За ценой не постоим

На днях в республике разразился жуткий скандал. Общественности стало известно, что на Ошском рынке есть место, где продают мясо павшего скота. По словам правозащитников, точка, которую продавцы называют «обвалкой», расположена перед входом в овощные ряды. Торговля мясом падали ведётся, начиная с трёх часов ночи до раннего утра.

После такого заявления стало известно, что глава администрации Ленинского района собрал экстренное совещание, куда пригласили санитарных врачей, работающих на крупных рынках столицы. В свою очередь правоохранительные органы также намерены провести проверку. Однако, как утверждают активисты, сотрудники милиции, которые следят за соблюдением безопасности на Ошском рынке, хорошо осведомлены о торговле падалью и, якобы, даже имеют от этого свою долю. Так что будет ли проверка МВД действенной, покажет время.

Мы же пока поговорим о перекупщиках. На рынках работают целые устойчивые группы таких граждан, которые вносят свою «лепту» в повышение цен. Причём существует несколько зон, которые контролируются полукриминальными группировками, проходя через них, сельхозпродукция значительно растёт в цене.
Нужда заставила фермера Сыргака Молдалиева забить бычка. На семейном совете решили, что мясо в город на базар повезёт старший сын. Можно было бы роман написать о приключениях туши по пути к прилавку, но путь молодого человека закончился далеко до Ошского рынка столицы. Получить все необходимые справки для реализации мяса, а тем более место, оказалось делом не только хлопотным, но и затратным. Не дали возможности продать мясо перекупщики. В итоге фермерское хозяйство вместо того, чтобы поправить своё материальное положение, ещё больше влезло в долги.

Таких историй можно привести сотни. Но вот что толку от их рассказа? К сожалению, проблема эта настолько глобальная, что о ней предпочтительнее умалчивать. Как-то на одном из заседаний правительства, будучи ещё премьером Игорь Чудинов, пожалуй единственный из высокопоставленных чиновников, акцентировал внимание на этом злободневном вопросе.

— Такая ситуация бьёт по карману потребителя, простого кыргызстанца. Необходимо принять меры против этих схем перекупщиков, фактически по ним проходит отмывание преступных доходов, — в своё время заявлял он.

Тогда же было принято решение создать комиссию во главе с Минсельхозом. Перед её членами была поставлена задача — в короткие сроки подготовить предложения по выправлению ситуации на рынке мяса и принятию адекватных мер при ажиотажном спросе на данную продукцию.





Кроме этого, нужно было проводить мониторинг цен на рынках, изучить схемы работы перекупщиков по другим видам основных продовольственных товаров и разработать меры для предотвращения искусственного создания ажиотажного спроса. В частности, таможенному ведомству было поручено подготовить анализ поставок скота в Кыргызстан, Службе финансовой полиции — изучить вопросы по поставкам муки по сниженным ценам для малоимущих.

Те, кто нынче заправляет рыночной торговлей в столице и других крупных городах Кыргызстана, не выращивают, как нетрудно догадаться, ни груш, ни персиков, ни скот. Они их покупают. А потом снова продают. И, как любой посредник, они заинтересованы в том, чтобы приобрести подешевле, а отдать подороже. И к тому же чтобы между этими двумя действиями было поменьше хлопот с товаром.

Справедливости ради надо отметить, что фирмы, занимающиеся закупками импортных фруктов, на июль-август всё-таки немного сворачивают свою бурную деятельность, учитывая наступление отечественного фруктового сезона. Ну а рыночные торговцы-перекупщики «осваивают» сезонные формы работы: либо оптом скупают прибывший с юга России или из ближнего зарубежья товар прямо на вокзале, либо у ворот рынка по обоюдному согласию с привёзшими его людьми. А если по-хорошему договориться с ними не удалось, то действуют и с помощью силы. Бывают случаи, когда рыночные заправилы-перекупщики требуют немедленно продать им весь товар, заметив конкурента уже обосновавшимся в торговом ряду. При его несговорчивости переворачивают лоток. Но пока ни одна правоохранительная структура не информировала общественность о возбуждении уголовного дела по таким фактам, а было бы неплохо.
Но самый главный бич для продавца-производителя даже не противозаконные «наезды», а изначальные трудности в получении на рынке торгового места. Во-первых, большинство мест арендованы надолго перекупщиками. Во-вторых, даже если свободные места есть, они слишком дорого стоят. Торгующий на задворках рынка дядечка с собственноручно выращенными огурцами посетовал, что такие расценки для него слишком невыгодны.

Выходит, совсем не удивительно, что часть производителей фруктов и овощей сами рады побыстрее избавиться от своего товара, ещё находясь за воротами рынка.

Ну а перед Новым годом спрос на продукты питания, сельхозпродукцию, традиционно, повышается, и перекупщики уже подсчитывают барыши…

Максат Чынгыз уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: