Галопом в сугроб

Первый природный каприз респуб­лика уже испытала. Причём, надо отдать должное спасателям, экзамен на прочность они выдержали с достоинством.

С блеском была проведена операция по вызволению людей, ставших заложниками белой стихии. В буквальном смысле отрезанными от внешнего мира оказались 20 иностранных граждан, которые приехали на фестиваль туризма из десяти стран мира. Мероприятие проходило на горнолыжной базе сельского округа Шахты-Джергалан Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Выпавший за ночь снег завалил все автодороги, ведущие в данный населённый пункт. Эвакуировать туристов пришлось с помощью автомашин «ГАЗ-66».

Несколько дней в Ошской области продолжались поиски трёх чабанов, которые из-за снегопада не смогли пригнать домой 800 голов скота. Связи с пас­тухами не было никакой. По имеющейся у спасателей информации, у них был минимальный запас пищи и воды, а также бензиновый генератор. Однако запасы топлива были незначительные. Пас­тухов нашли спустя трое суток.

В Кара-Кульджинском районе Ошской области в сельском округе Алайкуу снежные сугробы достигали высоты более одного метра. В ряде населённых пунктов стали ощущаться перебои с электроэнергией и водоснабжением. Школы и детские сады были закрыты. В Кара-Кульджинском районе Ошской области на неопределённое время введён режим чрезвычайной ситуации. Дороги, ведущие в село, оказались завалены снегом. Техники для их расчистки катастрофически не хватало.

В районном управлении МЧС уже сообщили, что дороги очищены до сельского округа Ой-Тал. А дороги в сельские округа Кызыл-Жар и Алайкуу пока закрыты. Это связано с постоянным спусканием снежных масс с гор на дорогу. Но дорожники продолжают очистительные работы.

Из-за обильных снегопадов в Чаткальском районе Джалал-Абадской области дети не ходят в школу, ряд госучреждений прекратили работу. Жители области не успевают разгребать завалы снега, который не прекращает идти. Высота снежного покрова в некоторых районах достигает более полутора метров.
Из-за обильного снегопада властям республики пришлось на некоторое время закрыть вылеты из международного аэропорта «Манас». Были задержали вылеты самолетов в Ош, Москву, Стамбул, Дели, Душанбе и Урумчи.





В Бишкеке от рухнувших под тяжестью снега деревьев пострадало 27 машин. В районе бульвара Эркиндик ветка упала на прохожую. У пострадавшей вывих плеча, ей наложили 5 швов. По этой же причине пострадал 15-летний подросток, которому оказана медицинская помощь.

В МЧС заверили, что сведениями о человеческих жертвах спасатели не располагают. В ведомстве надеются, что трагедий удастся избежать из-за своевременного информирования людей о надвигающемся циклоне.

На уборку аварийных деревьев было направлено 120 сотрудников предприятия, 12 единиц спецтехники. Сотрудники «Зеленстроя» продолжают работу по уборке упавших деревьев.

Мэрия города также призывает граждан по возможности быть осмотрительными, аккуратно передвигаться и не оставлять свои автомобили под деревьями во избежание несчастных случаев.

На авторынке возле села Военно-Антоновка дважды за сутки под тяжестью выпавшего снега обвалилась крыша навеса. По словам исполнительного директора авторынка Айбека Баратова, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

Между тем, Гидрометцентр (ГМЦ) КР сообщил о приближающемся повторном снегопаде и понижении температуры до 20 градусов мороза. Однако синоптики пообещали плюсовую температуру уже в эти выходные.

По словам главы ГМЦ КР Татьяны Черниковой, Кыргызстан ожидает суровая зима. Температура воздуха хоть и будет сохраняться в районе привычной для этого времени года, однако будут отмечены обильные снегопады. Ноябрьский — лишь первый из них.
В то же время резкое потепление может спровоцировать сход снежных лавин в горных районах и на стратегических автомагистралях страны. МЧС Кыргызстана призывает граждан рес­пуб­лики, намеревающихся посетить горнолыжные базы, а также водителей, отправляющихся в рейсы, быть предельно осторожными и внимательными.

А МЧС и Минобороны решают вопрос возможного срочного выдвижения военных для артиллерийского обстрела лавиноопасных участков трассы Бишкек — Ош, у южных склонов перевалов Тоо-Ашуу и Ала-Бель.

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен в экстренном порядке собрать заседание правительства, где по всей строгости спросит чиновников о подготовке к зиме.

Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: