Школяры ликуют?

Школяры ликуют?Школы Кыргызстана переходят на пятидневное обучение со второго полугодия 2016/2017 учебного года. Однако это новшество коснётся далеко не всех: гимназии и лицеи продолжат учиться по-старому — шесть дней в неделю.

Министерство образования и науки КР на прошлой неделе выпустило приказ, в котором говорится об установлении со второго полугодия для учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций республики всех типов и форм собственности пятидневной учебной недели, если недельная учебная нагрузка не превышает 30 часов. В ведомстве отмечают, что соответствующее постановление премьер-министр страны подписал ещё в ноябре прошлого года.

Но в настоящее время предельная учебная нагрузка, утверждённая Государственным образовательным стандартом, составляет для младших классов (1-5-й) от 20 до 30 часов, для старших (6-11-й) — 30-33 часа. Со второго полугодия 2016-2017 учебного года начальные классы всех школ, независимо от статуса, обучаются по пятидневному режиму. Младшеклассники, по данным Минобразования, «по физиологическим и психологическим показателям усваивают учебный материал за 4-5 уроков в день с учётом расписания занятий, в соответствии с санитарными правилами и нормами».

— На пятидневный режим обучения переходят учащиеся второй и третьей ступеней общеобразовательных школ, в которых недельная учебная нагрузка не превышает 30 часов. Однако если данные учащиеся обучаются в учреждениях с гимназическим и лицейским профилями, то они будут учиться шесть дней в неделю, — отмечают в ведомстве.

По данным Министерства образования и науки КР, в настоящее время в рес­публике функционирует 2 218 общеобразовательных школ, из них 252 — это гимназии, лицеи, школы с углублённым изучением предметов, гимназическими классами и экспериментальными площадками. Скорее всего, переход на пятидневную систему не грозит и школьникам частных учебных заведений. Всего в стране таковых 187. Только в этом году Минобразования выдало лицензии 51 частной школе.

— В Чуйской области функционируют 24 частные школы, в Таласе – 5, в Нарыне – 1, в Оше и Ошской области – 4, в Джалал-Абадской области – 14, в Бишкеке – 84. Каждая школа вводит программу по своему усмотрению. При получении лицензии каждая частная школа должна выполнить объём государственных стандартов, — отметила заместитель министра образования и науки Токтобюбю Ашымбаева.

В Министерстве подчеркнули, что переход на пятидневную учебную неделю не влияет на объём педагогической нагрузки, так как количество учебных часов базисного учебного плана, утверждённого приказом на текущий учебный год, не сократилось.

Кроме того, в настоящее время начата работа по содержанию образования в нескольких направлениях, в частности, стандартов нового поколения, базисного учебного плана, учебно-методических комплексов, а также подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов.

Тем временем в Министерстве образования и науки изучают инициативу депутата Дастана Джумабекова о переносе начала учебного года. Напомним, что народный избранник на заседании парламентской фракции «Кыргызстан» поднял вопрос о переносе начала учебного года с 1 на 15 сентября. Своё предложение он аргументировал тем, что «дети в начале учебного года помогают родителям с уборкой урожая. К тому же это бархатный сезон на Иссык-Куле, во время которого подростки могли бы подработать».





— Дети и так пропускают уроки, потому что они должны помогать родителям. Собираться к школе взрослые вынуждены в конце августа. А если дети начнут учёбу в середине сентября, то семьи успеют и урожай собрать, и подготовиться, — сказал он.

Его коллега по фракции Таалайбек Масабиров вообще предложил перенести начало учебного года в школах и вузах на 1 октября.

— Потому что в Базар-Коргоне, например, сельскохозяйственные работы продолжаются до октября. И если перенести учебный год на 15 сентября, то дети всё равно будут приходить в конце сентября, поэтому лучше сразу начинать учёбу 1 октября, — так пояснил он своё предложение.

Кстати, разговоры о переносе учебного года совершенно не новы. Первым инициативу почти 10 лет назад выразил Турсунбай Бакир уулу будучи на тот момент Омбудсменом. Потом к ней неоднократно возвращались парламентарии, но решение так и не было принято. Что, впрочем, неудивительно. Многие народные избранники и в этот раз с инициативой своих коллег не согласны. В частности, «ата-мекеновка» Наталья Никитенко сказала журналистам, что не поддерживает такое предложение.

— Парламентская фракция «Ата Мекен» не рассматривала вопрос переноса учебного года с 1 на 15 сентября, но я не поддерживаю инициативу, — заявила она. — Обоснование инициатора не выдерживает критики. Оно напомнило мне отдалённые годы, когда надо было свое­временно убирать урожай, хлопок и так далее. Но сегодня мы сделали ряд заявлений, подписали декларации и приняли Кодекс о детях. Мы прописали, что ребёнок должен получить хорошее образование, а не работать. И когда на законодательном уровне говорят, что дети не успевают поработать в какой-то сезон, давайте продлим для этого время, это противоречит здравому смыслу и ряду законодательных актов КР.

Но тем не менее, по словам министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой, по высказанному Джумабековым предложению была создана межведомственная рабочая группа, которая даст своё заключение в течение 2-3 месяцев.

— Если начало учёбы и перенесут с 1 на 15 сентября, то это не сильно повлияет на окончание учебного года. Завершать учёбу школьники будут так же в мае, максимум на пять дней позже обычного, — отметила она.

Министр образования также добавила, что у возглавляемого ею ведомства своя задача — повышение качества и доступности образования. И в этом плане, по её словам, делается очень много. В частности, был увеличен бюджет на образование — если в 2012 году выделялось 12 млрд сомов, то теперь — 28 млрд.
— Сегодня перед нами стоит задача по инвентаризации системы образования. Работа по оптимизации позволит рассматривать вопрос о переносе начала учебного года, — сообщила она.

Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: