Трудами праведными

За 12 месяцев пребывания в законодательном органе власти парламентарии страны отличались и красноречивыми высказываниями, и не менее показательными поступками.

Первым шоком для избирателей, напомним, стало желание новоиспечённых законодателей приобрести себе кресла. Причём не какие-нибудь там, а из натуральной кожи и со всякими удобствами. После того как в социальных сетях это вызвало бурю возмущения, депутаты свой пыл поубавили и решили отложить этот архиважный вопрос на год. В итоге на днях кресла им всё-таки купили. Только средства на эти цели были выделены не из бюджета. На удобство депутатского зада скинулись сердобольные бизнесмены. Правда история умалчивает, что за свою щедрость они потом попросят у народных избранников?
После прошлогоднего осеннего фиаско с креслами начались разборки между членами фракций: кто имеет право на депутатский мандат, а кто нет. Споры эти дошли до судебных разбирательств. Худо-бедно, но слуги Фемиды всё же смогли поставить точку в этом вопросе.

Ну вот законодатели и расселись по рабочим местам (правда пока на старые отремонтированные кресла) и начали трудиться на благо государства и народа. Прежде всего на ковёр вызвали главу Национального банка и потребовали чуть ли не поклясться, что его ведомство сможет удержать дорожающую американскую валюту в разумных ценовых пределах. Напомним, стоимость доллара в конце прошлого года превысила отметку в 75 сомов, и это грозило Кыргызстану дефолтом. Однако обошлось.

Весьма долго и щепетильно обсуждали нардепы и глобальную для страны проблему — сокращение количества их собственных помощников и консультантов. Дебаты шли не на жизнь. В итоге… Минфину было рекомендовано сократить расходы на питание сотрудников ведомства, а правительству сократить использование видеоконференций и общения по видеосвязи.

Не менее жаркими были и выборы омбудсмена. Главного правозащитника страны выбирали долго и скрупулёзно. Каждую кандидатуру рассматривали чуть ли не под микроскопом. Голосование проходило в три тура, но после их окончания споры по кандидатуре не утихали ещё какое-то время. В итоге омбудсменом Кыргызстана стал журналист, экс-гендиректор ОТРК Кубат Оторбаев.

Обсуждение исполнения бюджета 2014-2015 годов и прогноза на 2016 год также не обошлось без скандальных казусов. Депутаты даже намеревались правительство Кыргызстана, работавшее в 2014 году, привлечь к ответственности за потерю из госбюджета семи миллиардов сомов.

С особым рвением народные избранники отнеслись к ситуации вокруг двух самых крупных инвестиционных проектов — строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и, конечно же, золотодобывающее предприятие «Кумтор». Ну если по первому ситуация была понятна, хоть депутаты и заявляли о завышении цен на строительство, то с «Кумтором» оказалось, как всегда. Много шума из ничего. Примечательно, что критика в отношении заокеанских инвесторов высказывается каждым составом правительства и Жогорку Кенеша, и поставить в этом вопросе точку парламентарии Кыргызстана, по всей вероятности, не собираются.





Не обошёлся этот созыв законодателей и без ставшей уже ежегодной отправки в отставку правительства во главе с премьером Темиром Сариевым.
Уйти его вынудил скандал с тендером на строительство автодороги Балыкчи — Корумду. Депутатская комиссия выявила массу нарушений во время тендера. В итоге парламентарии сочли, что кабмин под управлением Темира Сариева должен освободить место.

Очередное, 29-е по счёту правительство Кыргызстана возглавил брат спикера Асылбека Жээнбекова — Сооронбай. В этом случае торага вынужден был попросить об отставке.

Голосование по кандидатуре нового спикера Жогорку Кенеша тоже нельзя назвать гладким. Правда оно не было таким затяжным. Ведь результат был вполне ожидаем. По итогам тайного голосования наибольшее количество голосов набрал эсдековец Чыныбай Турсунбеков.

Чем ближе становились депутатские каникулы, тем реже народные избранники стали появляться на заседаниях. Хотя это уже вошло в привычку. Было предложено даже десятину от зарплаты вычитать за прогулы, но обошлось.

Лето народные избранники провели в трудах кто где. Многие упорно работали, вылёживая в шезлонгах у бассейнов турецких отелей, другие отправились в более экзотические места. Но это не суть. Главное, что после отдыха они стали другими.

Не прошлом и месяца после возвращения на рабочие места, как из депутатских уст посыпались такие перлы, что избиратели забеспокоились, а всё ли нормально с нашими представителями в законодательной ветви власти?

Так, например, высказывания Гульшат Асылбаевой о том, что она не верит, будто в Кыргызстане кто-то получает зарплату ниже девяти тысяч сомов, вызвали такую бурю негодования в социальных сетях, что народной избраннице пришлось оправдываться, якобы её не так поняли.

Не прошло и недели как достоянием общественности стал очередной перл. На этот раз из уст члена СДПК Жылдыз Мусабековой, которая заявила, что «учителя в сёлах похожи на доярок и пастухов». На защиту педагогов встала общественность и правозащитники, которые обвинили госпожу депутатшу в некорректности.
Однако хитом сезона остаётся вопрос принятия новой редакции Конституции. Тут кто на что горазд. Оппозиция собрала курултай против проведения плебисцита, правящая партия обеими руками «за».

Правда в одном с представителями оппозиции, в частности с депутатом Натальей Никитенко, нельзя не согласиться. «Готов ли народ потратить 317 млн сомов на референдум в условиях дефицита бюджета?» — задала вопрос на заседании Жогорку Кенеша депутат во время обсуждения в первом чтении законопроекта о назначении референдума по изменению Конституции.

Да и к чему быть готовым народу с таким законодательным органом?

Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: