И вот она нарядная

Новый год невозможно представить без украшенной хвойной красавицы. И столичный муниципалитет к установке главного символа праздника подошёл, как говорится, с полной ответственностью, учтя прошлогодние замечания и пожелания кыргызстанцев.

А критика была очень даже заслуженной. Одна ёлка рухнула от ветра, украшения второй, обошедшиеся казне в копеечку, не соответствовали потраченным на них средствам. К главной прошлогодней красавице у горожан претензий не было, но муниципалитет постарался сделать ещё лучше, чем было. Устанавливать ёлку начали 9 декабря. При этом использовали старый каркас сооружения, а вот светодиодное оформление — новое.

Вообще же на новогоднее освещение и праздничное оформление Бишкека выделили почти 13 млн сомов. На покупку сценических костюмов и реквизита для новогодней ёлки — ещё 1,088 млн. На художественное оформление площади Ала-Тоо к Новому году муниципалитет потратит 520,8 тыс. сомов. Художнику из городского бюджета выплатят 259 960 сомов, режиссёру-постановщику — 260 900 сомов. В эту же сумму заложен и фейерверк.

Площадь Ала-Тоо украшали 40 сотрудников «Тазалыка» и «Бишкексвета». На главной ёлке висит 77 украшений в национальном стиле, 60 звёздочек и 50 снежинок. На ели сверкают 260 гирлянд, общая длина которых составляет 2,5 километра. На другой стороне площади установлена ещё одна праздничная композиция: 12 шаров диаметром 2 метра, 6 оленей, Дед Мороз и Снеговик.

В украшении ёлки принимали участие воспитанники психоневрологического детского дома-интерната села Беловодское Чуйской области. Дети с огромным удовольствием развешивали игрушки, помогали сотрудникам МП «Тазалык» и «Бишкексвет», которые поднимали ребят на небольшую высоту.

В церемонии зажжения главной ёлки, которая второй год подряд проходит 19 декабря, принял участие и столичный мэр Албек Ибраимов. В торжественной речи глава муниципалитета поздравил горожан и гостей столицы с наступающим Новым 2017 годом.

— Дорогие бишкекчане! Уважаемые гости столицы! Поздравляю вас с торжественной церемонией зажжения главной ёлки страны и наступающим Новым 2017 годом! Желаю процветания, крепкого здоровья, счастья и благополучия в грядущем году! — сказал мэр.





Далее глава столичного муниципалитета вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и Аяз Атой зажгли главный символ следующего года. Помогли градоначальнику 500 бишкекских школьников, принявших участие в новогоднем флешмобе.

В Новогоднюю ночь на площади Ала-Тоо состоится праздничный театрализованный концерт, народные гуляния, которые будут разделены на 2 блока — утренний (с 12:00 до 15:00 часов) и вечерний (с 20:00 до 24:00 часов). Во время вечернего блока в рамках концертной программы для горожан выступят звёзды кыргызской эстрады. В 00.00 часов состоится праздничный фейерверк.

А вот прикупить живое хвойное дерево домой можно на официальных ёлочных базарах. Кроме того, мэрия города Бишкека запустила новогоднюю акцию «Ёлочка, живи» и призвала горожан и гостей столицы принять в ней активное участие.

— Цель акции — организация посадки живых ёлок, которые будут куплены для празднования Нового 2017 года, в парках, скверах, на улицах и т. д. Благодаря акции каждый горожанин сможет внести свой вклад в озеленение столицы, сделать её комфортной и уютной. Также частично будет решена проблема, появившаяся после сноса деревьев во время обильного снегопада, — отмечают в муниципалитете.

Приобрести лесную красавицу с комом земли можно, в частности, на территории Ботанического сада им. Гареева, где также открыта временная ярмарка.
Кроме того, мэрия Бишкека объявила конкурс на лучшее новогоднее оформление района, зданий и прилегающей к ним территории. Цель конкурса — стимулировать и поощрять работы по праздничному оформлению территории столицы: улиц, площадей, зданий и сооружений к Новому 2017 году.

— В конкурсе могут принять участие районные администрации, министерства, административные ведомства, бюджетные учреждения, хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и индивидуальные предприниматели, — подчёркивают в мэрии. — Победители будут определены в следующих номинациях: «Лучшее новогоднее оформление района», «Лучшее новогоднее оформление здания министерства или административного ведомства», «Лучшее новогоднее оформление бюджетного учреждения, объектов здравоохранения, образования, культуры, городских служб и структурных подразделений мэрии», «Лучшее новогоднее оформление крупных торговых комплексов, центров и рынков» и «Лучшее новогоднее оформление дворов».

Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: