На правах бедного родственника

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) признала, что талон, который заполняется бизнесменами при прохождении кыргызско-казахской границы, дуб­лирует таможенный контроль, что недопустимо в рамках ЕАЭС.

Республике дали десятидневный срок, чтобы всё привести в соответствие с требованиями евразийской интеграции.

— Принятое решение призвано обес­печить свободное перемещение товаров между странами ЕАЭС без применения каких-либо ограничительных мер во взаимной торговле, таких как введение дополнительных административных процедур, — заявила член коллегии ЕЭК по внутренним рынкам Каринэ Минасян.

Однако ответ Кыргызстана был не столько резким, сколько неожиданным для членов ЕЭК. Министерство экономики республики заявило, что не собирается отменять документ, контролирующий импорт, и направило в ЕЭК соответствующее письмо с просьбой отменить их решение.

По мнению представителей ведомства, претензии, высказанные ЕЭК, не­обоснованны. В стране действует порядок, утверждённый постановлением правительства от 30 июня 2016 года.

«Талон о прохождении товара через госграницу не ограничивает ввоз товаров в Кыргызстан из стран ЕАЭС, а сотрудники Государственной пограничной службы не могут досматривать грузы на предмет соответствия сведений в талоне с реальным количеством товара. Действующий механизм введён для администрирования косвенных налогов и соответствует требованиям приложения №18 к Договору о ЕАЭС и требованиям протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС. В этих документах сказано, что каждая из стран ЕАЭС вправе контролировать перемещение товаров по своей территории», — говорится в официальном ответе Минэконома Кыргызстана.

В общем, нашла коса на камень. Непонятным остаётся вопрос — какие санкции могут последовать, если власти Кыргызстана откажутся выполнять требование Евразийской экономической комиссии и не отменят действие пресловутого талона.

Примечательно, что член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов, выступая на международной конференции «Антимонопольное регулирование в Евразийском экономическом союзе», заявил, что «ЕАЭС должен приносить экономическую выгоду, иначе он теряет смысл».
Что имел в виду чиновник под словами «экономическая выгода» — вопрос пока открытый. Ведь если кто и имеет таковую, то пока только не Кыргызстан. Например, потери отечественных бизнесменов от неприменения единого тарифа ЕАЭС на железнодорожные перевозки достигли 60 млн долларов. Эта сумма была озвучена заместителем министра экономики КР Алмазом Сазбаковым на заседании комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике.
Не лишним будет напомнить, что за минувшие 9 месяцев продукция, произведённая в Кыргызстане, более десяти раз возвращалась под предлогом того, что она, якобы, не прошла должную сертификацию.

Ну если в отношении сельхозпродукции это можно предположить, а как охарактеризовать ситуацию с Интернетом?





Напомним, магистральные интернет-провайдеры Казахстана уведомили кыргызских партнёров о повышении тарифов на транзит внешнего трафика. В Кыргызстане, получающем доступ к глобальной сети главным образом через Казахстан, называют это недружественным шагом, который вынудит местных операторов связи пойти на увеличение и без того высоких тарифов для своих абонентов. Казахстанские компании говорят о влиянии рыночных факторов на формирование цен.

Подобный шаг, в общем-то, тоже не очень сочетается с правилами Евразийского экономического союза. После того как Казахстану и Кыргызстану так и не удалось договориться, власти КР приняли решение обратиться за разрешением спора всё туда же — в Евразийскую экономическую комиссию.

«Принимая во внимание, что Кыргызстан и Казахстан являются членами ЕАЭС и других региональных интеграционных объединений, было решено обратиться в адрес согласующих органов Евразийской экономической комиссии с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию на соответствие норм, предусматривающих механизмы по недопущению дискриминационного подхода. Согласно положению №1 к протоколу «О порядке торговли услугами электросвязи» государства-члены ЕАЭС принимают все необходимые меры, включая правовые, для обеспечения равного доступа к сетям и услугам электросвязи и беспрепятственного пропуска трафика, включая транзитный…» — говорится в сообщении кыргызской стороны.

Несмотря на договорённости и подписанные всевозможные соглашения и заверения в искренней дружбе, как выяснилось, кошелёк каждого оказался ближе к телу. По словам Нурлана Алдабергенова, если сговор подтвердится, интернет-провайдерам Казахстана грозит уголовная ответственность.

— Евразийская экономическая комиссия рассматривает вопрос обоснованности повышения тарифа на Интернет со стороны Казахстана. Параллельно работают и антимонопольные органы КР, РК и России. Полагаю, нам удастся достичь результатов и оптимальной цены. Говорить о незаконности повышения преждевременно, так как идёт изучение рынка. Мы проводим консультации и рассматриваем доводы провайдеров, которые повлияли на повышение. Если субъекты сами не договорятся, будем штрафовать, — пояснил чиновник.

Но глупо было бы предположить, что интернет-провайдеры Казахстана не знали о таких мерах, прежде чем объявлять о своём решении.

Между тем, по словам директора Государственного агентства антимонопольного регулирования КР Болсунбека Казакова, пока сложно сказать, был ли сговор между компаниями. Это нужно доказать, собрать материалы. Мы попытаемся решить вопрос. Федеральное агентство связи России подтверждает, что оснований для повышения нет. Мировые тенденции говорят о снижении цены на Интернет. Россия готова на любой стадии подключиться к решению проблемы.

Словом, если проанализировать сложившуюся ситуацию, то похоже, что пока Кыргызстан а Евразийском экономическом союзе находится на правах бедного родственника, которому можно диктовать условия, а он ответить должным образом не в состоянии.

Людмила БЕСЕДИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: