Правила агитации

В Кыргызстане стартовала агитационная кампания партий, принявших решение побороться за места в местных кенешах. Выборы пройдут 11 декабря. В этот же день состоится и референдум. Голосование будет идти по биометрическим данным и с использованием автоматизированных урн.

В Центризбиркоме отмечают, что выборы в местные кенеши пройдут более чем в 380 айыль­ных аймаках и 22 городах Кыргызстана. При этом в городские «советы» проходят партии, преодолевшие семипроцентный барьер.

— Из 36 политических партий 20 участвуют в выборах только в одном городе. В Бишкеке участие в выборах примут 14 партий, в Кара-Балте — 11, в Чолпон-Ате и Кара-Куле — по 9, в Кадамджае и Нарыне — по 8, по 7 партий — в Джалал-Абаде, Орловке, Таш-Кумыре, Таласе, Баткене и Кербене, а в Кызыл-Кие и Канте — по 6. Наименьшее количество партий — три — зарегистрировано в городе Сулюкте, — рассказала председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.
По её словам, всего две политические партии заявили о своём участии в выборах во все местные кенеши — СДПК и «Рес­публика — Ата Журт», партия «Онугуу-Прогресс» не будет участвовать только в Сулюкте, партия «Кыргызстан» поборется за мандаты в 17 городах. Остальные выдвинулись в семи городах и менее.
Самой ожесточённой обещает стать борьба за мандат столичного депутата. На выборы в Бишкеке идут 14 партий — за 45 мандатов будут бороться 1 110 кандидатов. Смета расходов на проведение выборов в местные кенеши составляет 218,5 млн сомов, из них 76 млн будет направлено в регионы. А на проведение референдума планируется потратить 92,875 млн сомов. Для проведения референдума и выборов в местные кенеши будут сформированы 2 списка. Референдум же пройдёт на 2 365 участках. За рубежом 11 декабря откроют 35 участков.

По данным Государственной регистрационной службы (ГРС), в выборах примут участие 2,319 млн избирателей. Нуржан Шайлдабекова призвала граждан проверить себя в списках избирателей.

— Участковые и территориальные комиссии работают с органами местного самоуправления и принимают организационные меры. Избирательные участки уже начали работать. Поэтому надо обратиться туда и проверить свою фамилию. Это нужно для того, чтобы 11 декабря, в день голосования, не было никаких недоразумений, — сказала она.

Тем, кто ещё по каким-то причинам не сдавал биометрические данные, стоит поторопиться, если они хотят проголосовать на выборах депутатов или на референдуме. Сделать это необходимо до 25 ноября включительно, поскольку в списки избирателей можно быть включённым за 15 дней до голосования. В ЦИК объясняют, что необходимо будет заполнить заявление о включении в списки избирателей на том участке, где намерены голосовать, принести паспорт с пропиской и справку о сдаче биометрических данных.





Тем временем мэрия Бишкека попросила политические партии не вешать агитационные материалы на памятниках, обелисках, деревьях, объектах без разрешения владельцев зданий. В свою очередь председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова отметила, что территориальные избирательные комиссии будут особо контролировать проведение агитации. В случае однократного нарушения партию могут просто предупредить, в дальнейшем ТИК может самостоятельно наказывать, а ЦИК — исключать партию из предвыборной гонки.

Она также сообщила, что агитматериалы подлежат уничтожению после проведения выборов — партии должны потом всё убрать.

Но агитация будет проходить не только за ту или иную партию. На днях Центральная избирательная комиссия зарегистрировала группы «за» и «против» референдума. Пока соответствующие удостоверения получили три группы «против» и одна — «за». Как отмечают в ЦИК, эти группы смогут проводить дебаты по вопросу внесения изменений в Конституцию и необходимости проведения референдума.

Готовятся к выборам не только Центризбирком, партии, агитаторы, но и наблюдатели. В частности, ассоциация «Таза шайлоо» сообщила, что направит 200 кратко­срочных наблюдателей, которые будут распределены в 9 городских кенешах. Отдельно задействованы пять долгосрочных наблюдателей в пяти городах, которые мониторят процесс нарушения политическими партиями выборного законодательства и создание равных условий для всех политических партий, претендующих на мандаты в местные кенеши. Основной акцент наблюдения — выявление подкупа избирателей. Будут использованы механизмы, выработанные в процессе их обучения.

— Честные выборы являются основой легитимности государственных органов, и внедрённые революционные технические решения способствуют очищению избирательного процесса от возможных фальсификаций. Это автоматические считывающие урны, процедура составления списка избирателей и идентификация на основе биометрических данных. Внедрённые новшества минимизировали возможность фальсификации итогов голосования избирательными комиссиями. Однако кандидаты теперь стали массово подкупать самих избирателей. Массовый подкуп избирателей, который и раньше был одной из проблем выборов, теперь становится главной и наиболее опасной угрозой, — отмечают представители ассоциации.

Мария ОРЛОВА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: