Сервелат второй свежести

Если, приобретая аппетитную на вид колбасу, вы купили варёную или копчёную сою, не удивляйтесь — это издержки современного производства, за которые мы с вами, уважаемые потребители, платим цену вырезки отменного мяса.

Возникает вопрос: почему покупатель даже представления не имеет, чем наполнили колбасную оболочку, и где гарантия, что эти самые наполнители хорошего качества? И адресуется он службам, которые должны отслеживать качество продуктов питания, но в ответ на этот вопрос они хранят гробовое молчание.
Слава Богу, сейчас дефицита колбасы нет. Ассортимент поражает своим разнообразием. Правда, цены тоже кусаются. Килограмм варёной, например, стоит от 320, а цена копчёной доходит и до 450 сомов за кило. Но если бы колбаса была колбасой. Как же так получается, что, покупая продукты животного происхождения, мы приобретаем растительные или вовсе производства некоего химического предприятия?

Зато платим мы за них, словно они изготовлены из высокосортного мяса. И почему, спрашивается, покупателю не известно, какой процент всяких добавок содержится, например, в самой обычной «Докторской» колбасе… Для сведения скажем, что упаковка китайского соевого мяса, которое используется при приготовлении колбас, на оптовом рынке стоит 45 сомов. А теперь давайте подсчитаем, сколько мы переплачиваем за липовую колбасу?

Диалог продавца супермаркета и покупателя:

— «Докторская» свежая?
— Да, сегодня привезли.
— А можно узнать, из чего она сделана?
— ???. Говядина, наверное.

Комментарии здесь излишни. Понятно, что продают то, что привезли, и претензий к продавцу быть не должно. Но всё же как-то не по себе становится от таких ответов. В магазине пониже статусом даже сорт колбасы не всегда знают. Как правило, продавцы роются в засаленных тетрадках, но вовсе не для того, чтобы ответить, из чего сделана колбаса, они и понятия не имеют об этом, а лишь для того, чтобы цену уточнить. Конечно, работы тут и для санэпидстанции, и для общества защиты прав потребителей непочатый край.

Набор называется — хенд мэйд. Что ни добавь, а колбаса получается. Мясо высшего сорта можно заменить хорошо разжилованным первого, один килограмм сои плюс 5 литров воды заменяют 5 кило любого мяса. Молоко с меланжем можно вообще не класть... Выход всё равно будет 110-115 процентов. Ароматизаторы дадут «тот самый» вкус. Некоторые из них даже вызывают привыкание. Можно добавить костной муки. Иногда при употреблении отдельных сортов колбас можно ощутить зубами что-то такое твёрдое и мелкое… Это она.

К сожалению, состав варёной колбасы можно выяснить только в специальной лаборатории. Но даже если назойливый покупатель и доберётся до неё, и эксперты выяснят, что колбаса вовсе не колбаса, толку от этого всё равно не будет. Магазины отмежуются, дескать, поставщики виноваты, а последние будут ссылаться на свой оригинальный рецепт, известный только им одним.

Сырокопчёная колбаса тоже небезупречна. Можно добавить тот же текстратеин красного цвета. Раньше сырокопчёную колбасу делали ровно 40 суток. Сейчас этот процесс сокращён до 7 суток. В фарш сразу добавляют специальные закваски, которые убивают патогенную микрофлору, далее коптильную жидкость, и весь процесс сушки-копчения сводят к пародии — от измельчения до отправки в магазин проходит одна неделя.





Современная химия способна создать вкус и запах любого продукта, что даже эксперты не отличат от натуральных. Жидкую массу шприцуют в колбасную оболочку, варят, обжаривают и охлаждают. Аналог готового колбасного фарша по вкусу, запаху, внешнему виду, структуре совершенно не отличается от натурального продукта.

А как же контролирующие органы? Они ведь должны блюсти и не допускать до прилавков магазинов продукцию, не соответствующую ГОСТам и ТУ? А вот и нет, ТУ утверждаются самим производителем. Для экспертизы в СЭС выпускается образцово-показательная партия, которая на прилавок не попадает.
Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляет Департамент санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики при участии органов местного самоуправления. И как выяснилось, полномочий у них предостаточно. Законодательных и нормативных актов тоже более чем достаточно. Однако, несмотря на это, экспансия липовой колбасы на прилавках продолжается и приобретает угрожающие размеры. А всё потому, что производители продукта (извините, то, что продаётся на прилавках магазинов, не могу назвать колбасой) не боятся никаких ревизоров, штрафов и вообще каких-либо санкций.

Вот и хотелось бы обратиться к вышеназванным структурам: может покупатель хотя бы знать, что он покупает, и сам решать — брать продукт по цене первосортного мяса, либо же взять добротный кусок говядины?

Но даже если потребитель может узнать лишь состав колбасы, то есть из чего она сделана, то оказывается производитель вовсе не обязан указывать количество ингредиентов. Рецепт является его интеллектуальной собственностью. Мелкие цеха даже не знают, из чего делают колбасу. Они получают технологию, смеси, инструкцию, как производить. А вот из чего приходится делать, лишь догадываются. В результате белковый состав продукта, может, выходит и неплохой, но насчёт натуральности — большой вопрос. Если раньше колбаса считалась диетическим продуктом, который советовали употреблять больным, то сейчас некоторые образцы колбасы людям со слабым здоровьем лучше вообще не пробовать.

Людмила БЕСЕДИНА


Комментарий
Директор Департамента профилактики заболеваний и экспертизы при Министерстве здравоохранения КР Толо Исаков.


— По действующим в Кыргызстане ГОСТам колбаса высшего сорта должна состоять исключительно из мяса определённого животного с добавлением специй. Различные добавки и наполнители должны быть исключены! Сегодня производство колбас можно разделить на две группы: первые выпускаются по ГОСТу, вторые — по ТУ, которые разрабатываются самими же производителями и лишь утверждаются в соответствующих органах. Это даёт возможность делать колбасу практически из чего угодно, лишь бы народ не отравился. Придумал замысловатое название — и пустил в торговую сеть. А сколько в ней мяса и сколько заменителей, никого волновать не должно, это коммерческая тайна.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: