Скромный усТОЙ

Сельчанин из Джалал-Абадской области в качестве призов за победу на соревнованиях по случаю обряда для своего сына «суннот тоя» выставил пять автомобилей.

Широкомасштабное спортивное мероприятие прошло в селе Каныш-Кыя Чаткальского района Джалал-Абадской области. Глава местной ветеринарной службы Жунусбек Жолдошов организовал по поводу значимого семейного события конно-спортивные соревнования, для участия в которых пригласил спортсменов из Таласа, Аксы, Ноокена и Ала-Буки. В общей сложности в торжествах приняли участие свыше двух тысяч человек.
Причём этот случай не единичный.

В прошлом году ещё одна семья организовала в Узгене игру «козлодрание». В качестве призов выставили 20 верблюдов и пять автомобилей. Тогда в соревнованиях приняли участие несколько тысяч спортсменов, в том числе из Таджикистана, Казахстана и Узбекистана. Такая семейная «скромность» не может не радовать.

Не отстают и жители столицы. Каждый вечер в престижных ресторанах торжественно отмечаются различные знаменательные даты.

Кстати сказать, бишкекчане уже давно переименовали одну из крупных улиц Бишкека — Алма-Атинскую — в проспект Тойкана (проспект Ресторанов). По обеим её сторонам тянутся ряды новеньких ресторанов, отвоёвывая себе всё большее пространство и превосходя друг друга великолепием и масштабами. В прошлом году самый крупный из них был рассчитан на 600 мест, а в нынешний пуб­лике презентовали заведения на тысячу человек. Побывавшие в них посетители уверены: в их вместительных залах можно проводить международные форумы — настолько богаты внутреннее убранство и внешнее оформление. Более того, у большинства увеселительных заведений график проведения пышных празднеств расписан на месяцы вперёд. Не страдают от недостатка посетителей и элитные рестораны, расположенные в селе Лебединовка. Особенно в пятницу вечером найти здесь свободный столик невозможно.

В общей сложности на проведение торжеств в республике уходит столько средств, сколько хватило бы на постройку нескольких железных дорог. Такие выводы были сделаны Институтом региональных исследований КР.

Кстати сказать, в одном из сёл Иссык-Кульской области случилось так, что после проведения выборов поголовье его скота сократилось больше чем на треть. Некоторые правозащитники подсчитали, что на праздничный обед в честь только одного депутата регионального парламента тратится от 200 тысяч до миллиона сомов, в зависимости от стоимости продуктов в той или иной области. При этом, следуя многолетним традициям, гостей нужно не только накормить, но и щедро одарить подарками.

Между тем кыргызстанцев не раз призывали сократить пиршества. Делали это и президент, и все без исключения главы правительств, а также депутаты Жогорку Кенеша. Но воз, как говорится, и ныне там. Народные избранники даже закон специальный хотели принять. Его проект так и назывался «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в КР». Разработан он был представителями фракции «Ата Мекен». В документе говорилось, что число гостей не должно превышать 150 человек.





Авторы поясняют, что проект закона разработан с целью «искоренения среди государственных и муниципальных служащих фактов чрезмерной расточительности, помпезности, нездорового щегольства при проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов, мероприятий, посвящённых памяти усопших».

Глава фракции Омурбек Текебаев, комментируя законопроект, отметил, что ранее уже пытались внедрить такой закон, но тогда либерально настроенные политики выступили против, говорили, что у нас свобода, нужно уважать права человека, который может пригласить артистов хоть из-за границы, если захочет.
— Когда у человека кто-то умирает или женится, он не принимает решение сам, он зависит от мнения общества, становится рабом этих традиций. Мы сейчас не будем трогать простых граждан, но сделаем так, чтобы элита показывала пример. Не получится регулировать всю элиту, но должно получиться контролировать государственных и муниципальных служащих. Если они не будут демонстрировать байманапские замашки, то будут примером. Тогда люди будут говорить, раз министр не устраивает пышную свадьбу, то и мы можем этого не делать. Это первый этап. Вторым этапом можно будет вводить запреты для простых граждан, — заявил тогда Омурбек Текебаев.

Прав или нет политик — время показало. И пример тому — грандиозное мероприятие, устроенное всего лишь главой местной ветеринарной службы в честь своего сына.

Напомним, документ состоит из 12 статей и включает нормы, которые регламентируют число гостей на том или ином мероприятии, виды подарков, которые можно вручать, а также время суток, когда эти торжества можно проводить.

В частности, по мнению народных избранников, день рождения и обряд «бешикке салуу» должны отмечаться только в семейном кругу, а вот тот же «суннот той», в честь которого глава ветеринарной службы организовал конно-спортивные мероприятия с призовым фондом в пять автомобилей, оказывается, предусматривает приглашение не более 100 человек.

Кстати сказать, в соседнем Таджикистане ограничения на пышные торжества были введены несколько лет назад. Закон работает. В Кыргызстане и ранее обсуждали вопрос сокращения расходов на торжества, однако значительных сдвигов в этом вопросе не было заметно. В некоторых регионах муфтии и религиозные деятели работают над сокращением расходов во время похоронных мероприятий.

Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: