Мирная миссия

Стартовала акция «Кинодесант» на российской авиабазе «Кант», а затем для воспитанников детских юношеских школ именитые спортсмены провели мастер-классы. Завершилось мероприятие гала-концертом на берегу озера Иссык-Куль с участием российских эстрадных исполнителей и творческих коллективов Кыргызстана.

К вершинам Олимпа

Как отмечают в Минобороны России, акция «Кинодесант» проводится каждый месяц для военнослужащих, проходящих службу за пределами РФ, в целях популяризации российской культуры.

На встрече с юными спортсменами представитель Министерства обороны Российской Федерации, полковник Виктор Узиюк отметил, что десант приехал с мирной миссией — культурной. Потому что спорт, искусство и культура сближают народы.

— Очень приятно прибыть на вашу землю и увидеть горящие глаза ребят, которые ждут встречи с олимпийскими чемпионами. И даже только ради этого стоило сюда приехать. Я хочу сказать, что у нас большая интересная совместная история, и один из примеров её — 316-я Панфиловская дивизия. В этом году исполняется 75 лет битве за Москву. И вот воины тогда ещё городов Фрунзе и Алма-Аты показали пример мужества и героизма. В память об их подвиге под Москвой стоит памятный знак 28-ми погибшим героям-панфиловцам, — сказал он.

Экс-премьер-министр Темир Сариев, открывая спортивный праздник, поблагодарил клуб ЦСКА и его руководство за предоставленную кыргызстанским спортсменам возможность увидеть настоящих олимпийских чемпионов.

— В спорте побеждает сильный, в спорте побеждает тот, у кого есть воля, в спорте ты должен девять раз упасть, но десять раз подняться — тогда ты можешь стать чемпионом, стать настоящим спорт­сменом. Спорт — это мир, спорт — это дружба, спорт — это очень высокая самоорганизация, спорт — это дисциплина, спорт — это дух. И если мы будем приобщать к нему нашу молодёжь, то воспитаем настоящих джигитов, которые будут отстаивать честь Кыргызстана на спортивных аренах, поднимать страну, отдавая силы и энергию для её процветания. Мы очень хотим, чтобы поднимался флаг Кыргызстана, чтобы играл гимн нашей страны на больших соревнованиях. Я верю, что среди наших детей, среди вас, кто сегодня занимается спортом, будут чемпионы олимпийских игр, чемпионы мира. Но самое главное, что они будут настоящими гражданами нашей страны, — обратился он к юным спортсменам.

Продолжил Александр Иншаков, подчеркнув, что всё, чего достиг, достиг благодаря спорту.

— Я рад, что мы собрались сегодня в таком составе, рядом со мной стоят чемпионы, артисты, люди, достигшие многого в жизни. Очень хочется, чтобы вы, молодые кыргызстанцы, выросли достойными гражданами своей страны. Дерзайте, пробуйте свои силы, но помните: основа основ — это спорт, тот, кто подготовлен физически и морально, запросто сможет принести своей стране славу и успех, — сказал известный каскадёр.

Среди гостей-олимпийцев был и чемпион Олимпийских игр в Афинах, пятикратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта, борец вольного стиля Хаджимурат Гацалов. Он поблагодарил за тёплый приём и отметил, что для любого спортсмена важно увидеть вживую своих героев — чемпионов олимпийских игр.

— Мне повезло с наставниками. Я родом из Северной Осетии, у нас есть трёхкратных олимпийский чемпион Артур Таймазов, двукратные — Арсен Фадзаев, Сослав Андиев, много однократных. И я, можно сказать, вырос среди олимпийских чемпионов. И когда меня кто-то из них брал работать — для меня это было счастьем, — поведал он. — Мы приехали, чтобы показать мастер-классы для ребятишек, которые занимаются борьбой, чтобы они увидели вживую олимпийских чемпионов. Это очень важно для них. У ребятишек глаза горят, они ждут с нетерпением. Надеюсь, что мы оправдаем их ожидания, что ребята сегодня многое увидят, услышат, поймут, и это послужит началом их побед. Я желаю, чтобы они становились чемпионами мира, олимпийскими чемпионами, потому что это очень важно и для них самих, и для республики в целом. А секрет успеха достаточно прост: 90% трудолюбия и 10% — таланта. Поэтому нужно трудиться, проявлять стойкость, терпение и идти к своей цели, потому что на пути будут встречаться сложности, неудачи, но не стоит из-за них останавливаться. Важно понять, что каждый проигрыш не ломает тебя, а наоборот, делает сильнее. Если такой психологический подход будет — ребята будут крепче, а мышцы накачать всегда успеют.





Спорт, вино и домино

Пока шли мастер-классы, журналисты попросили Александра Иншакова рассказать свой секрет успеха.

— Спортивные и боевые единоборства учат и ребят, и девчат концентрировать своё внимание на том, чем они занимаются. В процессе спортивной жизни появляются новые горизонты, которых хотелось бы достигнуть. Я просыпался с желанием достичь каких-то определённых результатов в гимнастике, боксе, дзюдо, самбо, и с каждым днём у меня результаты повышались, я получал какие-то новые силы, новые направления, и передо мной открывались новые горизонты. Я никогда не думал, что буду иметь какое-то отношение к кино, искусству. Но так получилось, что спорт мне это позволил: стал сначала каскадёром, потом продюсером, режиссёром, драматургом, стал академиком киноискусств. Но при этом я никогда не бросал спорт, не бросал боевые единоборства. В 1995 году, неожиданно для себя, я организовал первые чемпионаты по боям без правил, по боевому самбо, и в результате выросла целая плеяда реальных, серь­ёзных мастеров, бойцов, которым, по большому счёту, я со своими друзьями-товарищами самбистами, дзюдоистами дал хороший толчок. И мне очень приятно, когда я приезжаю в любую страну, а меня встречают как человека, который помог ребятам сориентироваться. Вот, например, буквально пару недель назад я был у вас в Кыргызстане. Мой хороший друг, воспитанник, вам известный Джамал-Адам Яндиев «Борода» презентовал федерацию MMA, которая, на мой взгляд, прошла достаточно успешно. Может быть, уровень спортсменов, которые принимали участие в соревнованиях, мог быть выше, если б не было недоразумений и недопонимания между федерациями, которые существуют в вашей стране. Я всегда говорил, что надо объединяться, решать проблемы совместно, только после этого бойцы смогут выйти на международный уровень и достичь тех результатов, о которых все мечтают. А если останетесь в нынешнем состоянии, то для этого потребуется намного больше времени.

Первый раз в вашей стране я побывал лет 15 назад, президентом был ещё Акаев. Я тогда приезжал с англичанами — мастерами айкидо. Нас принимали на хорошем уровне. Меня встречали мои ребята — каскадёры, был замечательный вечер, но более всего запомнилось утро. Нам предложили проехаться в сопки, сели на лошадей, солнышко вставало. И в это время вдруг появляется знамя (бунчук) и где-то сто человек в кольчугах — это было впечатляющее зрелище. Я подспудно был к этому готов, а вот мои англичане сначала даже не поняли, что происходит, а потом были соревнования: козлодрание, борьба… Мои друзья до сих пор это вспоминают, как нечто сказочное. На самом деле, боевые единоборства, спорт, каскадёры, вино и домино — всё вместе даёт ощущение полной жизни. Для меня спорт, боевые единоборства были отправным моментом в жизни. И я очень счастлив, что моя судьба так сложилась.

Мария ОРЛОВА


Досье
Александр Иншаков — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Заслуженный артист России. Президент Ассоциации каскадёров России, с 2013 года — президент Гильдии каскадёров России Союза кинематографистов РФ, генеральный секретарь (с 2001-го) и президент (с 2004-го) Национальной федерации карате России, президент Международного совета по абсолютным поединкам, президент Фонда развития национальных единоборств, президент Российской кинологической федерации, председатель правления РО ОПП ПРР «Природа и общество», президент национальной премии «Спорт всем миром», каскадёр, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», авторитетный российский предприниматель.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: