Пусти петуха за стол

Новый год по китайскому календарю наступит 28 января и пройдёт под знаком огненного Петуха — это десятый год двенадцатилетнего цикла животных. Год обещает быть ярким, как его «покровитель». В Восточном календаре Петух считается самым ярким, утончённым и общительным знаком. Он очень любит внимание к своей персоне, обожает купаться в комплиментах и нежиться в похвалах.

Калейдоскоп животных

Традиция называть год именем животного пришла к нам из Китая. Согласно китайскому гороскопу, существует 5 основных элементов: металл, вода, дерево, огонь, земля. Каждому элементу соответствует свой цвет: металл — белый, вода — голубой, дерево — зелёный, огонь — красный, земля — жёлтый. «Звериный календарь» составляет 60-летний цикл, который всегда открывает год Крысы стихии дерева и закрывает год Свиньи стихии воды. Текущий 60-летний цикл начался в 1984 году, а завершится в 2044 году. В его основе заложены астрономические циклы Земли, Солнца, Луны, Сатурна и Юпитера. Основным в этих циклах является 12-летний цикл Юпитера. Древние японцы и китайцы верили, что движение Юпитера способно принести добродетели и блага. Для создания календаря народы Азии разделили путь Юпитера на двенадцать равных частей. Каждой части было дано имя определённого животного. Именно так был создан солнечно-юпитерный календарь с 12-летним циклом.

Вообще же существует множество легенд, посвящённых происхождению 12-ти символов китайского гороскопа. Наиболее популярная из них — про Нефритового императора. По легенде он послал своего слугу с небес на землю для того, чтобы тот привёл 12 самых красивых животных. Император хотел их наградить. Слуга спустился на землю, и первым животным, которое он увидел, оказалась крыса. Он вручил ей приглашение к императору на 6 часов утра, такие же приглашения он вручил быку, тигру, кролику, дракону, змее, лошади, овце, обезьяне, петуху и собаке. Он также хотел вручить приглашение и коту, но нигде его не нашёл, а так как знал, что крыса — приятельница кота, то попросил её передать приглашение коту. Крыса передала. Узнав, что явиться к императору нужно к 6 утра, кот из опасения, что может проспать, попросил крысу его разбудить. Она согласилась, но посчитав, что ей не сравниться с кошачьей красотой, и что она будет выглядеть убого на фоне кота, решила не будить его утром. В итоге кот проспал. А крыса явилась раньше всех и первой удостоилась чести быть одной из представителей 12-ти циклично повторяющихся годов. За ней пришли бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух и собака, которые также были удостоены стать представителями зодиакальных знаков. Но так как кот не явился, животных было всего 11. Тогда Нефритовый император снова приказал слуге явиться на землю и привести ещё одно животное. Первым, кого встретил слуга, была свинья. Он привёл её, и она стала 12-м животным, представленным к награде. Кот, проснувшись, сразу помчался к императору, но было уже поздно. Он очень разозлился и бросился на крысу. С тех самых пор кот и крыса враждуют.

По другой легенде Будда пригласил всех животных на празднование первого Нового года, однако на праздник решили явиться только 12 из них. Первой прибежала юркая крыса, затем пришёл труженик-Бык, за ним примчал смелый Тигр, за которым шли тихоня-Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и, наконец, на место сбора прибежала жизнерадостная Свинья. Тогда Будда решил, что каждый год в календаре должен носить название определённого животного из числа тех, кто явился на праздник. А каждый человек сможет унаследовать как хорошие, так и плохие черты характера соответствующего представителя животного мира, в год которого он был рождён.

Но вернёмся к покровителю грядущего года. Петух — птица с задорным характером, громким голосом и ярким, заметным оперением. На Востоке принято считать, что в целом это время особенно благоприятно для тех, кто выбирает прямые пути и не стремится усложнять события, настроен добросовестно трудиться, в словах и делах остаётся верным себе и честным с окружающими. Петух невероятно проницательный, педантичный, организованный, щепетильный, решительный, требовательный, консервативный, бдительный, ответственный и практичный. В своих делах он стремится к совершенству, к идеальному завершению всех начинаний.

Скажи мне, кто твой зверь

По мнению астрологов, человеку, рождённому в год Петуха, судьба приготовила много различных сюрпризов. В его жизни может быть немало взлётов и падений, однако даже когда обстоятельства складываются не в его пользу, он беспредельно верит в себя и в свои силы.

Петух умеет эффектно себя подать. Он общителен, достаточно говорлив, одевается по моде и держится очень уверенно. В разговоре не прочь прихвастнуть и преувеличить, в том числе и свои многочисленные достоинства, однако делает это не из высокомерия, а скорее ради красного словца.

Несмотря на свою любовь к эффектным преувеличениям, Петух по натуре очень правдив, вплоть до того, что порой его правдивость граничит с прямолинейностью и резкостью. Людей, рождённых в годы Петуха, отличают прямолинейность и агрессивность. Они резки, не стесняются ни в выражениях, ни в поступках. Что они думают — то и говорят, что у них на уме — то и на языке. Не слишком задумываясь о последствиях и формулировках, Петух способен в глаза высказать человеку всё, что у него накипело на душе, нередко провоцируя тем самым обиды и ссоры. Будучи не очень чувствительной натурой, ему трудно понять, как больно может ранить неосторожное слово. Всё это делает Петуха плохим дипломатом, однако с другой стороны, зная его прямоту и откровенность, окружающие могут быть уверены в том, что он не держит камня за пазухой. Своими манерами и поведением он может шокировать как своих близких, друзей, так и окружающих. Часто Петух пренебрегает нормами и общепринятыми правилами данного общества, но это всего лишь бравада, под которой скрывается истинное состояние его души и внутреннего мира. Его бесхитростность, детская наивность и доверчивость позволяют его весьма легко обмануть. И всё же откровенность и эксцентричность Петуха — это только видимость. В его характере соединились зазнайство и сарказм, капризы и причуды, внутреннее напряжение и непомерная чувствительность, врождённый шарм и скромность, хорошее понимание других людей и внимание к их нуждам, способность и желание подчинить их своей воле с помощью внушения, переубеждения. Жизнь Петухов рассчитана лишь на победы и свершения, приняв какое-либо решение, они от него уже не отступают, преследуя свою цель до победного конца.





Уверенность в себе — это и сильная сторона Петуха, и его ахиллесова пята, поскольку она нередко граничит с само­уверенностью, заставляя его терять землю под ногами. Из-за этого Петух способен совершать опрометчивые поступки, неверно рассчитывать свои силы или бесстрашно бросаться в бой с превосходящим по силам противником. На работе его нередко упрекают в том, что он обещает сделать больше, чем способен, однако это — не проявление его хвастовства, а всего лишь безграничная вера в свои силы. Петух любит, чтобы его заметили и выделили, чтобы он оказался в центре внимания. Если вы будете ему поддакивать, он будет доволен и счастлив, даже зная за собой этот недостаток и посмеиваясь над ним. Правда, это часто приводит Петуха к переоценке собственной личности — к высокомерию и чрезмерной самоуверенности, что ещё больше усиливает его эгоистические тенденции.

Самоуверенность Петуха находит отражение и в его манере поведения. Заранее зная, что он прав, Петуху трудно идти на попятную или признать свою неправоту в споре, зато он охотно даёт советы другим — даже тогда, когда его об этом не просят. Впрочем, несмотря на некоторую бесцеремонность, у Петуха обычно много знакомых и настоящих, преданных друзей, которые ценят его искренность, верность, надёжность и благородство.

Хотя вера Петуха в свои силы нередко оборачивается своей обратной стороной, тем не менее, она же приносит ему и ощутимую пользу. Его уверенность передаётся окружающим, давая ему немалое преимущество при устройстве на работу и во многих других важных ситуациях. Благодаря умению себя подать, а также своим артистическим талантам Петух умеет зарабатывать хорошие деньги, хотя тратит их порой чересчур необдуманно. Индивидуальная деятельность не для него, ему необходим коллектив и одобрение окружающих, поэтому Петух может сделать хорошую карьеру в первую очередь в тех областях, где есть возможность продемонстрировать перед всеми свои познания и навыки: в преподавательской деятельности, политике, менеджменте, шоу-бизнесе, рекламе и т. д. Общительные Петухи составляют большинство. Они очень любезны и приветливы, быстро завоёвывают симпатии окружающих. Своей целеустремлённостью и самоуверенностью они поражают всех и каждого. Замкнутые Петухи представляют собой странную смесь человека-интроверта, обращённого внутрь себя и живущего своим внутренним миром, и человека, стремящегося обратить на себя внимание внешнего мира. А когда им кажется, что люди их просто не понимают, они впадают в отчаяние.

Храбрый и благородный, талантливый и честный, Петух, как Дон Кихот, всегда готов встать на защиту слабого. Вера в себя не только заставляет его ставить перед собой сложные задачи, но и нередко помогает ему блестяще их решать. Он не из робкого десятка, может быть смелым, отважным, храбрым, способен даже на весьма рискованные дела, — но только тогда, когда это действительно необходимо. Он даже может пойти на смертельный риск с улыбкой на устах. Именно поэтому Петухи считаются хорошими воинами. Как правило, профессии Петухи выбирают такие, которые позволяют руководить и командовать, которые требуют смелости и отваги, железных нервов и железной дисциплины. Им необходимо вознаграждение, повышающее их авторитет, престиж, репутацию в окружающем мире.

Мария ОРЛОВА


Кстати
Известные кыргызстанцы, родившиеся в год Петуха:
Депутаты разных созывов Ташполот Балтабаев, Бодош Мамырова, Иса Омуркулов, Малик Осмонов, Каныбек Иманалиев, Алмамбет Шыкмаматов, Ыргал Кадыралиева, Данияр Тербишалиев, вице-премьер-министр по социальным вопросам Чолпон Султанбекова, председатель Верховного суда Феруза Джамашева, лидер партии «Акыйкат» Аликбек Джекшенкулов, экс-губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев, экс-омбудсмен Бактыбек Аманбаев, экс-глава администрации президента Данияр Нарымбаев, а также Нурлан Мотуев, Мелис Мырзакматов и другие.

Анекдот
Как можно жить по-человечески, если каждый год — это год какой-то скотины.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: