Сохранить «Ботанику»

Возрождением бишкекского Ботанического сада имени Гареева в этом году всерьёз занялась группа известных экологов, поняв, что этот уникальный научный «музей» близок к точке невозврата. Чего они смогли достичь за небольшой временной промежуток, бишкекчане увидели в минувшие выходные на празднике «В гостях у деревьев».

День простоять
да ночь продержаться


Ботанический сад был создан в марте 1938 года. Заложенный знаменитым учёным и подвижником Эмиром Гаре­евым, который почти 30 лет возглавлял это подразделение Академии наук, он сегодня носит его имя. В 1964 году ему был присвоен статус научно-исследовательского института. В настоящее время в нём работают четыре лаборатории: древесных и кустарниковых растений, цветочно-декоративных растений, биологии плодовых растений, физиологии устойчивости растений. В Ботаническом саду собрано более 2,5 тыс. видов и форм древесных и кустарниковых растений, более 3,5 тыс. цветочно-декоративных, оранжерейных, травянистых и более 8 тыс. новых форм и сортов плодовых растений. По богатству видового состава Ботанический сад занимает первое место в Центральной Азии и ведущее место в СНГ. Является членом Международной ассоциации ботанических садов (МАБС). На сегодняшний день сад занимает 124 га. Горожанам разрешается гулять только на 36 га.

Уникальный дендрарий, тем не менее, не раз рисковал исчезнуть — под «благовидными» предлогами его хотели вывести из подчинения Национальной академии наук и тем самым снять статус особо охраняемой территории. Нетрудно догадаться, что в таком случае его территория могла просто пойти под застройку, как случилось со многими городскими парками, не имеющими такого статуса: Карагачёвая роща, парк Ататюрка и другие. В 2011 году на территории сада планировалось строительство канадской биолаборатории, был выделен участок в 4 га, но после общественного протеста и вмешательства президента решение было пересмотрено.

Избежать уменьшения территории саду всё же не удалось. Относительно небольшой кусочек от него отщепили во время строительства Южной магистрали в 2013 году. Тогда даже было выпущено специальное постановление правительства «Об изъятии земельного участка площадью 0,58 га, находящегося на южной окраине территории Ботанического сада имени Э. Гареева Национальной академии наук Кыргызской Республики, расположенного по адресу: город Бишкек, улица Ахунбаева, 1-а, под строительство проектируемой автотранспортной магистрали от 12-го микрорайона до улицы Шабдан Баатыра». В итоге забор немного передвинули — всего на несколько метров, значительного урона коллекции сада нанесено не было. Но в то же время ходили слухи, что будут отодвигаться границы сада для расширения улицы Шабдан Баатыра чуть ли не на 40 метров. К счастью, этого не произошло.

И вот теперь вновь заговорили о сокращении территории. Но речь сейчас о дендрарии, расположенном на улице Горького. Его тоже попросят «подвинуться» «для расширения дороги».

— В городе жуткий транспортный коллапс. Между проспектом Айтматова (бывший проспект Мира) и улицей Абдрахманова (бывшая улица Советская) нет ни одной улицы, пробивающей Южную магистраль до севера. В связи с реализацией концепции развития дорожных сетей мэрия столицы будет расширять и реконструировать дороги города. Впервые будет построен мост на улице Медерова через реку Ала-Арча. Территория Ботанического сада сократится. Вдоль нижней зоны Ботанического сада будет передвинут забор по Медерова до Горького около 250 м, от Горького до Кулатова около 260 м. В совокупности получается около 500 м, — объяснили тогда в столичном муниципалитете.

Открывая праздник в Ботаническом саду, мэр города Албек Ибраимов пообещал всяческое содействие этому научному учреждению.

— Это уникальная коллекция, которая собиралась многие годы нашими родителями. Мы должны сохранить этот уникальный фонд. Ботанический сад расположен в центре города и даёт возможность на основе научных работ изучать, как сохранить биосферу, экологию города, как дальше развиваться Бишкеку, потому что сегодня стоит огромная проблема озеленения столицы. В частности, были непрофессионально завезены деревья, не подходящие для нашего климата, есть вредители, которые наносят серьёзный урон растительности. Горожане видят, что сегодня практически 100% дубов поражено завезёнными извне паразитами, — сказал он.

Глава муниципалитета также отметил, что город готов помогать Ботаническому саду и взять на себя некоторые заботы: организацию полива, закрепление техники для уборки мусора и т. д. Главное, он подчеркнул, что и у горожан есть желание возродить Ботанический сад, сохранить уникальный фонд.

— Мы договорились с руководством Ботанического сада по поводу расширения дороги. Речь идёт всего-то о полутора метрах. Существующая дорога, проходящая вдоль забора Ботсада, сейчас 6 метров, по современным стандартам она должна быть 9 метров. И мы с двух сторон берём по полтора метра. Взамен восстанавливаем ирригационную систему и забор, окружающий территорию. Это не противоречит стратегии развития Ботсада, здесь просто необходимо понимание горожан, потому что город развивается, машин становится больше, и нам данная дорога позволит разгрузить транспортные магистрали. Эта работа будет проводиться совместно с научными кругами, — объяснил столичный мэр.





Незыблемость же границ «музея природы» имеет ещё один немаловажный аспект. Дело в том, что Ботанический сад представляет научный интерес для мирового сообщества именно потому, что на протяжении многих лет умудрился сохраниться в своих границах, накопив за более чем 75-летнюю историю огромное количество пород деревьев, кустарников, создав на своих территориях уникальные экосистемы. Об этом, в частности, «Аргументам недели. Кыргызстан» рассказал исполнительный директор ОФ «Инициатива «Арча» Дмитрий Ветошкин.

— Мы, наверное, не сделаем всё идеально, но сделаем всё возможное, что зависит от нас, чтобы сохранить Ботанический сад. Я могу сказать, мы не ожидали, что наш проект относительно Ботанического сада получит такую политическую поддержку, что столько неравнодушных горожан придёт помогать. У нас сейчас создана группа общественных экскурсоводов, и выпускники школы практического ландшафтного дизайна остались работать здесь. Необходимо привлекать международную поддержку, потому что ботанические сады имеют собственную сеть — Ассоциация ботанических садов по защите растений. К нам приедут специалисты из этой организации для разработки дендропланов и научной деятельности, чтобы Ботсад вписать в международное научное сообщество. Но важно понимать, что вся эта сказка, в которую мы верим и которая вполне возможна, все эти усилия, вся эта международная поддержка будут оправданы, только если сад сохранит свою целостность. Поэто­му мы так резко реагируем на то, чтобы он использовался не по назначению или изменялись его границы. Потому что пока мы интересны международному сообществу именно с той позиции, что он защищается государством, целостность сада сохранена после распада Союза — это показывает политическую волю по его сохранению. Как только у нас будет прецедент изменения территории — мы можем эту поддержку потерять, — сказал он.

Золотая середина

Вообще же, у фонда «Инициатива «Арча» ещё много идей, как сохранить и возродить «ботанику», найти золотую середину между отдыхом горожан, научной и просветительской работой.

— Хотелось бы открыть данный праздник словами из всеми любимого мультика: «Мы строили, строили и, наконец, построили!» Но, не построили. Мы до сих пор в процессе строительства. Сад — это работа с живыми растениями, это работа с горожанами, это работа научная. Длительный процесс. И мы надеемся, что сад сегодня вас изменит. Постарайтесь подышать этим воздухом и увидеть, что мы с вами живём в районе полупустынь, а такое ощущение, что находимся в лесу — только деревья создают этот уникальный микроклимат в городе. Наша задача, показать горожанам, как мы с вами напрямую зависим от этих зелёных стражей, которые охраняют микроклимат города, защищают от выхлопных газов, шумов, — отметил Дмитрий Ветошкин.

Известный хирург, член наблюдательного совета ОФ «Инициатива «Арча» Эрнст Акрамов, как обычно, поставил вопрос ребром: саду не хватает рабочих рук.
— Ботанический сад — это достояние нашего города. Он занимает большую площадь, но чтобы поддерживать на ней порядок, нужны руки. Сейчас в штате порядка 10 человек — разнорабочих. Но это мизер, нужна минимум сотня — тогда сад будет выглядеть современным. А как это сделать? Начали проводить добровольные акции по очистке — хорошо. Но это добровольное занятие энтузиастов, небезразличных горожан. Другое дело, когда за эту работу люди будут получать заработную плату. Можно также привлекать студентов, — сказал он. — Здесь работают энтузиасты. Я поинтересовался, какую зарплату получают сотрудники: 8-10 тыс. сомов. Можно ли на эти деньги выживать? Этому тоже необходимо уделить внимание. Ведь если и эти сотрудники уйдут, то наш Ботанический сад просто погибнет.

В свою очередь Эмиль Шукуров подчеркнул ещё один немаловажный момент в существовании Ботанического сада — воспитательный. Орнитолог, кандидат биологических наук, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, действительный член Нью-Йоркской академии наук, председатель Экологического движения Кыргызстана «Алейне», председатель наблюдательного совета ОФ «Инициатива «Арча» справедливо заметил, что горожане должны быть не просто жителями, но и хозяевами своего города.

— Ботанический сад вновь раскрывает свои двери. Но необходимо понимать, что это прежде всего научное учреждение, а не парк, поэтому существуют определённые ограничения и для посещения, и для пользования им. К этому надо относиться с уважением. Возрождение Ботанического сада — это важно и с точки зрения возрождения гражданства духа, гражданства инициативы и взаимопомощи внутри города. Ботанический сад — это такое место, которое обеспечивает правильное озеленение не только Бишкека, но и всего Кыргызстана. Сейчас наша задача — сделать наш Ботсад одним из «театров» по озеленению всей Центральной Азии, — сказал он.

Эмиль Джапарович также отметил, что сегодня не стоит задача отвадить посетителей от сада, а привить им культуру посещения, ведь горожане, гости столицы — это не выходцы из джунглей. А потому руководство Академии наук, «Инициатива «Арча» планируют и в дальнейшем проводить различные культурные мероприятия, чтобы прививать правильное отношение к природе в целом и Ботаническому саду в частности.

Мария ОРЛОВА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: