Попасть в визуальный образ режиссёра

Бывшая модель со знанием иностранных языков Анна ЧУРИНА окончила ВГИК и сразу снялась в нашумевшем фильме Павла Лунгина «Олигарх». «Спасительницу» Владимира Машкова заметили и стали предлагать роли не только у нас, но и за рубежом. Сейчас актриса снимается в фильме «Вий-2. Путешествие в Китай». Но с особым нетерпением Анна ждёт продолжения нашумевшей «Училки», где она сыграла жестокого и циничного директора школы Агнессу Андреевну.

- Аня, недавно вы вернулись из Китая, где снимались в фильме «Вий-2. Путешествие в Китай». Как вы считаете, за Китаем действительно будущее?

–Мне сложно судить об этом, но китайцы совершенно точно энергетически заряжены на преодоление любых барьеров. Уверены в себе, самодостаточны, считают, что они главные и так должно быть. Им уютно в своей стране, и другой мир им не особо нужен. На белых людей китайцы очень сильно реагируют, особенно на блондинок. Для них это просто какие-то инопланетяне. Движение останавливается, и все начинают тебя фотографировать. В Китае я ощущала себя какой-то обезьянкой для привлечения внимания.

– Вы научились отличать одного китайца от другого?

–Когда с ними работаешь, то уже через несколько дней начинаешь отличать по голосу, по лицу, по характеру... Мы снимали в Хуайжоу под Пекином. Там построен целый киногород! Старинные китайские улочки, улицы современных городов, деревни. Там даже каналы вырыты настоящие, и большие деревья растут, дома сделаны из кирпича, и в них при желании можно было бы жить. Самое яркое впечатление у меня было от первого съёмочного дня. Снимали массовую сцену. Вся толпа была одета в старинную китайскую одежду. Съёмка закончилась, все мгновенно оказались в одинаковых футболках и штанишках, выстроились рядами, по команде повернулись и дружно ушли. Я же, затянутая в корсет, ощущала присутствие всей массовки в своём красивом декольте, потому что китайские актрисы снимаются в закрытой по горло одежде. Оголять ноги и руки там не принято. «Вий-2. Путешествие в Китай» – проект международный, снимается блоками, у него несколько продюсеров и несколько локаций. В следующий раз буду сниматься в Китае уже с Джеки Чаном и его каскадёрами. Съёмки ожидаются фантастические.

– В прошлом году вышел фильм «Училка». О нём много говорили, но большого проката он не получил...





–Кинотеатры зарабатывают деньги, и им выгодно работать по принципу: минимум усилий – максимум прибыли. А такие фильмы, как «Училка», требуют больших усилий. И мы их приложили. Неплохо и в прокате прошли. Огорчило лишь то, что фильму дали возрастной ценз «16+». Увидели на плакате Ирину Купченко с пистолетом – и повысили ценз. Мы же фильм делали для подростков… А школьники писали, что их не пускают в кинотеатр. И «Училка» снова вышла в прокат, правда, ограниченный, но зато с возрастным цензом «12+». Мы победили благодаря учителям, писавшим со всей страны, что хотят показать фильм нашим детям.

– Правда, что ваш муж режиссёр Алексей Петрухин собирается снимать продолжение «Училки»?

– Это так, к съёмкам приступим после Нового года. В «Училке-2» будет затронута актуальная сегодня тема терроризма. Захват заложников тоже будет. Помимо основных героев будет сниматься и Ирина Муравьёва.

– Супруг не хотел вам давать роль в фильме, но вы его переубедили...

–Мне просто очень понравилась история. Помню, Алексей мне сказал: «Роли для тебя там нет, просто почитай сценарий, мне интересно твоё мнение». Я прочитала и говорю: «А почему я не могу сыграть директора школы?» «Ты слишком красива для директора», – ответил мне Алексей. «Минуточку, по первому образованию я учитель и проходила практику в школе, преподавала английский язык в выпускном классе! В юном возрасте была краше, чем сейчас. Старшеклассники приглашали на свидания!» – возразила я. Мне сделали пробы и только после них утвердили на роль.

Я заметила, что многим режиссёрам важно, чтобы актриса пришла пробоваться на роль уже в образе своей героини. Никто не хочет тебя представлять с другим цветом волос или накладным животом. У режиссёров в голове свой визуальный образ. Угадаешь – половина успеха.

– Работая над образом Агнессы Андреевны, вы за основу взяли образы молодых женщин-депутатов. Что именно скопировали?

–В фильме поднимаются национальный вопрос, проблема Украины, деление на мажоров и гопников. Сейчас ребята учатся в одном классе, а закончат школу, и их пути разойдутся. Кто-то пойдёт вверх, а кто-то – вниз. Общество заражено вирусом тщеславия, равнодушия, гордыни, желания иметь больше, чем ближний. Библейские предостережения от пороков выходят на первый план. Но приговор не выносится, в конце фильма всем даётся шанс изменить свою жизнь и стать лучше. Надеюсь, что во второй части «Училки» тема общества продолжится.

https://argumenti.ru/culture/n560/470360
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: