Нравственным будь

Нравственным будьПрезидент Алмазбек Атамбаев подписал Указ «Об объявлении 2017 года Годом нравственности, воспитания и культуры», сообщает пресс-служба главы государства.

— Мировые тенденции развития и современные технологии открывают перед Кыргызской Республикой большие возможности и перспективы, но наряду с позитивными изменениями порождают также новые вызовы. Достижение целей стратегического развития страны в этих условиях во многом зависит от способности государства и общества сконцентрировать усилия непосредственно на человеке, его нравственности и духовности, — говорится в указе. — Главное богатство нашей страны — это её граждане. И на нынешнем этапе особое значение приобретают вопросы формирования всесторонне развитой личности, сочетающей в себе испытанные веками духовно-нравственные ценности народа Кыргызстана и современное мировоззрение.

Особые усилия, отмечается в документе, должны быть направлены в первую очередь на детей и молодёжь — более половины населения страны составляют граждане моложе 25 лет. И именно они являются основой для будущего благополучия республики.

— Чтобы Кыргызстан успешно развивался, граждане страны, представители молодого поколения должны иметь высокую внутреннюю культуру, быть хорошо образованными, воспитанными в духе толерантности и терпимости к иным мнениям и взглядам и, конечно же, знать историю и культуру родного народа, — говорится в сообщении.





Поэтому, по мнению президента, важнейшей задачей государства является формирование современной образовательной, культурной и информационной политики, системы воспитания с опорой на собственные историю и культуру.

Алмазбек Атамбаев также напомнил, что прошедший 2016 год был объявлен Годом истории и культуры. По его словам, «это получило широкую общественную поддержку и показало важность сохранения исторического и культурного наследия, наличие в этих сферах огромного потенциала, который создаёт основу для формирования современного кыргызстанского общества».

В правительстве отмечают, что в течение месяца будет разработан план мероприятий по проведению года, в котором в качестве главных приоритетов необходимо предусмотреть координацию усилий государственных органов и общества по формированию гражданина, сочетающего в себе духовно-нравственные ценности народа Кыргызстана и современное мировоззрение. Об этом сообщил руководитель аппарата правительства Акылбек Осмоналиев.

Улан БЕЙШЕНАЛИЕВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: