С Новым годом, Бодун Иванович!

Депутаты Жогорку Кенеша приготовили для кыргызстанцев прямо-таки новогодний подарок. Парламентарии решили увеличить наказание за распитие спиртных напитков или пребывание в нетрезвом состоянии на производстве, а также в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций.

Итак, появление на рабочем месте под градусом грозит штрафом до десяти расчётных показателей (один РП — 100 сомов). Такое же наказание последует, если подвыпившего кыргызстанца блюстители порядка застанут на улице, стадионе, в сквере, во дворе многоквартирных жилых домов, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах. Получается, для принятия горячительного остаётся только своя квартира, ведь, попасться стражам правопорядка можно будет даже на пороге собственного подъезда.

Принятие законопроекта стало особенно к месту в преддверие новогодних и рождественских праздников. За предлагаемые поправки проголосовали 111 депутатов. Остальных народных избранников просто не было на месте. Причём здесь единодушие проявили как депутаты от правящей коалиции, так и представители оппозиционных фракций.

Ну, оставим официальный документ на совести законодателей и поговорим о более полезных вещах. Господа, уже на пороге встреча Нового года. Буквально считанные дни остались до того, как мы с вами вновь нарежем салаты и усядемся за праздничный стол. Естественно, не обойдётся без употребления горячительного. Но вот проблема, в этом году новогодних каникул в Кыргызстане не будет, и многим придётся приступить к исполнению своих обязанностей уже третьего января. Как попасть на работу вовремя и без головной боли? «Аргументы недели. Кыргызстан» предлагают вашему вниманию несколько советов специалистов по этому поводу.

Лечить подобное подобным?

Мнения на этот счёт разделились. Врач-токсиколог Омурбек Исаев утверждает, что опохмеляясь по утрам, можно только усугубить ситуацию.
— Поверьте, облегчение наступит только на первые полчаса. Затем следуют два варианта. Первый — захочется выпить ещё, дабы заглушить алкогольную депрессию, второй — не исключено сильнейшее отравление. Так сказать, яд на старую закваску. И тогда помочь сможет только медицинское вмешательство, — отмечает медик.

А вот частные наркологи, к которым мы обратились за ответом на этот вопрос, наоборот утверждали, что именно выпить небольшую дозу спиртного и хорошенько закусить наутро после пьянки, это первое средство для снятия симптомов опьянения. Ну, последних понять можно, чем чаще их приглашают на дом «откапать» пациента, а процедура эта достаточно дорогостоящая, тем больше у них заработок.

Но если вы лежите на диване, распоследними словами проклиная «зелёного змия» и его каверзы, то вышеприведённые факты вряд ли облегчат ваши муки. Не шибко доверяйте умному другу, излагающему всё, что может прийти в голову после «вчерашнего», типа «пивка для рывка». Ибо как уже сказано выше, от этого не станет легче, а если и полегчает, то лишь на время.

Между тем похмелье — серьёзная проблема. Это не только обезвоживание организма плюс лёгкий отёк мозга, но ко всему прочему это самое натуральное отравление сивушными маслами.

По словам Омурбека Исаева, механизм отёка науке неизвестен до сей поры, а обезвоживание происходит из-за того, что печень превращает этиловый спирт в ацетальдегид, выделяя при этом весьма токсичные ферменты.

Перед употреблением прочесть

Вот несколько по-нас­тоя­ще­му полезных советов от специалистов, как избежать утренних проблем вчерашнего застолья.
Прежде всего не следует пить на голодный желудок. Хотя бы за два часа до начала застолья нужно перекусить посерьёзней. Не менее важный совет — воздержаться от употребления красного вина. Медики утверждают, что именно оно содержит много аминокислоты, называемой тирамином, которая стимулирует головную боль.

Ещё алкоборцы советуют пить по стакану воды в расчёте на каждый стакан алкоголя. Кстати, этот же способ борьбы с похмельем предлагает и известный российский врач, ведущая популярной передачи про здоровье Елена Малышева.

Позитивное воздействие на «больной послевчерашним» организм может оказать самый обычный банан. Именно этот фрукт после интоксикации организма алкоголем способен восполнить недостаток калия.

Что же касается питания вообще, то оно должно быть как можно более лёгким. Бульончики, супчики, причём есть их стоит маленькими порциями.
Не закусывайте выпивку шоколадом или сыром выдержанных сортов. Лучше фруктами или овощным салатом. Если всё же перебрали вечером, то утром ни в коем случае не следует пить крепкий кофе, чай или кока-колу. Лучше таблетка аспирина, запитая обычной водой, а перед едой неплохо выпить стакан апельсинового сока. И в кровать! Сон — это самое надёжное средство.

Есть ещё один малоизвестный способ снять похмельный синдром. Ароматерапия. Хорошо снимают гнетущее состояние ароматы душицы, вербены, левзеи, базилика. Они устраняют тошноту, слабость, головокружение, восстанавливают способность соображать. Народная медицина советует для уменьшения степени опьянения добавить в чайную ложку кефира две-три капли левзеи. Этим составом пропитать кусочек чёрного хлеба и пожевать его как можно дольше. Мята и мелисса также восстановят силы, уберут неприятные ощущения.





Кислота, сон и пчёлкин труд

Известные в Кыргызстане кисломолочные напитки тоже способны помочь вылечиться. Однако и здесь есть определённый риск. Это же касается рассола. В какой-то степени кислота нейтрализует действие отравляющих веществ, однако может сжульничать с печенью и желудком. Омурбек Исаев рассказал об одном уникальном эксперименте. В несколько пробирок, наполненных водкой, по очереди стали добавлять различные ингредиенты, рекомендованные в качестве способов борьбы с «Бодуном Ивановичем». Рассол, кефир и некоторые другие кисломолочные продукты, лимонный сок, а также пиво и саму водку, аспирин. В итоге быстрее всего победу над сивушными маслами одержали самый обычный аспирин и чай с мёдом. Если же вы решили остановиться на рассоле, то главное чтобы в нём не было уксуса. Значительно поможет улучшить самочувст­вие горячий бульон. Конечно, если вы будете на тот момент в состоянии думать о еде. Но главное, в похмельном состоянии — не волноваться. Можно негромко включить телевизор или поставить любимую, но обязательно тихую, музыку и, лёжа на диване, почитать что-нибудь напечатанное крупным шрифтом. Потом неспешно пройтись. И только на следующий день идти кататься на лыжах. После чего похмелье будет забыто до следующего праздника.

Что пить и когда?

Помните, что спросил герой романа «Мастер и Маргарита» Воланд у навестившего его буфетчика Варьете Андрея Фокича Сокова? «Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» Увы, большинство из нас понятия не имеет. А ведь булгаковский герой прав.

Что пить и когда, не говоря уже о количестве? В 90% случаев алкогольного опьянения отравление сивушными маслами происходит именно от смешивания напитков разной крепости. Как рассказал представитель Ассоциации барменов Кыргызстана Анвар Санаев, особенно надо быть осторожным, смешивая водку с пивом или с шампанским. В народе первый коктейль называют «ёрш», второй — «северное сияние». Водка и коньяк обладают свойством понижать уровень сахара в крови. А пиво, как высокоуглеводистый напиток, наоборот его повышает. Сосуды получают две разные команды, и человек чувствует себя плохо.
— Если вы начали с шампанского, то пейте только его. Если же хотите в дальнейшем переключиться на водку или коньяк, то бокал шампанского следует закусить рыбой, но без хлеба. Затем минут через пять стоит выпить граммов 150 сухого красного вина, также закусив рыбой. Спустя некоторое время следует съесть кусок чёрного хлеба, а затем можно смело переходить к крепким напиткам. Водку лучше закусывать хлебом, — рекомендует Анвар.

Людмила Беседина


Этикет

Пить шампанское положено по этикету из хрустальных бокалов. Кстати, царь Александр II издал в своё время даже специальный указ, налагающий строжайший запрет на «питие» шампанского из любой другой посуды, кроме хрустальной.

Немного сложнее с коньяком. Для него необходимо выбрать подходящие бокалы. Специалисты рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдёт и знакомый всем низкий шарообразный бокал. Когда разобрались с тарой, следует обратить внимание на сам напиток. Цвет коньяка может сказать многое. Например, светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков, далее идут соломенно-жёлтый, янтарный, золотой и огненно-красный — для более старых. Всегда надо смотреть на оттенок — он характеризует возраст коньяка. И запах. Необходимо поднести нос к краю рюмки и вдохнуть — это «восходящие» ароматы. Для них характерны либо цветочные, либо фруктовые запахи: фиалки, ириса, розы, груши, черешни, сливы, инжира, айвы, грейпфрута, жасмина, чернослива, каштана, цедры апельсина, лесного ореха, персика или абрикоса. Теперь делаем маленький глоток и… Коньяк пройдёт по всей полости рта и заставит оценить всю свою сложность и индивидуальность.

Вина считаются самыми благородными напитками на планете. А посему и употреблять их следует по особому этикету. Как рассказал специалист-дегустатор одного из магазинов по продаже элитных напитков Эльдар Шармурзаев, белые столовые вина пьют с рыбными блюдами, за исключением селёдки и рыбы в маринаде, с разными сырами, с лёгкими неострыми мясными блюдами — дичь, цыплята, курица. Хорошо сочетаются с белыми столовыми винами кисло-сладкие яблоки. К жирным мясным блюдам и к таким закускам, как ветчина, колбаса, сало, подают красные столовые вина. Полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами, а также с крабами, раками, устрицами. Наиболее приемлемой формой бокалов для вина является тюльпановидная или срезанная яйцевидная, на тонкой ножке средней высоты. В бокале тюльпановидной формы задерживается и как бы концентрируется выделяемый вином аромат и букет.

Кстати
Рецепт «реанимационной бригады»


Для тех, кто переоценил свои возможности за праздничным столом. Пять капель левзеи, столько же мелиссы, к этому прибавить пару капелек фенхеля и петитгрейна и 4 капли мирта. Фенхель очищает кишечник, нейтрализует токсины, оптимизирует работу печени, а петитгрейн снимет головную боль, очистит от шлаков организм, мирт приведёт в нормальное состояние работу нервной системы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: