Охотники за голосами

Контрольно-ревизионная группа при Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов опубликовала информацию о движении денежных средств из избирательных фондов политических партий. В борьбе за мнение электората, на выпуск агитационных листовок и прочего партии готовы раскошелиться на миллионы.

Лидирует по затратам «Респуб­лика — Ата-Журт». Дабы обес­печить себе места в малых парламентах, они уже выложили почти 15 млн сомов. Чуть уступают им социал-демократы. Они раскошелились лишь на 12 млн сомов. Правда, время до выборов ещё осталось, так что есть вероятность догнать оппонентов. Тройку лидеров замыкает партия «Онугуу-Прогресс». Её затраты чуть превысили 10 млн сомов. Суммы более чем внушительные, и если бы, например, эти средства партии направили не на агитационную шумиху, а перечислили на пополнение бюджета, то наверняка дефицит главного финансового документа уменьшился бы в разы. Ну, это так, лишь мечты. Хотя почему бы и не ввести в Кыргызстане новые правила выборов. Кто из партий больше всего перечислит денег в бюджет, того и тапочки. И не надо давать обещаний, которые все равно никто не выполняет, да и не собирался выполнять.

Что касается обещаний. Тут кто на что горазд. От строительства транспортных развязок до бишкекского рая. И хотя люди воспринимают партийные посулы с большим сарказмом, всё же продолжают надеяться, что может новенькие что-то изменят к лучшему. Зато этим самым новеньким, мягко говоря, «по барабану», что там о них думают. Главная их цель — любой ценой попасть во власть. А тут все средства хороши.

Кстати сказать, не так давно по местному телевидению отчитывались пока ещё действующие депутаты местных кенешей. Одна мадам, отвечая на вопросы ведущего: что же сделала она сама и партия, которую она представляет, пока находились у власти, без зазрения совес­ти нагородила такого, что присутствующие на телепередаче ахнули. По её словам, в городе проведена огромная работа по благоустройству, ремонту дорог, а что самое главное — в основном решены транспортные проблемы. После таких слов очень хотелось бы спросить: уважаемая, а вы где живёте?

Но вернёмся к грядущим выборам. Заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов пригрозил, что за подкуп избирателей будут отвечать кандидаты и политические партии. Чиновник хоть и надеется на введение новых избирательных технологий, которые позволяют исключить вбросы и «карусели», но считает, что подкуп избирателей остаётся основной проблемой. А коли так, то голоса, стало быть, покупаются. Он добавил, что ответственность за подкуп несут как организаторы, политические партии, кандидаты, так и те, кто соглашается продать голос. Новый законопроект разработан и в ближайшие дни будет принят в третьем чтении. Примечательно, что с принятием такого нужного норматива так долго тянули.





Хотя маловероятно, что ситуация от этого как-то изменится. Стоит напомнить, что в Уголовном и Административном кодексах КР за подкуп избирателей предусмотрена ответственность, но со времени обретения независимости ещё никто никакого наказания не понёс. Возможно, потому что народу можно втюхать любую ерунду, и он поверит… И именно по этой причине каждый раз кыргызстанцам обещают кристально честные выборы.
Между тем на днях в республике было опубликовано исследование независимых экспертов «Коррупция в Кыргызстане: масштабы, причины и возможности снижения». Заказало сей любопытный документ Министерство экономического развития. Ведомство попыталось проанализировать такое явление в Кыргызстане, как «политическая коррупция».

Так вот из числа опрошенных граждан страны почти 20% считают, что политическая коррупция напрямую связана с выборами и свойственна Жогорку Кенешу и судебным органам. Более 12% респондентов считают вмешательство партий в распределение государственных должностей (продвижение своих родственников, однопартийцев, земляков) проявлением этого «спрута».

— Государственные и муниципальные служащие понимают под политической коррупцией выборы с грубым нарушением установленных процедур (прежде всего в ЖК), когда покупаются голоса избирателей (18,7%). Из других причин: лоббирование своих интересов и интересов по родственной принадлежности, ведение бизнеса под прикрытием партийных интересов (18,1%), практически закрытая деятельность политических партий, когда продвигаются только интересы руководителей (организаторов) партии или однопартийцев (12,6%), — говорится в документе.

Авторы объясняют причины коррупции существующей политикой и системой государственного управления, наличием принципа назначения в государственные органы по партийной принадлежности, отсутствием механизма сдержек и противовесов функционирования ветвей власти, а также зависимостью правоохранительной системы от политики.

Кстати сказать, на недавней встрече в формате «без галстуков», в которой принимали участие депутаты Анвар Артыков, Ирина Карамушкина и Елена Строкова, народным избранникам был задан вопрос: должны ли депутаты нести ответственность за невыполнение предвыборных обещаний. Увы, никто из них так и не смог дать какого-либо конкретного ответа. Из уст законодателей послышалось лишь тихое: «Ну если только моральную».

Людмила БЕСЕДИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: