Дед Мороз не придёт?

Финансирование «Кумтор Голд Компани» программ по социальной поддержке населения и устойчивому развитию региона приостановилось ещё летом. Многие планируемые мероприятия остались нереализованными. А ребятишки двух районов Иссык-Кульской области и города Балыкчы, воспитывающиеся в детских домах, с инвалидностью, из малообеспеченных семей могут в этом году остаться без традиционных новогодних подарков. Причина проста — ежегодно их приобретал «Кумтор».

Планов громадьё

Ежегодно компания выделяет более 2 млн долларов на социальную поддержку нуждающихся слоёв населения, развитие малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства в Иссык-Кульской области. С лета текущего года счета компании были арестованы после того, как Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства подало в суд на компанию за нарушение экологических норм. Компания должна возместить разницу платы за загрязнение окружающей среды с 1996 по 2011 год с учётом страховки в размере 15 млрд 4 млн 297 тыс. 963 сома. Пока продолжаются судебные тяжбы, главный меценат области не имеет возможности выполнять взятые на себя ранее обязательства.

— Каждый год собирается региональный комитет, на котором мы планируем, какие проекты хотим реализовать в районах, какие мероприятия будем проводить, сколько необходимо средств для этого, каковы источники. Конечно же, закладываем и средства, которые выделяет «Кумтор». К сожалению, многие проекты, которые мы планировали реализовать в этом году, так и остались только на бумаге. У нас есть планы на будущий год, но надеемся довести до конца хотя бы то, что планировали сделать в этом, — рассказал председатель айыльного кенеша п.Каджи-Сай Рустам Омуров.

Повис в воздухе, например, вопрос оснащения центра для детей с ограниченными возможностями здоровья, который был открыт в селе Саруу в прошлом году. Компания обещала помочь с приобретением дорогостоящего оборудования для реабилитации ребят с ДЦП. Силами айыл окмоту купить такое, по словам председателя Общества инвалидов Джети-Огузского района Рысбека Минбаева, не получится.

— Хотел бы отметить, что главным меценатом для людей с особыми нуждами Джети-Огузского района, а их более 3,5 тысячи, является «Кумтор». Но в 2016-м поддержка остановлена. Конечно, мы не можем оспорить решение суда, мы уважаем суд. Но они могли бы дать возможность помогать хотя бы инвалидам или малоимущим, — отметил он.

Вообще, по словам иссыккульцев, компания уделяет большое внимание помощи лицам с ограниченными возможностями, которые сегодня оказались в сложной жизненной ситуации. Они не могут позволить себе покупать лекарства на мизерные пособия по инвалидности, а государство дать больше пока не в состоянии...
«Кумтор», являясь бюджетообразующим предприятием, вкладывает немало средств в устойчивое развитие региона. Благодаря ему была проделана колоссальная работа: очищены БСР (бассейны суточного регулирования), что позволило разрешить вопросы с поливом, строятся дороги, школы, спортивные комплексы. В этом году компании обещала помочь в расчистке дороги, ведущей на джайлоо. Ей многие годы не уделялось должного внимания, и этот маршрут стал не проходим. Теперь фермерам приходится отгонять животных «в обход», через Нарынскую область.





Урмат Макеев, лидер молодежи Джети-Огузского района, добавляет, что многие проекты в социальной сфере тоже повисли в воздухе. В частности, не реализованными осталось строительство мини-футбольной площадки, парка отдыха, установка качелей, урн и скамеек, оснащение хоккейных команд. Кроме того, каждый год «Кумтор» помогал нам элитными сортами фруктов, ягод или овощей. Эта работа также приостановилась, - констатировал он.

А в ответ - тишина

Жители прииссыкулья говорят, что неоднократно обращались с просьбой отменить судебное решение хотя бы в социальной сфере и в Жогорку Кенеш, и к председателю правительства и в Генпрокуратуру, и в Верховный суд, и в администрацию президента. Но ответа, однако, так и не получили.

— Возможно, руководители госструктур не получили наших писем. Мы бы хотели попросить президента, как гаранта Конституции, уделить внимание данной ситуации. Люди ждут помощи около года. Спрашивают нас, активистов, а нам им и ответить нечего. Придёт ли помощь или нет, мы не можем сегодня сказать, поскольку не получаем ответов на наши письма, — предположил молодёжный активист Мирлан Шерикулов.

В надежде, что их просьбу услышат, активисты двух районов приехали в Бишкек на встречу с журналистами. При этом неоднократно повторяют, что ни в коем случае не оспаривают решения суда, озвучивают просьбы только в рамках закона, не хотят раскачивать ситуацию и не допускают никаких провокаций.

— Мы ждём, что нас услышат и пойдут навстречу! На своей пресс-конференции Алмазбек Атамбаев сказал, что каждый прожитый день кыргызского народа проходит через его сердце, и он жалеет иногда, что не волшебник, не может помочь всем. Хотелось бы попросить, чтобы дети, у которых нет никого, дождались Нового года и получили свои подарки. Помогите детям поверить в чудо! — резюмировал Мирлан Шеркулов.

Пока вопрос с замороженными активами решается, сотрудники компании «Кумтор» решили подарить маленьким иссыккульцам праздник, и закупить подарки на собственные средства.

Мария ОРЛОВА,
Фото автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: