Болезнь не в счёт

До 12 декабря школы Бишкека будут закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ, а специалисты Центра государственного эпидемиологического надзора рекомендуют оставаться дома и не посещать места массового скопления людей. Речь идёт о торговых центрах, кинотеатрах, компьютерных клубах и других увеселительных заведениях.

К местам общего пользования относятся также поликлиники. Тут вперемежку сидят мамаши с грудными младенцами, которые пришли на осмотр к врачу, и больные с высокой температурой.

— У меня температура 39 держится уже второй день. Я несколько раз пытался вызывать врача на дом, но мне отвечали, что участковые ходят только по вызовам к детям до пяти лет. Мне предложили прийти в поликлинику. Чтобы попасть к врачу первым, я пришёл за два часа до начала приёма. В противном случае я бы просто не высидел всю эту очередь, — рассказал пациент сельской больницы.

Однако на этом мытарства больного не закончились. Пропустив вперёд себя двух мамочек с детьми, пациент попал на приём.

— Я уже второй день болею, мне бы больничный выписать, — робко попросил он врача.

— Больничный только с момента посещения врача, — резко ответила медик. — Откуда я знаю, чем вы занимались эти два дня, может гуляли, а я вам больничный оформлю.





— Да я последний раз больничный оформлял пять лет назад. Поймите, я не мог прийти раньше, у меня была температура, а на вызов вы не выезжаете, — попытался доказать свою правоту больной.

— Ничем помочь не могу, у меня инструкция, — отрезала женщина в белом халате, которая когда-то выбрала себе профессию — лечить людей.

Спорить дальше было бесполезно. В общей сложности больной гриппом с температурой 39 градусов провёл в поликлинике 2 часа. При этом на приёме у врача он был чуть больше 12 минут. Вопрос: сколько за это время он смог заразить других пациентов поликлиники?

В Минздраве Кыргызстана сообщили, что ситуация с эпидемией остаётся сложной. Нагрузка на врачей выросла почти в три раза. Им приходится принимать огромное количество больных и выезжать к пациентам на дом. Но к этому всему они ещё создают себе проблему с выпиской больничных листов. Неужели по пациенту не видно, насколько человек болен, почему нельзя ему поверить на слово — сколько дней длится недуг?

Так если врачи не верят больным, может и медикам не стоит верить: в их заявления о непосильной загруженности? Может они тоже лукавят?

Людмила БЕСЕДИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: