Знакомые всё лица

Лидер социал-демократов Иса Омуркулов заявил, что на этой неделе должна будет определиться конфигурация большинства.
Напомним, президент Алмазбек Атамбаев вручил мандат на формирование партийной коалиции в Жогорку Кенеше Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Соответствующий указ был им подписан 26 октября.

Кстати сказать, сам Атамбаев возглавлял СДПК до того, как вступил в предвыборную борьбу за место руководителя республики. Вместе с заданием сформировать парламентское большинство партии предложено выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра, который в свою очередь представит программу, структуру и состав нового правительства.

— Отдельным пунктом президент поручил фракции СДПК обеспечить преемственность и последовательность в деятельности органов исполнительной власти. То есть мы должны помнить, что правительство — это орган, который кардинально менять сегодня нельзя. Нужно принять во внимание позитивные инициативы и опыт работы действующего правительства. Оно старалось и имеет определённые положительные итоги деятельности. Я бы сказал, что пока преждевременно об этом говорить. Ведь с теми фракциями, с которыми мы собираемся создать коалицию, надо прийти к консенсусу. От мнения других фракций тоже зависит будущая конфигурация: надо, чтобы коалиция была жизнеспособной. Если мы что-то на этом этапе не доработаем, то это скажется на деятельности коалиции в будущем, — отметил лидер фракции СДПК.

В то же время самим эсдекам не удалось избежать скандала внутри объединения. Депутат СДПК Мээрбек Мискенбаев сдал свой мандат и покинул парламент. Об этом он заявил на своей странице в одной из социальных сетей. Причиной поступка, по сообщению депутата, стали интриги и политические игры в Жогорку Кенеше. Вместе с тем народный избранник заявил, что продолжит и дальше поддерживать политику президента Алмазбека Атамбаева.

Стоит добавить, что накануне представители «Айкол Ала-Тоо» Марипа Алыйкулова и Жолдош Сыргаков заявляли, что все руководящие должности в ОО занимают родственники Мээрбека Мискенбаева. Тогда они написали письма на имя главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева и руководителя фракции СДПК в ЖК Исы Омуркулова с просьбой разобраться в ситуации с исчезнувшими деньгами (более 2 млн сомов), предназначенными для героев 7 апреля.





— Если я не смогу доказать свою невиновность, тогда мне не место в Жогорку Кенеше, и я должен сдать мандат, — заявил на это Мискенбаев.

Случилась на прошлой неделе и вторая громкая отставка. Пост лидера фракции «Кыргызстан» покинул Канатбек Исаев. Некоторые эксперты утверждают, что он ушёл с поста лидера фракции из-за того, что «Кыргызстан» с ним во главе может не войти в коалицию. По их мнению, СДПК больше заинтересована в привлечении к альянсу фракции «Рес­публика — Ата-Журт» и её главы Омурбека Бабанова, но из-за разногласий последнего с Канатбеком Исаевым «Кыргызстан» может не войти в парламентское большинство.

Комментируя свой уход, Исаев назвал две причины. Первая касается его принципиальной позиции по референдуму.

— При голосовании по вопросу плебисцита часть депутатов нашей фракции высказалась против, в том числе и я. А по комментариям лидера фракции СДПК, который сказал, что переговоры с фракциями «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс» по вхождению в коалицию маловероятны, можно сделать выводы, что позиция по изменению Конституции сыграет решающую роль при формировании новой коалиции, а моя же личная позиция по референдуму могла стать камнем преткновения в переговорах по вхождению фракции в коалицию большинства. Кроме того, предстоят выборы в 22 городах страны, где наша партия примет активное участие, поэтому мы решили, что будет более эффективно, если Алмазбек Баатырбеков будет работать в ЖК и вести переговоры по вхождению в коалицию, а я займусь выборами, — пояснил парламентарий.

Между тем парламентская фракция СДПК начала переговоры по формированию коалиции с «Бир Болом». Лидер социал-демократов Иса Омуркулов встретился с главой данной фракции Алтынбеком Сулаймановым. По утверждению последнего, если не будет принципиальных разногласий, то возможно фракция войдёт в коалицию.

Что касается команды Омурбека Текебаева, то многие эксперты прогнозируют, что она по-прежнему будет находиться в оппозиции, так как политическая позиция её лидера не совпадает с президентской.

Людмила БЕСЕДИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: