Свет в конце тоннеля

В последнее время отношения между двумя государствами значительно потеп­лели. Наметился позитивный сдвиг в решении ряда экономических вопросов, и что не менее важно — приграничных.

Историческое событие

После развала СССР почти четверть всей линии кыргызско-узбекской госграницы остаётся неделимитированной. Это является причиной постоянных конфликтов, особенно на тех участках, которые до настоящего времени остаются неопределёнными.

Да и сложившиеся отношения между двумя странами дружественными можно было назвать с большой натяжкой. Количество разногласий с каждым годом росло как снежный ком. Многие эксперты утверждают, что виной тому трагические события 1990 года, когда между узбеками и кыргызами вспыхнул межнациональный конфликт, в котором погибло с обеих сторон более сотни человек. С тех пор между жителями обоих государств частенько вспыхивали «водные», «анклавные», «территориальные» и «газовые» войны. Стоит отметить, что последний визит президента Узбекистана в КР состоялся в далёком 1995 году.
За предыдущие три года на границе произошло несколько десятков инцидентов с применением оружия. Последний случился незадолго до смерти президента РУз Ислама Каримова. Напомним, тогда без какого-либо предупреждения семь узбекских милиционеров высадились с вертолета на несогласованном участке Ункур-Тоо кыргызско-узбекской границы в Джалал-Абадской области, где расположен ретранслятор телевышки, принадлежащей Кыргызстану. Более того, четверо граждан Кыргызстана были вывезены на территорию Узбекистана, где они провели несколько дней в отделении милиции одного из приграничных населённых пунктов. На родину они вернулись спустя полмесяца. Причём их возвращение совпало со смертью узбекского лидера.

Многие эксперты — как с узбекской, так и с кыргызской стороны — отмечают, что ситуация стала меняться в позитивную сторону после похорон Ислама Каримова. И первое свидетельство тому — визит делегации из Кыргызстана во главе с вице-премьером в Андижанскую область Узбекистана. И это впервые почти за 10 лет. Так что это событие вполне тянет на титул «исторического». Встречали кыргызских политиков весьма радушно в духе традиционного узбекского гостеприимства. Кстати сказать, раньше такого не замечалось.

По итогам визита между шестью областями (Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской — с кыргызской стороны, Андижанской, Наманганской и Ферганской — с узбекской) был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве по развитию кыргызско-узбекских отношений. Также главы этих областей договорились о проведении ежемесячных встреч для обсуждения насущных проблем жителей приграничных регионов.

Дальше больше. Буквально на днях на границе двух государств состоялась неофициальная встреча мэра кыргызского города Кызыл-Кия Эрмекбая Топчубаева и хокима города Кувасая (Узбекистан) Адхама Зиявитдинова.

На рубежах

Кыргызстан и Узбекистан обследовали более 50 участков на государственной границе. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел РУз.
По данным МИД, в соответствии с утверждённым графиком, 5-14 октября 2016 года в городах Андижане и Фергане состоялись встречи рабочих групп правительственных делегаций двух республик по вопросам делимитации и демаркации узбекско-кыргызской государственной границы. А ведь эти вопросы не решались четверть века. По итогам переговоров сторонами подписан протокол.

Однако кроме делимитации границы есть и некоторые экономические вопросы, решение которых назрело уже давно. В частности, речь о нефтегазовых скважинах, которые были переданы кыргызской стороне в непригодном к эксплуатации состоянии. Напомним, в начале 2000-х годов акционерное общество «Кыргызнефтегаз» приняло от концерна «Узгеонефтегаздобыча» нефтяные и газовые месторождения Бургандинского массива, расположенные в Баткенской области.

Кыргызстану отошли Северный Риштан, Сары-Камыш, Сары-Ток, Чаур-Яркутан — в общей сложности 194 газовые и нефтяные скважины. Правда из этого числа в рабочем состоянии находились лишь четыре. Другие были просто завалены булыжниками, и дальнейшая их эксплуатация оказалась невозможна.
Пока остаётся неясной судьба крупнейшего естественного газохранилища «Северный Сох». На протяжении ряда лет оно используется соседней республикой абсолютно бесплатно. Этот объект обеспечивает природным газом жителей Ферганской и Андижанской областей.





В текущем году ряд объектов, расположенных на территории нашей республики, но эксплуатируемых соседним государством, были возвращены в собственность КР. В частности, иссык-кульские здравницы.

— Принято решение о принятии в государственную собственность пансионатов «Дилором», «Золотые пески», «Рохат-НБУ» и «Бустон», которые использовались юридическими лицами Рес­публики Узбекистан. Фонду по управлению государственным имуществом поручено принять на баланс государственной собственности указанные объекты курортно-рекреационного хозяйства Иссык-Кульской области, — говорилось в сообщении кабмина КР.

Перевод осуществляется в рамках соглашения, подписанного ещё в октябре 1992 года президентами Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. В этом документе сказано: те объекты, которые в момент распада СССР находились на территориях бывших союзных республик и построены были за счёт союзного бюджета, остаются в собственности этих республик.

На сегодня в собственность КР возвращены четыре насосные станции в Ноокенском районе и Левобережный Нарынский канал протяжённостью 43 км. На баланс должны поступить участки поливных каналов, автобазы и объекты гражданской обороны в Баткенской области. Также спецпредставитель озвучил «самые оспариваемые участки». Это Чаласарту, участок Тешик-Таш в Сузакском районе площадью 76 га. По всем документам он принадлежит Кыргызстану, но Узбекистан вырыл там траншеи и использует территорию в сельском хозяйстве как поливную землю. Ещё один участок — Ношкен в Но­окенском районе, которым также пользуется Узбекистан. Власти Кыргызстана уже обратились к РУз с требованием вернуть его.

Между тем эксперты уверены, что кыргызско-узбекская перезагрузка началась. Возможно, будут споры, но уже на уровне диалога. Это самое главное. Не исключено, что помимо этого появятся торгово-экономические проекты. Возможно, Узбекистан будет сотрудничать и с ЕАЭС. Словом, остаётся ждать 2017 года, который станет определяющим для региона, если учитывать последующие шаги новых властей Узбекистана.

В гости без разрешения

На днях случилось и вовсе грандиозное событие. Узбекистан разрешил гражданам Кыргызстана посещать свадебные и другие праздничные торжества, устраиваемые живущими на узбекской территории родственниками. Ранее попасть на такое мероприятие было весьма проблематично. Беспрепятственно через границу могли пройти только те кыргызстанцы, у которых на руках было специальное приглашение от узбекской родни.

Погранслужбы обеих стран уже заявили об увеличении потока граждан на контрольно-пропускных пунктах.

До сих пор сохраняется проблема с пересечением границы грузовым транспортом, у водителя которого гражданство Кыргызской Республики. Приходится прибегать к помощи коллег с российскими или казахскими паспортами.

Сейчас предприниматели надеются на улучшение ситуации, поскольку Кыргызстан, как и Казахстан, входит в ЕАЭС, и ссориться Узбекистану со странами, находящимися в едином экономическом пространстве, может оказаться себе дороже.

Людмила Беседина


Кстати
Протяжённость общей границы Кыргызстана и Узбекистана — 1 378 километров. Несогласованными остаются 324 километра на 58 участках, что составляет почти четверть всей линии кыргызско-узбекской госграницы.
За последние три года на приграничных участках между двумя странами произошло несколько инцидентов с применением оружия.

Справка
На территории Кыргызстана имеется два крупных узбекских анклава — Сох и Шахимардан — численностью, по разным данным, от 40 до 50 тысяч человек. В свою очередь и в Узбекистане имеется кыргызский анклав — село Барак, относящееся к сельской управе Ак-Таш Кара-Суйского района Ошской области, с населением 589 человек. Все вышеперечисленные анклавы оторваны от основной территории своих государств, что создаёт значительные трудности для их населения.

Комментарий
Токон Мамытов, экс-вице-премьер-министр:
— Несмотря на положительные сдвиги в отношениях двух стран, я думаю, что процесс разрешения многих накопившихся за четверть века проблем будет долгим. Ведь кроме приграничных вопросов важно решать водные, ситуацию с анклавами, пастбищами и так далее. Успех во многом зависит от результатов борьбы с религиозным фундаментализмом, экстремизмом и терроризмом. Несмотря на разный подход в решении отдельных вопросов и некоторые разногласия по спорным проблемам, чтобы их решить, нужно быть предельно откровенными и тесно сотрудничать без недомолвок. Ведь это в интересах обоих государств.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: