Новый старый кабмин

Тридцатый по счёту кабинет министров был создан на этой неделе в Кыргызстане. На заседании парламентского комитета по конституционному законодательству и госустройству кандидат на должность премьер-министра Сооронбай Жээнбеков представил новую структуру правительства.

Его кандидатуру на пост главы кабмина ранее вынесла коалиция большинства. По словам Исы Омуркулова, коалиция большинства рассмотрела и утвердила также и состав правительства, после чего вынесла его на рассмотрение депутатов.

Напомним, что прежнее правительство было отправлено в конце октября в отставку в связи с распадом коалиции. «Развод» произошёл из-за «политической несовместимости» некоторых парламентских фракций. Тогда СДПК заявила о распаде коалиции большинства, в которую входили СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен». Инициаторами развала стали эсдеки, которые вышли из её состава. После недолгих переговоров в парламенте была создана новая коалиция, куда вошли три фракции: СДПК, «Бир Бол» и «Кыргызстан», а председателем «объединения» был избран лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов. В оппозиции остались «Респуб­лика — Ата Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен». За ними остаётся руководство ключевыми комитетами: по бюджету и финансам, по правопорядку и борьбе c преступностью.





Предложенные Жээнбековым структура и состав кабмина никаких сюрпризов не принесли, практически всё осталось без изменений. Сохранило свои должности основное руководство правительства: первый вице-премьер-министр — Мухамметкалый Абулгазиев, вице-премьер-министры — Олег Панкратов и Жениш Разаков. А вот вице-премьер-министром по социальным вопросам вместо Гульмиры Кудайбердиевой станет Чолпон Султанбекова (фракция «Кыргызстан»).
Останутся на своих местах и главы министерств: экономики и финансов — Арзыбек Кожошев и Адылбек Касымалиев, здравоохранения и чрезвычайных ситуаций — Талантбек Батыралиев и Кубатбек Боронов, Минкульта и иностранных дел — Туголбай Казаков и Эрлан Абдылдаев. А вот министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева предложено заменить Уланом Исраиловым (директором Антикоррупционной службы ГКНБ). Министерство труда и социального развития возглавит ещё одна депутат от фракции «Кыргызстан» Таалайкуль Исакунова.

Депутаты, как и следовало ожидать, с видением Жээнбекова согласились и утвердили структуру и состав кабмина практически без возражений.

Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: