Чистой воды коррупция



Проект «Таза суу» стал уже нарицательным. Пожалуй, больше не найдётся такого же, где столько средств (в прямом и переносном смысле слова) ушло в песок. Было возбуждено несколько уголовных дел. Доноры приостановили финансирование. И вот в Жогорку Кенеше вновь озаботились многострадальным проектом. Депутаты создают комиссию для анализа проектов «Таза суу» (улучшение сельского водоснабжения и санитарии в КР).

Такое предложение озвучил на заседании комитета по бюджету и финансам депутат Сайдулла Нышанов («Ата Мекен») при обсуждении соглашений о выделении международными организациями займов на данные проекты. Глава комитета Аскарбек Шадиев («Бир Бол») и ещё несколько членов комитета поддержали инициативу.

Что, впрочем, неудивительно. Только за 2004-2006 годы, по данным Генеральной прокуратуры, по 18 возбуждённым уголовным делам ущерб составил почти 47 млн сомов. Возмещено в ходе расследования только 4 млн. Пока никто из высокопоставленных чиновников никакого наказания не понёс. А по данным Департамента водоснабжения и водоотведения, в рамках проекта «Таза суу» (с 2001 по 2014 год) на улучшение водоснабжения в сёлах КР потрачено почти $90 млн.

Инициатор же создания комиссии напомнил коллегам, что за 25 лет независимости власти КР так и не смогли решить вопрос водоснабжения всех сёл страны: «А чистая вода — это, прежде всего, здоровье нации. Но сегодняшние цифры пугают».

Отсутствие чистой питьевой воды приводит и к распространению различных заболеваний. Борьба с ними ежегодно обходится стране более чем в 4,8 млрд сомов. Такие данные содержатся в государственной программе развития питьевого водоснабжения и водоотведения населённых пунктов до 2026 года, в рамках которой планируется обеспечить чистой питьевой водой 24 города и 650 сёл.

При этом среднереспубликанский показатель заболеваемости инфекциями общей кишечной группы держится на стабильно высоком уровне, достигая в отдельные годы цифры от 332,4 на 100 тыс. населения (в 2001-м) до 490,2 (в 2010-м). Наиболее высокий уровень заболеваемости был зарегистрирован в 2010 году в Баткенской области (980 человек на 100 тыс. населения) и в Джалал-Абадской (552,8), он превысил общий показатель страны в 1,8 раза. По данным мониторинга АРИС, только 60% сельского населения получает воду из водопроводных сетей, из них 38,3% — из уличных водоразборных колонок, 21,6% — из внутридомовых. Остальная часть жителей аилов берут для питья воду из арыков, рек, каналов, родников или пользуются привозной водой. При этом водо­очистные сооружения, как правило, не функционируют, а для обеззараживания воды используются примитивные хлораторные средства.

Сорвать маску

Сайдулла Нышанов озвучил данные, что воду провели только в 211 сёлах. В 657 айыльных айма­ках жители до сих пор не имеют доступа к чистой питьевой воде. В то время как всего же в рамках проекта планировалось обеспечить чистой питьевой водой 1 805 сёл и 20 городов КР.

— Сколько уже было потрачено денег? Правильно делают международные доноры, что приостанавливают финансирование. Они вынуждены это делать, видя, что деньги разворовываются, — сказал он. — В 50-60% населённых пунктов, где систему водоснабжения обновили за счёт кредитов и грантов по программе «Таза суу», качество исполнения оставляет желать лучшего.




По его словам, сельчане жалуются, что использованы плохие материалы, вода почти не доходит до потребителей. Поэтому и встаёт вопрос о рациональном расходовании средств. Именно этим и должна заняться комиссия — выяснить, как выбирались подрядчики по проекту и насколько добросовестно они выполнили работы.

С этим согласился Айтмамат Назаров («Кыргызстан»), сказав, что в этот «провальный проект не верят уже ни граждане, ни местные чиновники, ни доноры». А Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс») напомнил, что те, кто откровенно провалил проект, не понесли никакой ответственности.

Создание комиссии более чем своевременно ещё по одной причине. На обеспечение сёл питьевой водой выделено из бюджета 100 млн сомов. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил на одном из совещаний правительства, что вопрос обеспечения населения чистой питьевой водой остаётся актуальным. В свою очередь директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Аскар Токтошев напомнил, что проект «Таза суу», реализуемый международными донорами в Кыргызстане, при­остановлен по причине того, что доноры ссылались на коррупционные схемы в ходе его реализации. На сегодня удалось изменить систему работы проекта, и денежные средства, передаваемые донорами, поступают через Агентство развития и инвестирования сообществ. В настоящее время по рес­публике в 595 сёлах ведутся реабилитационные работы, необходимо построить водопровод ещё в 657 сёлах страны.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что при дальнейшей реализации проекта «Таза суу» одним из главных требований должно быть создание в айыльных округах муниципальных предприятий или сервисных центров, которые будут определять тарифную сетку по доставке чистой питьевой воды потребителю.

Возможно, принимаемые меры пришлись по нраву донорам. По крайней мере, Кыргызстан получит очередной кредит на сельское водоснабжение. Его выдаст Всемирный банк.

Отмечается, что совет исполнительных директоров ВБ утвердил выделение 23,5 млн долларов для проекта устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии. При этом 12,92 млн долларов — льготный кредит, а 10,58 млн — грант.

Мария ОРЛОВА


Справка

Согласно информации Департамента развития сельского водоснабжения и водоотведения Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ГААСЖКХ), в Кыргызстане насчитывается 1 890 населённых пунктов, 1 805 из них — сёла. При этом население 725 сёл не имеет достаточного доступа к централизованной питьевой воде (в 267 аилах водопроводы построены до 1960 года, в 458 — до 1980-го), в 396 вообще отсутствуют водопроводные сети, и жители вынуждены потреблять воду из открытых источников. Следует отметить, что после ликвидации колхозов и совхозов сельские водопроводные сети более десяти лет оставались бесхозными. Это привело к серьёзному ухудшению их технического состояния, и в большинстве сёл водопроводы перестали работать вообще. При этом особенно остро проблема обеспечения питьевой водой стоит в южном регионе.