Энергетики к зиме готовы

В настоящее время все энергетические компании страны проверяют комиссии на готовность к осенне-зимнему периоду. В Национальном энергетическом комплексе отмечают, что на данный момент она составляет 90%.

В частности, столичная ТЭЦ полностью готова подавать тепло горожанам. В настоящее время уже заготовлено 278 774 тонны угля. При этом график поставок рассчитан на весь отопительный период, вплоть до апреля. Это связано с вместимостью складов, в которых можно разместить до 350 тыс. тонн угля.
Как рассказал директор теплоэлектроцентрали Андрей Воропаев, из указанного количества угля 85 тыс. тонн приходится на казахстанский уголь, 193 тыс. тонн — на местный. Всего для отопительного сезона 2016 года планируется завезти 1 млн 150 тыс. тонн угля. Также на ТЭЦ есть стратегический запас — 5 тысяч тонн мазута. Он используется только в аварийных случаях.

Но ТЭЦ Бишкека — это не только тёплые батареи и горячая вода в домах. На данный момент она является ещё и единственным крупным источником выработки электро­энергии на севере страны. Зимой в сутки ТЭЦ сжигает примерно 5 тысяч тонн угля, вырабатывает от 6 до 7,5 млн кВт/ч. В летний период выработка электроэнергии составляет 2-3 млн кВт/ч в сутки. Зимнюю выработку электроэнергии на ТЭЦ можно сравнить с выработкой Уч-Курганской ГЭС.

— Поэтому так важна модернизация этого объекта. По сути, это строительство новой станции, — отмечают энергетики. — ТЭЦ ни на минуту не прекращала своей работы из-за модернизации.

Весь процесс состоит из трёх этапов. Первые два уже проведены полностью, третий — более чем наполовину. По словам начальника ГУМ ТЭЦ Бишкека Чилдыбека Айталиева, был осуществлён вынос сетей из зоны строительства, и произведён демонтаж старого оборудования. По третьему этапу, который завершён на 65%, ведётся монтаж нового оборудования.

— По плану ввод первого блока намечен на 15 июля 2017 года. По нему установлено оборудование на 90%. Ввод второго блока, готового на 50%, запланирован на 15 августа 2017 года, — сказал он.

В Нацэнерго­холдинге от­мечают, что топливно-энергетический баланс по компаниям рассчитан на самую суровую зиму, а на случай аварии разработаны графики разгрузки.

Тем временем в Кыргызстане разрабатывается Концепция развития энергетической отрасли страны. Об этом на совещании по итогам деятельности ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» за 9 месяцев 2016 года сообщил председатель ОАО Айбек Калиев.

В свою очередь премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что разработка подобной концепции — требование времени.

— Кыргызская Республика имеет огромный энергетический потенциал, который необходимо развивать. В Концепции должны быть отражены основные направления развития энергетического сектора страны, включая малую и среднюю энергетику, вопросы транспортировки электричества и его распределения, — сказал премьер.

Глава кабмина также обозначил ещё один важный момент: на сегодня энергетическое развитие Бишкека остаётся на уровне 80-90-х годов прошлого века.
— В связи с расширением рынка потребителей столица испытывает затруднения с транспортировкой электроэнергии. Учитывая это, необходимо срочно начать работу по строительству дополнительных питающих центров, — сказал он.

Айбек Калиев сообщил, что строительство двух дополнительных подстанций «Бишкек» и «Северная» для столицы уже началось. В середине 2018 года две подстанции будут запущены, это позволит снять вопросы перегруза.





Кроме того, Сооронбай Жээнбеков обратил внимание на необходимость продолжения работы по снижению потерь электроэнергии и взысканию задолженностей.
— Для этого необходимо продолжить работу по установке автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) — «умных счётчиков». Такой систематизированный подход позволит контролировать потери, сбор платежей и вопросы перегруза сетей, — сказал премьер-министр.

Глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев с доводами согласился и сообщил, что в данное время проводятся переговоры с Российско-Кыргызским фондом развития по финансированию установки 400 тысяч «умных счётчиков» по рес­публике. Основным требованием и условием является то, что приборы должны производиться только на территории Кыргызстана. На сегодня по республике за счёт ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» установлено 20 тысяч аппаратов.

— Снижение потерь электроэнергии после установки данных счётчиков составит более 500 млн кВт/ч в год, общие плановые потери системы распределительных энергокомпаний снизятся с 15% до 11% в год. Бюджет страны пополнится на 220 млн сомов в первый год установки при уменьшении потерь на 2%. Вместе с этим в рамках модернизации планируется увеличить мощность ТЭЦ города Бишкека на 300 мегаватт, — отметил Айбек Калиев.

Подготовка энергетической системы страны к предстоящему отопительному сезону стала и темой встречи президента Алмазбека Атамбаева с главой Нацэнергохолдинга. Как отмечают в отделе информационной политики аппарата президента, в ходе встречи, в частности, главе государства была представлена информация о заключении договоров на поставку топлива на основные энергетические объекты и о ходе ремонтных работ на них.

Президент Алмазбек Атамбаев дал конкретные поручения по тщательной подготовке энергетической системы страны к предстоящему осенне-зимнему сезону для стабильного и бесперебойного обес­печения населения электроэнергией и теплом в период всего отопительного сезона.

Подготовку столичных котельных к предстоящей зиме проверил и глава города — Албек Ибраимов.

Мэр проинформировал, что на техническом обслуживании КП «Бишкектеплоэнерго» находится 60 котельных, из них работающих на газе — 24, на твёрдом топливе — 22, на электроэнергии — 11 котельных, 3 — комбинированные. Протяжённость тепловых сетей составляет 139,884 км, в том числе 119,393 км — подземной прокладки и 20,491 км — надземной. Предприятие обеспечивает горячей водой более 28 тыс. человек, отоплением — 525 жилых домов, 56 учреждений образования, 12 учреждений здравоохранения, 19 других бюджетных организаций, 95 коммерческих предприятий.

Кроме того, ОАО «Бишкектеп­лосеть» обслуживает 417,964 км тепловых сетей, 18 насосных станций. Число присоединённых потребителей составляет более
80 000. За все годы работы предприятия потребителям было отпущено более 109 млн Гкал тепла в виде пара и горячей воды.

Как сообщили в мэрии, подготовка города к осенне-зимнему периоду идёт полным ходом. Традиционно отопительный сезон начинается 1 ноября и заканчивается 31 марта, но если возникнет необходимость, то отопление в дома бишкекчан будет подано раньше. Согласно распоряжению «О критериях начала и окончания отопительного сезона в городе Бишкеке», он начинается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8оС в течение 5 суток подряд.

Улан БЕЙШЕНАЛИЕВ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: