговор о поставке сырья чаще всего связывают с одним из нефтеперерабатывающих заводов, построенных на деньги китайских инвесторов. Предприятие довольно известное. Оно расположено в Чуйской области. И одно время вокруг него разгоралось несколько громких скандалов.

Тем не менее именно с этим нефтеперерабатывающим заводом кабмин Кыргызстана связывал большие надежды. Одних только налогов рассчитывали получить 5 млрд сомов. Однако из-за отсутствия сырья завод простаивал, и фактически от его деятельности в бюджет поступило в пять раз меньше.
Очень рассчитывали китайские инвес­торы договориться о поставках сырья с Казахстаном. Однако в этой стране с января 2014-го введён запрет на экспорт своей нефти. Самим мало.

Безрезультатными тогда оказались и переговоры с Россией. РФ беспошлинно поставляет в КР горюче-смазочные материалы — около миллиона тонн ежегодно. В результате этого цены на бензин и дизтопливо в стране держатся на приемлемом для населения уровне. Однако экспортировать нефть в Кыргызстан на тех же условиях российские поставщики тогда отказались. Положительно вопрос решился только в 2015 году, когда Кыргызстан стал членом Евразийского экономического союза.

Обратная сторона медали

На заседании комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша КР вице-премьер-министр Олег Панкратов сообщил, что китайский нефтеперерабатывающий завод «Джунда» получит беспошлинную российскую нефть для производства ГСМ на внутренний рынок Кыргызстана.
— В июне прошлого года в Бишкеке было подписано Соглашение между правительствами Кыргызстана и России о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Согласно ст.3 Соглашения компетентные органы сторон «до 31 декабря текущего календарного года» согласовывают объёмы и номенклатуру внутреннего потребления в Кыргызской Республике нефти и нефтепродуктов на следующий календарный год и утверждают по ним индикативные балансы. В сложившейся ситуации есть вероятность, что российская сторона при составлении окончательной версии индикативного баланса, с учётом выделения объёмов сырой нефти, сократит объём поставок готовой продукции с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) РФ, что ставит под угрозу энергетическую безопасность Кыргызстана, — считает заместитель исполнительного директора Международного делового совета (МДС) Данияр Медеров.

Специалисты высказали тревогу и относительно качества продукции. Насколько китайский бензин придётся по нраву избалованным кыргызским потребителям, привыкшим заправлять свои немецкие и японские авто лучшим российским бензином?

Остаётся только надеяться, что китайская «горючка» не уступит российской. Ведь в противном случае, если продукция кыргызстанских нефтепереработчиков не понравится владельцам авто, а поставки беспошлинного российского бензина будут ограничены, то цены на ГСМ взлетят до небес. А это мгновенно отразится на себестоимости всех товаров, производимых в республике. Ведь затраты на транспортные расходы возрастут вместе с ценой на бензин.





Каковы же риски?

Переработка сырой нефти на отечественных НПЗ целесообразна для снижения стоимости ГСМ на внутреннем рынке Кыргызстана. Однако бизнес-сообщество не располагает какой-либо информацией по расчётам себестоимости ГСМ при переработке российской сырой нефти, которые свидетельствовали бы об экономической целесообразности такой деятельности.

— На наш взгляд, в первую очередь необходимо получить соответствующие расчёты, провести оценку оптимизации стоимости ГСМ и только потом принимать решение о включении объёмов сырой нефти в индикативный баланс. Другими словами, быть уверенными, что переработка российской сырой нефти на отечественных НПЗ действительно позволит снизить стоимость ГСМ на внутреннем рынке Кыргызстана, — уточнил Данияр Медеров.

В настоящее время расположенные в республике нефтеперерабатывающие заводы функционируют нестабильно, загруженность имеющихся мощностей не превышает 25%. Местные предприятия производят ограниченный ассортимент нефтепродуктов, которые значительно уступают по качеству продукции, импортируемой из России.

В случае замещения в индикативном балансе объёмов импорта нефтепродуктов объёмами внутреннего производства отечественные потребители подвергаются риску быть ограниченными в выборе и доступе к качественной продукции, считают в МДС. Вполне вероятно, что местные НПЗ могут не произвести предполагаемых объёмов нефтепродуктов из-за сбоев в работе, а потребители могут отказаться от приобретения местной продукции ввиду претензий по качеству. При этом объёмов импорта из России будет недостаточно для удовлетворения спроса. Такая ситуация может спровоцировать возникновение дефицита, неконтролируемый рост цен, а в результате недовольство населения и социальные протесты.

Отметим, что в Кыргызстане работает ряд крупнейших российских компаний, которые относятся к вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК). Их деятельность регламентируется стандартами, позволяющими осуществлять поставки ГСМ только с НПЗ материнских компаний в Российской Федерации, при этом приобретать товар у сторонних поставщиков не представляется возможным.

Поэтому для бизнеса очень важно знать, что рассматриваемая инициатива, привнеся преимущества отечественным НПЗ, не скажется отрицательно на деятельности крупных российских и местных бюджетообразующих компаний.

В МДС заверили, что никто не отрицает возможности переработки российской сырой нефти в Кыргызстане, но важно, чтобы такие вопросы решались с учётом мнения бизнеса и экспертов в этой сфере.

Людмила Беседина


Справка

Индикативный баланс — это документ, подписываемый правительствами двух государств ежегодно. Он устанавливает объём топлива, беспошлинно поставляемого из России. Всё, что завозится свыше, облагается экспортной пошлиной.

Между тем

По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, производство нефтепродуктов в стране ведётся на семи предприятиях.
Крупнейшими из них являются нефтеперерабатывающее предприятие в г. Джалал-Абаде мощностью 300 тыс. тонн нефтяного сырья в год и Кара-Балтинский нефтеперерабатывающий завод «Чайна Петрол Джунда» мощностью 1,5 млн тонн в год.

Вместе с тем по итогам 9 месяцев 2016 года в Кыргызстане произведено автобензина — 13,54 тыс. тонн, дизельного топлива — 27,38 тыс. тонн и мазута — 41,91 тыс. тонн.

Кстати

Ещё в апреле 2013 года представители российской компании «Газпром» заявляли, что начнут работы по поиску в Кыргызстане новых месторождений нефти. По словам бывшего в то время министром энергетики и промышленности КР Автандила Калманбетова, в самом ближайшем будущем в республику должны прибыть специалисты РФ, которые будут вести переговоры относительно проведения работ по изысканию новых месторождений углеводородного топлива.

Также стоит вспомнить, что в январе 2006 года ОАО «Газпром» и правительство КР подписали меморандум о намерениях по созданию совместного российско-кыргызского предприятия в нефтегазовой отрасли. В мае 2007-го концерн получил две лицензии на право пользования участками на площадях Кугарт и Восточное Майлуу-Суу-IV. А в июле 2008 года главой правления ОАО Алексеем Миллером и занимавшим в то время пост премьер-министра КР Игорем Чудиновым утверждена поэтапная программа геологического изучения недр на этих площадях на 2008-2011 годы. Однако о каких- либо результатах этой работы на январь 2017 года неизвестно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: