Семь раз отмерь

Представители Ассоциации горнопромышленников и геологов (АГГ) республики, ознакомившись с предложенными законодателями поправками в Закон КР «О недрах», пришли к печальному выводу — если всё оставить как есть, то экономически перспективная горнодобывающая отрасль Кыргызстана практически перестанет приносить доход государству, а прибыль от разработки месторождений будут забирать иностранные компании.

Основной причиной развала отрасли, по их мнению, явилось чрезмерно либеральное законодательство, регламентирующее её деятельность, непосильное налоговое бремя, ну и, конечно же, коррупция. Куда ж от неё родной деться? Именно по этим причинам в республике так и не смогли создать чётко отрегулированную систему освоения месторождений полезных ископаемых.

— По итогам 2015 года предприятия горной отрасли произвели продукции на 68 млрд сомов, в 2014-м — около 90 млрд сомов. Предприятия золотодобывающей отрасли произвели продукции на 60 млрд сомов, это составляет 78% от общего производства отрасли. При этом 98% золота произведено на «Кумторе». И если, не дай бог, завтра «Кумтор» остановится, тогда говорить о горной промышленности больше не придётся. Низкий потенциал управленческих кадров, не стимулирующий привлечение внешних иностранных инвестиций, способствовал ежегодному росту протестов среди населения. Люди, устраивая всевозможные акции протеста, не дают работать на разрабатываемых участках, — заявил член АГГ, доктор технических наук Гани Асаналиев.

По его словам, уполномоченный орган по недропользованию без должного на то экономического обоснования выдавал лицензии на право пользования недрами всем желающим практически бесплатно, при этом существенно нарушая действующее законодательство и уж никак не заботясь об интересах страны. Тут впору правоохранительным органам присмотреться к такому явлению, как лобби, но, видимо, и у последних тоже не хватает профессионализма отследить, в чьих же интересах происходил развал горнодобывающей отрасли.

Выдача разрешительных документов на право вести добычу полезных ископаемых и впрямь была поставлена на поток. На 1 января 2016 года действовало 1 886 лицензий. Для сравнения — в 2000 году их было выдано всего 114. В 2005 году их количество увеличилось до 302, в 2011 — 850, 2012 — 958, 2013 —1 070, 2014-м — 1 347. Тенденция роста налицо, чего нельзя сказать о произведённой продукции, которая с каждым годом уменьшается. По данным АГГ, за 9 месяцев 2014 года этот показатель был зафиксирован на уровне





90 900 млн сомов, а за такой же период 2015 года уже 67 740 млн сомов.

Однако почему-то на эти, мягко говоря, несоответствия, мало кто обращает внимания. А если это и происходит, толку всё равно никакого. По мнению специалистов, в стране просто идёт откровенная торговля лицензиями.

— Они (владельцы лицензий. — Авт.) сидят и ждут, когда на Лондонской бирже поднимутся цены на золото, и потом просто продают лицензии третьим лицам. Выходит, сами не работают и другим не дают, — заявил глава ассоциации Орозбек Дуйшеев.

Но это оказалось ещё не всё. Вывоз из республики золотосодержащих концентрата и руды идёт практически бесконтрольно. Только за два года их было вывезено более 235 тыс. тонн на сумму 6 млрд сомов. Между тем специалисты уверены, в Кыргызстане вполне можно перерабатывать это сырьё, тогда и прибыль оставалась бы в стране.

Напомним, правительством разработан проект, предусматривающий поправки в Закон «О недрах». В начале октября 2016 года состоялось парламентское слушание по законопроекту. Со стороны представителей ассоциации был высказан ряд замечаний, но как признали сами горнопромышленники, их предложения остались без внимания.

— Мы в ассоциации посмотрели на предлагаемые поправки. Проанализировав их, можно смело сказать, что над документом работали люди, которые понятия не имеют, что такое горнодобывающая промышленность, о чём можно говорить, если не был проведён даже элементарный анализ деятельности и состояния горных предприятий. Так что, уверенности в том, что отрасль выйдет из кризиса, нет никакой, — высказал свои предположения Орозбек Дуйшеев на заседании парламентского комитета, где проходили слушания по законопроекту.

— В государственных органах, контролирующих сферу недропользования, нет ни одного специалиста. Следовательно, законопроект разработан непрофессионалами. В нём много упущений, — заявил он.

На это глава комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев возмущённо ответил, что он не один работал над законопроектом. А по поводу непрофессионализма Рыспаев посоветовал Дуйшееву обратиться в правительство, «чтобы ветеринар не управлял недрами».

Людмила БЕСЕДИНА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: