Спасите наши шкуры



Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства приостановило финансирование единственного в стране зоопарка, расположенного недалеко от города Каракола. Подобное решение принял директор Госагентства ещё летом, как говорят в зоопарке, без объяснения причин.

Директор зоопарка и президент общественного фонда «Бугу-Эне» Салтанат Сеитова отмечает, что на животных потратили уже все резервы, которые имели.
— Если для некоторых видов у нас остаются запасы питания, которых хватит на какое-то время, то, например, макакам и дикобразам нужно закупать фрукты каждый день. Мы уже не говорим о зарплатах. Но если сотрудники их не получат, они ведь тоже уйдут. Сейчас мы вынуждены привлечь внимание к тому факту, что скоро животные в каракольском зоопарке начнут голодать, — подчеркнула она. — Поголовно для всех животных нужны яблоки: это витамины, они необходимы зимой. Яблоки покупаются почти каждый день, их не хранят. У нас много хищников. Мясо мы покупаем, но у нас не такой огромный холодильник, да и нет таких поставок, чтобы мы могли закупить на 3-4 месяца. Поэтому мы покупаем, как привозят: раз в неделю.

По её словам, с питанием животных помогало Госагентство, а компания «Кумтор» перечисляла средства на «хознужды» — это и благоустройство территории, и строительство вольеров, забора, покупка инвентаря и т. д. Но последняя временно также прекратила выделять средства по причине ареста счетов. И за третий-четвёртый кварталы зоопарк не получает деньги, потому что «Кумтор» просто физически не может их перечислить. Поступает финансирование и по линии Союза охраны природы Германии NABU, но эти средства, по словам Сеитовой, в соответствии с контрактом выделяются исключительно на редкие краснокнижные виды.
— Мы не можем тратить эти деньги на других животных. Впрочем, их на всех и не хватит, — объясняет она. — Есть ещё средства фонда «Бугу-Эне», часть из которых предназначена для питания животных, а другая часть — на выплату заработной платы сотрудникам, уплату налогов, отчислений в Социальный фонд. Тот резерв, на пополнение которого мы не найдём спонсоров (выплата зарплат и налоги), нам пришлось за это время потратить на животных, потому что мы же не можем их оставить голодными. А ещё есть текущие расходы. Оплата электроэнергии, например. Сейчас зима, нужен обогрев, расход электроэнергии увеличивается. К примеру, лев, дикобразы, попугаи и многие другие нуждаются в тёплых помещениях.

Как рассказала Салтанат Сеитова, проблемы с финансированием со стороны госоргана начались после прихода нового директора Госагентства — Абдыкалыка Рустамова. Несмотря на то, что решение о выделении средств в начале года было подписано не только предыдущим директором, но и всеми членами правления, в числе которых был и нынешний директор, тем не менее финансирование зоопарка почему-то прекратилось.

— Каждый год суммы, выделяемые ГАООСЛХ, обсуждаются на правлении Госагентства. На этот год было утверждено 4,5 млн сомов. Большая часть была нам переведена. Оставался один миллион, когда транши «заморозили». Летом нам перевели 500 тыс. сомов, но этих сотрудников за это уволили. Потом уже поступила телефонограмма, в которой указано, чтобы нам не переводились деньги. Таким образом, на сегодняшний день ГАООСЛХ должно перевести ещё 500 тыс. сомов, — объяснила она.

Получить комментарий у руководителя Госагентства, впрочем, не удалось. В приёмной с шефом связывать отказывались, ссылаясь, что зоопарк не на балансе ГАООСЛХ, а пресс-секретарь в отъезде, и никто комментарий не даст. На все вопросы ответ был один: официальный ответ готовится. Остаётся, как говорится, подождать.

Ты помнишь, как всё начиналось

Напомним, что зоопарк в городе Караколе был создан в 1987 году общей площадью 8,7 га, но под экспозицией находится только 3 га. После развала Союза он пришёл в полный упадок: если кормить животных ещё как-то могли, то о развитии зоопарка речи не было, строительство было остановлено, по всей стране наступил экономический кризис, разруха, и зоо­парк был оставлен на произвол судьбы. В 2003 году его передали на 49 лет Общественному объединению «НАБУ». С 2013 года зоопарк г. Каракола находится на балансе созданного в июне того же года Общественного фонда «Бугу-Эне» на оставшийся срок. Этот фонд — неправительственная организация, основным предметом деятельности которой является «объединение усилий всех заинтересованных лиц в организации содействия осуществлению конкретных действий по сохранению, бережному отношению, изучению и восстановлению животного и растительного мира. Деятельность ОФ «Бугу-Эне» проводится в тесном сотрудничестве с Агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Госэкотехинспекцией и ветеринарными службами КР, а также с правоохранительными органами».




— Образом для названия фонда послужил главный символ единения человека с природой, встречающийся в петроглифах, убранствах юрт, шырдаках, одежде — великий образ Матери-оленихи — Бугу-Эне. Эта легенда и красива, и поучительна. Она переходит из поколения в поколение и обязывает каждого человека относиться бережно к природе и всем живым существам, населяющим кыргызские земли, — отмечают в фонде.

В настоящее время в фонде «Бугу-Эне» всего 15 сотрудников, включая директора и кассира. Десять человек следят за животными, занимаются благоустройством территории, строительством и заготовкой кормов.

Поскольку зоопарк не является государственным, фонд регулярно ищет спонсоров и меценатов, которые бы оказали ему поддержку. Что, впрочем, не ново. Многие подобные парки прибегают к помощи неправительственных структур, в Екатеринбурге, например, можно «усыновить» зверушку — соответствующая табличка появится рядом с вольером.

— Необходимо понимать, что зоопарк нужен не зарубежным организациям, а Кыргызстану в первую очередь. Если сравнить с соседними странами, например, алматинский зоопарк финансируется как государством, так и крупными организациями и компаниями. Главная проблема каракольского — нехватка средств, — сказала директор зоопарка Салтанат Сеитова в одном из интервью.

Прибыль от проданных билетов не покрывает расходов на корм животных и зарплату сотрудников, поэтому руководство зоопарка ждёт помощи от кыргызстанцев. На главной странице ОФ «Бугу-Эне» в социальной сети «Фэйсбук» висит объявление-призыв: «Всем вам известен тот факт, что вход в зоо­парк стоит 70 сомов, сотрудники работают в минимальном количестве, что позволяет сокращать расходы на обслуживание и при этом строго придерживаться рациона, требуемого для полноценного питания животных. В нашем зоопарке условия содержания по максимуму приближены к естественным. Благодаря неравнодушным людям, посещающим зоопарк и просто оказывающим посильную помощь, мы держимся на плаву. Спасибо вам! С сегодняшнего дня помочь нам стало ещё проще. Вы сможете это сделать, пополнив счёт на ЭЛСОМ: номер (0-559) 93-42-39».

По словам директора зоопарка, животные попадают к ним разными путями. Кого-то из зверей обнаружили во время охоты местные жители, другие привезены путём обмена из зоо­парков соседних стран. У каждого животного свой особый рацион, особое, свойственное только ему поведение. В настоящее время в зоопарке собрано около 35 видов различных животных, а общая их численность приближается к двум сотням особей. Кормление животных осуществляется в соответствии с научно обоснованными рационами, за основу взяты разработанные методики московского зоопарка.
Помимо содержания зоопарка, фонд ставит перед собой ещё немало важных задач. Таких как помощь в решении проблемы безнадзорных диких животных и птиц, которых вернуть в дикую природу невозможно, так как они уже не смогут там адаптироваться, оказание помощи диким животным, попавшим в экстремальные ситуации, а также защита диких животных и птиц от браконьерства и несанкционированного отлова, осуществление просветительской деятельности: чтение лекций, проведение учебных семинаров, конференций и т. д.

Кроме того, сотрудниками фонда организованы бесплатные уроки экологии в одной из школ Каракола. Проводятся акции «День журавля», «День птиц» и т. д. В прошлом году на базе зоопарка был организован детский экологический лагерь. Это первый пилотный проект ОФ «Бугу-Эне» для детей от 8 до 12 лет, рассчитанный на 7 дней. Дети узнают много интересного и познавательного о животных и о природе родного края. Также в зоопарке проводятся экскурсии для школьников и коллективов.

— ОФ «Бугу-Эне» не стремится к максимальному наращиванию коллекции зоопарка, а старается создать наиболее благоприятные условия содержания животных для их размножения, а если это возможно, то и акклиматизации в местах их прежнего обитания, они не только производят обмен животными с другими зоопарками, но и принимают животных, по разным причинам попавших в беду (браконьерство, ранения и др.), — отмечают в фонде.

Мария ОРЛОВА