Та или не та?

Однако, как выяснилось, вся интрига вовсе не в отмене референдума по принятию нового варианта Основного закона, а лишь в уточнении.

Напомним, причина случившегося — исковое заявление, с которым известная в стране правозащитница Токтайым Уметалиева обратились в судебные органы, где потребовала ответа на вопрос: почему была принята одна редакция Конституции, а опубликована другая.

Как заявил на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК депутат Алмамбет Шыкмаматов, все парламентарии на руки получили решение Верховного суда Кыргызстана.

— Конституция не была подменена, её нельзя менять. Это официальный документ. Или в этом случае могут быть исключения? — обратился он к лидеру СДПК Исе Омуркулову, который является одним из авторов разрабатываемых поправок в Основной закон.

Чтобы понять, как им поступать дальше, законодатели решили сначала ознакомиться с документом, а уж потом принимать какие-либо действия по этому поводу.
Между тем, как оказалось, это совсем не «те изменения», о которых так долго шли споры в Жогорку Кенеше. Дебаты развернулись вокруг проведения в начале декабря 2016 года референдума по поводу новой редакции Конституции. Причём вопрос о его переносе в связи с принятым решением Верховного суда либо же об отмене не стоит.





Необходимо отметить и то, что 10 из 11 членов Конституционной палаты ранее не нашли нарушений законодательства в проекте по изменению Основного закона. Они посчитали, что вносимые поправки не противоречат фундаментальным правам и свободам человека и гражданина, принципам демократического, правового, светского государства, а также порядку внесения изменений, предусмотренному статьёй 114. Против высказался лишь один — Эмиль Осконбаев, который как раз сослался на упомянутый раздел действующей пока Конституции и выразил особое мнение. Сия же статья гласит, что до 1 сентября 2020 года Основной закон не подлежит каким-либо изменениям или дополнениям.

Юристы и правозащитники назвали такое решение Конституционной палаты неправомерным и предвзятым.

Вопрос, куда ставить запятую в предложении: «Менять нельзя оставить» — пока так и остаётся открытым.

Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: