О бедном налоге замолвите слово

Государственная налоговая служба КР (ГНС) объявила об образовавшейся на настоящий момент более чем миллиардной задолженности по фискальным платежам. Причём почти половина этой суммы — 446 млн сомов — безнадёжная задолженность.

По словам председателя ГНС Замира Осмонова, бизнесмены стали в два раза чаще уклоняться от уплаты налогов. С начала года налоговики страны провели свыше восьми тысяч проверок. Было установлено, что в общей сложности предприниматели сокрыли налогов на 7,7 млрд сомов — на 2,7 млрд сомов больше, чем в прошлом году.

Между тем Замирбек Осмонов выступает «против проверок и мучений бизнеса». Он считает, что стандартные проверки лишь доставляют предпринимателям дополнительные хлопоты. Решение проблемы глава ГНС видит в совершенствовании работы ведомства и создании законов, которые подстегнут бизнес платить налоги в полном объёме.

В Налоговом кодексе респуб­лики алгоритм действий по взысканию налоговой задолженности прописан достаточно чётко, однако размеры недоимки уменьшаются очень медленно, в чём часто упрекают фискалов.

Не будем заострять внимание на том, что каждый субъект предпринимательства обязан платить налоги, расскажем лишь о том, какие меры принимаются по отношению к тем, кто всеми правдами и неправдами пытается скрыть свои доходы от налогообложения.

— Прежде всего, при выявлении такого факта, проверяющие составляют акт, а затем выносят постановление о привлечении лица к административной ответственности. В случае непогашения в отведённое время начисленной суммы мы имеем право наложить арест на расчётный счёт, если таковой имеется, — рассказал он.

Однако прежде чем прибегать к каким-либо санкциям, объясняет глава ГНС, необходимо понять, почему эти долги образовались. У налоговой службы есть такие термины, как организованный сектор и неорганизованный. К первой категории относятся по большей час­ти юридические лица. По отношению к ним требования по уплате налогов чётко прописаны в Налоговом кодексе страны.

По словам фискалов, гораздо больше проблем доставляет так называемый неорганизованный сектор. К нему относится малый бизнес и частные предприниматели, которые работают не по патенту. У них не всегда есть возможность вовремя заплатить обязательные платежи в бюджет. Недоимка образуется в случае, даже если они, например, уплачивают необходимую сумму в следующем за отчётным месяце.

— Задолженность может быть обнаружена и в ходе документальной проверки. Конечно, в этом случае последуют санкции, но они не будут обременительными. Особо хочу отметить, что сумма налоговой задолженности, если плательщик с ней не согласен, может быть обжалована в вышестоящем фискальном органе или в суде, — рассказал Осмонов. — В 2014 году мы провели месячник «Сократим недоимку». Территориальные налоговые органы усилили работу по взысканию налоговой задолженности. По злостным неплательщикам материалы передали в суды, которые вынесли решение о принудительном взыскании задолженностей. У крупных должников описали имущество, выставили налоговые платёжные требования на расчётные счета. Некоторым руководителям хозяйствующих субъектов и главным бухгалтерам выписали админист­ративные штрафы.





Месячник дал существенный результат. По его итогам в бюджет поступило 592,4 млн сомов. Но в 2015-м и в текущем годах к такой мере налоговики не прибегали. Очевидно надеялись на коммерсантскую совесть.

Между тем сами предприниматели прибегают к различным ухищрениям, дабы налоги не платить. Наиболее распространённый метод сокрытия доходов — «чёрная» бухгалтерия. Вывести хозсубъекты, её использующие, на чистую воду удается не всегда.

— Например, некая фирма арендует офис в центре города, за который платит по несколько тысяч долларов в месяц. К этой сумме необходимо приплюсовать коммунальные и другие платежи. А в налоговом отчёте прибыль показывается минимальная, а оклад сотрудников не превышает две тысячи сомов. Маловероятно, чтобы сегодня кто-то работал за такую заработную плату. Безусловно, мы имеем полное право проверить достоверность указанных в отчёте показателей, но есть загвоздка. По закону документальная налоговая проверка должна проводиться один раз в год. За это время в документах такое «нарисуют», что остаётся только удивляться, почему эта компания ещё не банкрот, — считает начальник Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Айбек Кадыралиев.

И таких фактов много, а полномочий не всегда хватает, чтобы привлечь нечистоплотного бизнесмена к ответственности. В случае чего они сразу начинают прикрываться законом, который ограничивает проведение проверок.

— «Ахиллесова пята» — предприниматели, работающие по патенту. Проверить достоверность их отчётов практически невозможно. Вы знаете, что существует два вида патентов — обязательный и добровольный. Те, кто выбрал второй вариант работы, вообще не подлежат налоговой проверке. Мы проводим рейды, в ходе которых контролируем только наличие самого разрешения на проведение той или иной деятельности, и всё. Сама же патентная система не предполагает ведения бухгалтерии. Однако в Налоговом кодексе оговорено, что если физическое лицо, работающее по патенту, получило доход свыше 4 млн сомов, то Налоговая служба должна прекратить выдачу патента, а бизнесмен обязан пройти регистрацию уже как «юридическое лицо» или «индивидуальный предприниматель, получающий доход», но если у «патентщика» нет бухгалтерии, как узнать его реальную прибыль? — заявил Замир Осмонов.

Сейчас правительство поставило перед налоговой службой и Министерством экономики Кыргызстана задачу разработать программу по отходу от патентной системы в перспективе, потому как она уже себя изжила.

Между тем в ГНС сообщили о ещё одном нововведении. С 7 ноября 2016 года отменяются бумажные бланки счёт-фактур. Вместо них будет осуществляться присвоение серий и номеров счёт-фактурам НДС налогоплательщиков. Это позволит сократить временные и материальные затраты как налогоплательщиков, так и работников налоговых органов, а также излишнюю отчётность по использованию бланков счёт-фактур и минимизирует ошибки, имевшиеся при ведении учёта бумажных бланков счёт-фактур.

Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: