Разменяли 30-ку

Новый состав кабмина должен быть сформирован до конца месяца. Этим займётся фракция, которой глава государства доверит сию почётную миссию. Главное, чтобы этот процесс не затянулся надолго. Ведь 3 ноября в Бишкеке должно состояться заседание глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества, и негоже, если Кыргызстан будет там представлять глава правительства с приставкой и. о.

Умыли руки

Развал парламентской коалиции большинства для местного истеблишмента скорее всего был ожидаем. Уж больно сильно накалились страсти вокруг нового варианта Конституции. По мнению ряда политологов, такой исход дела, в общем-то, логичен. Кто-то должен был уйти.

Комментируя причины развала альянса, лидер фракции СДПК (кстати, инициатор процедуры) Иса Омуркулов заявил, что социал-демократы покидают коалицию «в связи с непримиримыми политическими взглядами».

— Есть члены фракции, которые де-юре входят в коалицию, но де-факто их действия против референдума. Мы политически несовместимы с фракциями «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен». Коалиция была создана СДПК. Всё это время наша фракция старалась объединить всех участников альянса и консолидировать других депутатов для решения злободневных вопросов, которые стоят перед нашей страной. Но в последнее время вы все, наверное, видели, что практически де-юре мы коалиция, а де-факто мы совсем даже хуже, чем оппозиция с позицией, — заявил он.

Кроме этого, по его словам, фракция не может согласиться с обвинениями, которые звучали в адрес отдельных членов коалиции, по поводу причастности к национализированным объектам.

— Мы хотели верить, но теперь мы хотим воздержаться от того, чтобы быть с ними в одной коалиции. С теми, кто выступает против реформ, против изменений Конституции. Здесь кроются ещё моменты, которые, может быть, на первый взгляд незаметны. Фактически они выполняют указания бывших руководителей нашей станы. К примеру, почему сегодня отдельные депутаты так рьяно выступают против поправок в Конституцию? Потому что стоит вопрос по Кумтору. Мы убираем срок давности. Акаевские и бакиевские кадры замешаны именно в заключении соглашения по Кумтору, — заявил И. Омуркулов.

Чуть позже было распространено и официальное заявление СДПК, в котором причины политического кризиса указаны более конкретно.

«Противоречия в коалиции начались давно. Это общеизвестно, и об этом много говорилось. Но мы старались сохранить коалицию. Однако последние действия отдельных, теперь уже бывших наших партнёров, обнажили такие проблемы, мириться с которыми фракция СДПК не намерена. Мы не можем быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми, и которые до сих пор выполняют их указания. С теми, кто идёт против национальных интересов страны. Наиболее явно всё это стало проявляться в ходе конституционной реформы. Раньше мы старались верить в непричастность некоторых парт­нёров к мародёрству. Но теперь, когда всё больше сталкиваемся с фактами и свидетельствами, говорящими о самых нелицеприятных обвинениях в их адрес, решили воздержаться от коалиции с ними до полного выяснения новых обстоятельств и фактов. Фракция СДПК призывает депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики создать более устойчивую коалицию, продолжить созидательную работу по реализации стоящих перед страной стратегических задач и выражает готовность сотрудничать со всеми политическими силами в парламенте, разделяющими политику устойчивого социально-экономического развития по пути демократии и укрепления независимости Кыргызской Республики», — говорится в сообщении.





Вроде всё ладно и понятно. За исключением упоминания тех, кто связан с бывшими президентами Кыргызстана Акаевым и Бакиевым. Правда почему-то никто не отважился заявить, что те депутаты, которые до понедельника входили в коалицию большинства, в том числе и СДПК, как при Акаеве, так и при Бакиеве, занимали высокие государственные посты. Ну да Бог с ними.

Чёрный понедельник

Со своей колокольни стали комментировать ситуацию с распадом правящего альянса политологи. Причём мнения по этому поводу высказывались совершенно полярные.

— Выход фракции СДПК из коалиции большинства — процесс закономерный. Это позволит парламенту не втягиваться в ненужные сегодня стране склоки и разборки внутри парламента. Сам по себе альянс подразумевает единство, которое было утеряно в связи с начавшейся войной компроматов. Омурбек Текебаев подверг жёстокой критике как саму партию, так и президента Алмазбека Атамбаева, который имеет непосредственное отношение к СДПК. Коалиция больше не могла существовать, поскольку это бы влияло на качественное принятие решений парламента. Было опасение, что вместо решения насущных экономических вопросов продолжилась бы политическая война, таким образом, парламент республики мог быть парализован, — считает эксперт Игорь Шестаков.

Его коллега по экспертному цеху Эдиль Осмонбетов назвал нонсенсом тот факт, что правящую коалицию разваливает сама партия власти. По его словам, такое решение СДПК «не имеет большого политического смысла. Учитывая конфронтацию, которая сложилась в стране в последние три месяца, партия власти должна была находить компромисс. Чаще всего такими методами, чтобы добиться своих целей, пользуется оппозиция».

— Сейчас трудно предсказать, что будет дальше. Единственное очевидно: решение насущных проблем в респуб­лике будет отложено до формирования нового кабинета министров. Не понимаю я и того, зачем социал-демократы пошли на такой шаг в преддверии выборов в местные кенеши, референдума и выборов президента в 2017 году. Сейчас члены этой партии представляют большинство в правительстве, её представители занимают ключевые посты. Не думаю, что стоило в такой ситуации выходить из коалиции, какими бы неразрешимыми противоречия не казались. Политика — это всегда компромисс, и его стоило найти, — пояснил эксперт.

В свою очередь лидер партии «Ар-Намыс», которая не вошла в нынешний состав парламента, Феликс Кулов назвал происходящее политическими играми, которые преследуют одну цель — исключить из коалиции Омурбека Текебаева.

Сделал политик и свой прогноз относительно будущего парламентского большинства. По его словам, в новую коалицию войдёт «Республика — Ата-Журт». При этом, он добавил, что после распада альянса ничего не изменится, всё останется на местах: «У нас нет оппозиции. Просто на скамейку запасных придёт другая команда: останутся «Ата Мекен» и «Бир Бол».

Что же касается главы правительства и всего состава кабмина, то, по словам Кулова, назначение премьер-министра зависит от того, понравился он кому-то или нет. Хоть этот принцип и неправильной, но зато действенный.

Кстати сказать, будущее правительство Кыргызстана станет 30-м с момента объявления независимости страны.

Напомним, нынешний состав правительства был сформирован 13 апреля 2016 года. На должность премьер-министра был назначен Со­оронбай Жээнбеков, который сменил на этом посту Темира Сариева, ушедшего в отставку в связи со скандалом, связанным со строительством автомагистрали Балыкчы-Корумду.

Максат Чынгыз уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: