Где мой чёрный пистолет?

Совет обороны КР предлагает ужесточить наказание за незаконный оборот оружия. За годы независимости в Кыргызстане не было перекрыто ни одного нелегального канала поступ­ления оружия. Между тем почти каждое третье преступ­ление в республике совершается с применением огнестрельного оружия.
Причём, если несколько лет назад доморощенные бандиты шли на дело с обыкновенным охотничьим обрезом, то теперь во­оружаются по последнему слову военной техники. Возникает вполне резонный вопрос. Откуда в Кыргызстане появилось столько гранат, пистолетов и автоматов? Долго искать ответ не пришлось.

В начале октября 2016 года подозрения в продаже оружия пали на прапорщика одного из подразделений Генерального штаба Вооружённых сил. По данным правоохранительных органов, он продавал автоматы Калашникова со склада одной из войсковых частей Государственной пограничной службы (ГПС). Уточняется, что сотрудники органов внутренних дел задержали членов организованной преступной группировки, которые пытались продать три автомата АКС-74.
— В ходе оперативно-ро­зыск­ных мероприятий установлено, что преступники завладели оружием при посредничестве военнослужащего Государственной пограничной службы. Им оказался начальник ракетно-артиллерийского вооружения Центральной объединённой базы «Бишкек». В ходе проверки склада выявлена недостача оружия и патронов. В настоящий момент возбуждено уголовное дело. Проводится расследование, — говорится в сообщении МВД.
Аналогичный случай произошёл в январе этого года. Тогда сотрудниками Государственного комитета национальной безо­пасности был задержан сотрудник УВД Джалал-Абадской области в звании майора милиции, отвечавший за хранение, выдачу и учёт оружия и боеприпасов, он продавал их запрещённой террористической организации «Исламское государство»

(ДАИШ). Часть сбытых милиционером боеприпасов была обнаружена и изъята в середине января в тайнике в одном из сёл Джалал-Абадской области. Тогда чекисты вышли на владельца схрона. Он прошёл боевую подготовку в Сирии и планировал совершить теракты на территории Кыргызстана. Для этого и занимался скупкой оружия. Милиционер, продававший оружие боевикам, взят под стражу. Сейчас проверяется, сколько боеприпасов он успел продать террористам, а также уточняются лица, с которыми контактировал милиционер при продаже боеприпасов.





Между тем кулуарно сами оперативники признают, что купить пистолет с боевыми патронами сегодня особого труда не составляет. «Макаров» на чёрном рынке стоит около тысячи долларов, граната РПГ чуть дешевле. Надо только знать, к кому подойти, и назвать своеобразный пароль или подать условный знак. А почему этот источник из МВД не пойдёт и не поймает продавца, спросите вы. Ответ простой: а что толку? И наказание по Уголовному кодексу за подобное преступ­ление смехотворное — 3 года лишения свободы. Но так как у нас каждый год объявляется амнис­тия, как правило, дела подобного рода до суда если и доходят, то срок выходит минимальный.

Таможня, пограничники, милиционеры и чекисты просто ликуют от восторга, когда их сотрудникам удаётся поймать наркокурьера или мелкого торговца этой отравой. Ведь крупные партии, как правило, благополучно минуют территорию Кыргызстана и отправляются дальше, в Россию. Но случаи, когда в сети попадается продавец или тайный импортёр оружия, общественности практически не известны, зато оружия по стране гуляет предостаточно. Парадокс, не правда ли?

Если бы во времена СССР из воинской части или у сотрудника милиции пропал пистолет, это было бы ЧП всесоюзного масштаба. И такие случаи были. Скажем, однажды оперативный сотрудник напился, как говорится, «до чёртиков» и потерял своё табельное оружие. К поиску подключились КГБ и другие спецслужбы, проверки шли одна за другой, так называемая «красная телеграмма» летела в Кремль. Последствия подобной утери нетрудно было предположить. Это увольнение, а иногда и тюрьма. Сегодня жизнь другая, и оружие гуляет по стране совершенно свободно. За пропажу оружия начальнику Генерального штаба Вооружённых сил Раимберди Дуйшенбиеву был всего лишь объявлен выговор. Взыскания — неполное служебное соответствие — получили председатель Погранслужбы Абдикарим Алимбаев, глава Госкомитета по делам обороны Марат Кенжисариев и заместитель председателя ГПС Бакыт Жылтыров.

Людмила БЕСЕДИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: