Даёшь стране золота

В Жогорку Кенеше начали рассматривать бюджет на следующий год. Депутаты даже одобрили его в первом чтении. С учётом прогнозируемого социально-экономического развития в проекте республиканского бюджета 2017 года доходы прогнозируются на уровне 126,8 млрд сомов (25,7% к ВВП), расходы — 150,1 млрд сомов (30,4% к ВВП), а дефицит — 23,3 млрд сомов (4,7% к ВВП).

При этом, согласно прогнозам экспертов Международного валютного фонда, по итогам 2016 года государственный долг страны достигнет 62% от ВВП. Дефицит средств в республиканском бюджете Кыргызстана в сентябре увеличился на 2,16 млрд сомов и достиг 18,166 млрд сомов. Данные об этом приведены в отчёте Министерства финансов КР. Сложившийся за 9 месяцев дефицит средств стал рекордным за последние 5 лет. Данные, мягко сказать, неутешительные. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, кабмин пошёл на оптимизацию, благодаря которой расходная часть респуб­ликанского бюджета-2016 сокращена на 14,9 млрд сомов. Тем не менее глава правительства в будущее предпочитает смотреть с оптимизмом. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, представляя проект закона «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2017 год и прогнозе на 2018-2019 годы», отметил, что работа правительства в 2017 году будет направлена на поддержание макроэкономической стабильности и обеспечение устойчивого экономического роста. А приоритетным направлением финансирования в 2017 году будут развитие энергетического сектора, строительство и реконструкция автодорог стратегического значения «Север-Юг — 2», завершение реконструкции ТЭЦ города Бишкека, реабилитация Токтогульской ГЭС и другие инвестиционные инфраструктурные проекты, по которым предусмотрено привлечение как внешних инвестиций, так и софинансирование со стороны рес­публиканского бюджета.

Последний формируется из разных источников, одним из которых является золотодобывающая компания «Кумтор». За 9 месяцев платежи в республиканский бюджет в виде налогов, отчислений в Социальный фонд КР и другие обязательные платежи превысили 5 млрд сомов. Поэтому её производственные показатели очень важны. Итак, за 9 месяцев на руднике Кумтор произвели 10,892 тонны золота, переработав 1,6 млн тонн руды (это на 5% больше прошлогоднего показателя). Процент извлечения составлял 81,4%. Возросла и производительность фабрики: в среднем она составляла 17 074 тонны в день, тогда как в соответствующем квартале 2015 года она в среднем не превышала 16 262 тонн в день.





Объём реализованного в третьем квартале 2016 года золота составил 164 847 унций, или 5,13 тонны. Общая выручка от реализации продукции в третьем квартале 2016 года составила 220,2 млн долларов. Напомним, что на руднике Кумтор производят слитки Доре, которые затем закупаются ОАО «Кыргыз­алтын» для дальнейшей переработки на аффинажном предприятии в г. Кара-Балте, как это предусмотрено Договором о продаже золота и серебра, заключённым между «КГК», ОАО «Кыргыз­алтын» и правительством КР. Исключительным правом реализации аффинированного золота и серебра в Кыргызстане и за его пределами обладает только ОАО «Кыргызалтын».

В компании отмечают, что им удалось сократить общие капитальные расходы. Так, в 2016 году, по расчётам, они должны составить 85 млн долларов — на 12 млн долларов меньше, чем предусматривалось ранее.

В частности, «КГК» сократила расходы на поддержание основных фондов с 75 млн до 68 млн долларов в связи с отменой или отсрочкой крупных и мелких ремонтных работ, на развитие производства — с 22 до 17 млн долларов. Это связано, объясняют в компании, с уменьшением затрат на перенос ряда объектов инфраструктуры из-за расширения контуров карьера.

Комментируя производственные результаты третьего квартала 2016 года, Скотт Перри, главное исполнительное лицо компании «Центерра», отметил, что в ходе добычи и фабричной переработки руды с высоким содержанием металла «Кумтор» в минувшем квартале добился высоких производственных успехов.
— Совокупные расходы на поддержание основных фондов на Кумторе, составившие 555 долларов на унцию реализованной продукции, относятся к лучшим показателям по всей отрасли и намного превосходят наши прежние расчёты. В третьем квартале «Кумтором» произведено свободной наличности на сумму 106 млн долларов, но, ввиду отсутствия доступа к наличности, произведённой проектом «Кумтор», компания решила отложить решение о выплате ежеквартального дивиденда до декабря текущего года, — сказал он. — Согласно нашему информационному сообщению о доходах за третий квартал, компания увеличила расчётный объём годового производства золота на Кумторе до 520 000 — 560 000 унций (тройская унция = 31,10348 грамма. — Прим. авт.). Кроме того, мы снизили расчётный показатель по совокупным расходам на поддержание основных фондов на 6%, и теперь этот показатель для «Кумтора» будет составлять 692 доллара на унцию реализованной продукции.

Мария ОРЛОВА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: