Звонок на миллион сомов

По данным Европейской мониторинговой организации, занимающейся подсчётом ущерба от деятельности преступников, по количеству глупых шуток телефонных террористов Кыргызстан входит в тройку лидеров, уступив позиции лишь Украине и Российской Федерации.

Скуки ради

Не так давно на несколько часов были задержаны вылеты из аэропорта «Манас» в связи с информацией о бомбе, заложенной в здании аэровокзала. Сообщение о взрывном устройстве поступило в Главное управление внутренних дел по городу Бишкеку. На место выехала группа сапёров, около полусотни милиционеров, а также спасатели и медики. Были эвакуированы пассажиры, милицейское оцепление стояло на протяжении всего времени, пока бомбу искали, но так и не нашли. На всё про всё ушло более трёх часов.

Спецслужбы вычислили телефонного террориста достаточно быстро. Им оказался ревнивый супруг, который таким необычным образом решил воспрепятствовать своей дражайшей половинке полететь в Моск­ву. Правда шутнику придётся поплатиться за свою выходку. Согласно Уголовному кодексу за ложное сообщение о заложенной бомбе ему грозит до трёх лет лишения свободы. Кстати сказать, в 2015 году подобная нештатная ситуация уже случалась. Тогда из-за телефонных террористов задержали на несколько часов четыре авиа­­рейса.

В прошлом году хулиганы грозили взорвать отели, «минировали» школы и другие социальные объекты. Однако самым вопиющим оказался случай, когда злоумышленник сообщил о взрывных устройствах на пяти избирательных участках во время выборов в парламент. Звонившим оказался экс-мэр города Чолпон-Аты Мирлан Маматов, которому после принятия значительной дозы горячительного стало скучно, и он решил таким образом развлечься. По итогам судебного разбирательства бывший чиновник приговорён к штрафу в 50 тыс. сомов. Тут адвокаты постарались. Приговор суда несколько раз обжаловался.

Закладывали бомбу в школу №42. Тогда на место выехали сотрудники правоохранительных органов, врачи скорой помощи, занятия в учебном заведении были прерваны, а школьники и педагоги эвакуированы. На обследование здания и прилегающей территории на наличие взрывного устройства ушло несколько часов. В итоге оказалось, что никакой бомбы в школе нет. Просто двое учеников старших классов решили «пошутить», чтобы не писать контрольную работу по химии.
Как пояснили в право­охранительных органах, ответственность за дерзкую выходку школьников понесут родители, потому что сами подростки в силу возраста (им по 13 лет) под нормы УК не подпадают.

Зато за сообщение о якобы заложенной бомбе на авторынке Первомайский районный суд приговорил женщину к полутора годам лишения свободы. Хотя, как признают в ГКНБ, такие дела редко доходят до суда. Самая жёсткая мера, которая применялась в отношении злоумышленников, это условное наказание или срок в колонии-поселении.

Всего в 2015 году в Кыргызстане было зарегистрировано 20 ложных сообщений о заложенных бомбах.

Нет у нас методов

Между тем инициаторы сообщений о заложенных взрывных устройствах прибегают к различным ухищрениям — оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, интернет-сервера, расположенные за пределами страны, применяют так называемые анонимайзеры и прокси-серверы, не записывающие и не хранящие данные, способные идентифицировать пользователя. Зачастую, по оценке правоохранительных органов, по факту проверки информации в рамках одного ложного сообщения об акте терроризма материальный ущерб может превысить несколько миллионов сомов.

— В стране и так сложная ситуация из-за распространения религиозного экстремизма, а тут ещё телефонные хулиганы отвлекают внимание. В связи с участившимися в прошлом году случаями ложных сообщений о терактах мы полагаем, что существующие меры наказания неэффективны, и поэтому предложили внести изменения в Уголовный кодекс КР. Прежде всего необходимо увеличить сумму штрафов за подобные деяния до миллиона сомов. Мы не можем не реагировать на поступающую информацию, даже если предполагаем, что она не соответствует действительности. На проверку каждого сообщения о теракте уходят время и деньги. Силам правопорядка зачастую приходится откладывать более важные дела и заниматься поиском несуществующих бомб. Это крайне неприятно и отчасти даже обидно. Но самое страшное, что, когда действительно случится что-то серьёзное, силы быстрого реагирования могут оказаться далеко и приехать к месту реального ЧП с большим опозданием. Поэтому хочу обратить внимание тех, кто попытается в будущем развлечься сообщением о заложенной бомбе. В настоящее время в распоряжении спецслужб есть современные средства, позволяющие определить местонахождение звонившего человека с точностью до десятка метров. Даже если звонок был сделан из расположенного на окраине телефона-автомата, хулигана вычислят, — пояснил представитель ГКНБ КР Рахат Сулайманов.





Статьёй по уху

Между тем в Жогорку Кенеше рассматривали возможность ужесточить наказание за телефонный терроризм. Законопроект, предусматривающий это, разработан группой депутатов совместно с представителями спецслужб.

Пока правоохранители корпят над совершенствованием законодательства о наказании телефонных террористов, причины явления объясняют психологи.
— В последнее время звонки о заложенной взрывчатке стали нормой нашей жизни и уже мало кого удивляют, — говорит психолог Владимир Еремеев. — Причины, заставляющие граждан сообщать о несуществующих бомбах, самые разные: от душевных расстройств до желания развлечься. Причём люди, особенно подростки, понимают, что в большинстве случаев за шутку о заложенной бомбе, если их и будут наказывать, то довольно мягко.

Так или иначе, но в респуб­лике пока не разработаны реально действующие профилактические меры, направленные против телефонного терроризма. Нет их и в новом законопроекте.

Правда, в феврале 2016 года спецслужбы внесли поправки в разработанный ими же законопроект. Чекисты предложили наказывать за ложный звонок штрафом до трёх миллионов сомов или лишением свободы на срок до пяти лет. Но это ещё в проекте.

Пока же ситуация складывается следующим образом. В девяти из десяти случаев установить личность звонившего для силовиков особого труда не представляет. Но вот беда — абсолютное большинство из пойманных отделывается штрафами или условным наказанием. Сейчас статья УК КР предусматривает ответственность в виде штрафов, исправительных, обязательных, принудительных работ, а также лишения свободы на срок до трёх лет. Правда, если ущерб превысил один миллион сомов, то преступнику могут назначить максимальное наказание, до пяти лет лишения свободы. Но таких прецедентов пока не было.

А как у них?

В США в большинстве штатов телефонные сообщения с угрозами взрыва квалифицируются как уголовное преступление, наказание — не менее года тюрьмы. Помимо этого, придётся уплатить 50 тыс. долларов и возместить нанесённый сообщением ущерб. Но тем не менее, по данным статистики, в США более 90% сообщений о бомбах — ложные.

Во Франции срок за звонок о заложенной бомбе составит от года до десяти лет, кроме того, виновный выплатит немалый штраф.

В Китае в год отмечается до двух десятков ложных сообщений о бомбах на борту самолётов. Наказание за них может достигать 5-летнего тюремного срока.

Людмила БЕСЕДИНА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: