Спрос на чародеев

Отчаявшись получить квалифицированную, но подчас непосильную по карману, профессиональную медицинскую помощь, люди всё чаще стали обращаться к знахарям. Эти лечат всех и всё, и берут за это недорого, только наступит ли исцеление?

От всех болезней

Ещё свежа в памяти кыргызстанцев история о шестилетнем мальчугане, который умер от «кустарного» врачевания. Напомним, родители сначала обратились к врачам, чтобы вылечить у ребёнка псориаз. Когда профессиональная медицина не помогла, они пошли к знахарю. Тот попытался избавить мальчика от недуга с помощью медного купороса. После таких процедур в больнице ребёнку уже ничем не смогли помочь. Мальчик умирал в страшных муках.

Не прошло и двух недель, как Бишкек потрясла очередная медико-детективная история — скандал с частной медклиникой, расположенной в микрорайоне Кок-Жар. По факту незаконной медицинской деятельности в Министерстве внутренних дел сейчас возбуждено уголовное дело. По официальной версии, в клинике без элементарного знания анатомии врачи в антисанитарных условиях делали сложные операции. В частности, больной провели удаление злокачественной опухоли в молочной железе. Пациентка умерла.

Социальные сети буквально взорвались возмущением, после того как там были выставлены фото и видео ужасных условий пребывания больных в данном заведении. На кадрах видно, как сам заведующий клиникой осматривает женщин прямо на кроватях в общих палатах. В палатах, где и двоим-то расположиться сложно, лежат по 5-6 больных. Причём здесь же находятся родственники, которые ухаживают за ними. Пациентов с онкологическими заболеваниями лечили травяными настойками.

Масла в огонь подлило заявление заместителя директора Департамента здравоохранения Тилека Жантайбекова о том, что применяются внутривенные инъекции и капельные растворы неизвестного происхождения, и от этого пациенты впадают в глубокий транс.

Но закрыть «лечебницу» оказалось не по силам правоохранительным органам, а Минздрав открестился, что контроль за незаконной деятельностью знахарей и целителей не входит в их компетенцию. Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев напомнил, что, согласно законодательству, «правом на занятие народной медициной обладают граждане КР, прошедшие специальную подготовку в области медицины и народной медицины, получившие диплом целителя, а также лицензию». Причинение вреда здоровью или жизни человека в результате целительства уголовно наказуемо. Министерство здравоохранения, по данным Батыралиева, по настоящее время не выдало ни одной лицензии целителям. Частная медицинская деятельность на территории Кыргызской Республики без соответствующей лицензии является незаконной. Но стоит отметить, что даже милиция без заявления от пострадавших не может пресекать деятельность «целителей». Чтобы подать в суд, нужно возбудить уголовное дело, а для этого необходимо заявление.

Однако ни медики, ни представители власти, прибывшие в «клинику», не смогли уговорить ни одного из 14 пациентов Зайналиева перейти на лечение в Национальный центр онкологии КР, хотя потратили на уговоры почти три часа.

Сам целитель Ашим Зайналиев заявил на пресс-конференции, что будет и дальше принимать онкобольных в своем центре и не намерен получать лицензию, чтобы узаконить свою деятельность. По его словам, он с отличием окончил факультет химии и биологии Ошского государственного университета. Более 30 лет он самостоятельно проводил исследования в области лечения онкозаболеваний.

Не сомом единым…

Между тем целители от всех болезней плодятся как грибы после дождя. В бегущих строках в эфире местных телеканалов совершенно обыденно выглядят объявления: «Верну удачу, любовь, бизнес и деньги». Возможно, поэтому никогда не обращала особого внимания на объявления всевозможных экстрасенсов. Но недавно в местной газете в глаза бросился рекламный модуль следующего содержания: «Маг третьего поколения, закончивший Российскую академию нетрадиционной медицины, поможет в трудных жизненных ситуациях». Признаться, впечатлило!

С жизненными проблемами пытаюсь справиться сама, если такие возникают, но тут заело любопытство. Шутка ли — увидеть мага в третьем поколении! Набрав указанный номер мобильного телефона, договорилась о встрече. И вот я на месте. Ничем не примечательная пятиэтажка в центре Бишкека. С волнением поднимаюсь на третий этаж: а ну как маг окажется ясновидящим и мысли прочтёт? Звоню в дверь. Открывает мужчина лет сорока.
— Я по объявлению, — начинаю с порога, — помощь нужна очень. В жизни ничего не клеится.





Мужчина молча ведёт меня в зал, где за столом восседает женщина в белом платке и перебирает чётки. Как выясняется, она и есть тот самый маг с академическим дипломом. Пытаюсь рассказать ей о том, почему пришла, как вдруг меня обрывает мужчина, открывший дверь. Он представляется переводчиком и объясняет, что маг по-русски не говорит. Начинаю пересказывать список своих мнимых проблем.

Когда повествование, наконец, окончено, маг через переводчика разъясняет, что на мне страшная порча, и экстрасенсу теперь придётся работать над решением моих проблем целых три ночи. Каждая оценивается в две тысячи сомов. Помимо денег необходимо принести два килограмма сырой баранины, три литра молока, десяток яиц, 10 церковных свечей, два литра воды и по метру красной и белой хлопчатобумажной ткани. Это, как объяснил мне переводчик, необходимо для совершения магических действий, без которых снять порчу невозможно. На сей неоднозначной ноте аудиенция заканчивается. Меня выпроваживают за дверь, в которую уже стучится заплаканная девушка.

Вернувшись на работу, перерыла Интернет, но координат академии, которую закончила маг, не нашла.

Брожение разума

Депутаты Жогорку Кенеша не первый год пытаются навести порядок на рынке услуг нетрадиционной медицины. В последний раз это было перед началом летних каникул. Депутаты предлагали ввести сертификацию экстрасенсорной деятельности и поправки в Закон «О рекламе», запрещающие коммерческие объявления о предоставлении оккультно-мистических услуг гражданами, не имеющими дипломов целителей, выданных госорганами.

Что любопытно: в Кодексе «Об административной ответственности КР» есть норма, предусматривающая наказание за лжецелительство в виде незначительного штрафа. Однако, как утверждают официальные источники, пока ни один экстрасенс такой ответственности не понёс. Тем не менее существуют вполне реальные уголовные дела по статье «Мошенничество». Последнее возбуждено несколько дней назад Свердловским РУВД столицы. Сотрудники угрозыска задержали двух жительниц Чуйской области, которые, выдавая себя за целительниц, обманули пожилую женщину и забрали у неё крупную сумму денег.

Милиционеры не исключают, что на счету дам ещё есть факты мошенничества, так как после их задержания с аналогичными заявлениями в милицию обратились ещё двое пожилых людей. Подозреваемые взяты под стражу.

Особенности психики

По мнению психолога Сергея Ерёмина, несмотря на сообщения о разоблачении шарлатанов, люди так или иначе будут обращаться к различным колдунам да целителям. Во многом это связано с необходимостью поделиться наболевшим с кем бы то ни было. Иными словами, ворожеи чаще всего нужны для психологической поддержки, однако могут ли они помочь в решении реальных проблем — большой вопрос.

Другая причина — несовершенство традиционной медицины и высокие цены на лекарства. За чудом к целителям нередко обращаются родственники иного тяжелобольного. Причём зачастую на страждущих не действуют предупреждения и медиков, и духовенства, которое называет обращения к колдунам страшным грехом. Расплатой за это нередко служат не только материальные ценности, но и здоровье близкого человека.

Людмила Беседина


Комментарий
Кадыр Маликов, руководитель аналитического центра «Религия, право и политика».

— Я некогда уже предлагал ввести обязательную аккредитацию и лицензирование нетрадиционных медиков. Предполагалось, что оценивать целительские способности будут врачи, служители духовных управлений и другие специалисты. Тех же, кто будет работать без соответствующих документов, необходимо привлекать к административной ответственности.
Некоторые эксперты полагают, что доказать прямую связь между неквалифицированной медицинской помощью и осложнившейся болезнью непросто. Возможно поэтому в Министерстве здравоохранения Кыргызстана инициативу о лицензировании целителей не разделяют. Проблема в том, что до сих пор в КР нет чётких критериев для определения пользы или прямого вреда народных методов лечения в отношении того или иного пациента.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: