Наследие альпинистов

Кризисная ситуация с отходами, сложившаяся на леднике Ак-Сай и в его окрестностях, послужила поводом к проведению очистки этой снежной шапки. Было принято решение провести экологическую акцию по очистке ледника от бытового мусора.

Внушительный объём

Всего на территории респуб­лики зарегистрировано 6 582 ледника. Ледник Ак-Сай является одним из самых известных и значимых, он расположен в верхней части ущелья Ак-Сай на северном склоне Заилийского Ала-Тоо в верховьях реки Ак-Сай. Его общая длина 2 км, протяжённость открытой части — 1,5 км, общая площадь — 1,3 кв. км. Фирновая линия лежит на высоте 3 860 м над уровнем моря.

В этом районе находятся наиболее известные среди альпинистов горы Кыргызского Ала-Тоо, которые образуют Ак-Сайскую подкову.
Ак-Сайская подкова является уникальным местом, притягивающим к себе иностранных туристов, любителей активного отдыха и экотуризма, альпинистов разного уровня от новичка до мастера, а также славится своими неприступными пиками Бокс (4200), Теке-Тор (4441), Ак-Тоо (4600), Корея (4740), Симагина (4400), Байлян-Баши (4700), Космонавт (4200), Двурогая (4380), Корона (4855), Семёнова-Тяньшанского (4876), Скрябина (4650), Байчечекей (4515), Учитель (4527).
Поэтому природный парк Ала-Арча и непосредственно ледник Ак-Сай на протяжении долгих лет были подвержены антропогенному воздействию, что вызвало скопление большого количества мусора.

Существовал миф, что ледник сам «перерабатывает» мусор, поэтому много лет все бытовые отходы бросали в трещины ледника, но со временем они были выброшены на поверхность. Много мусора разбросано по самому леднику и на стоянках «Рацека», «Коронская», «Наука». В отдельных трещинах ледников образовались достаточно большие свалки мусора, в некоторые из них продолжают добавлять органические отходы.

В 2015 году уже проводилась подобная масштабная экологическая акция по очистке ледника под пиком Ленина от бытового мусора. Акция проходила при поддержке Республиканского фонда охраны природы и развития лесной отрасли ГАООСЛХ. Тогда вершина была очищена от 11 тонн бытового мусора благодаря добровольцам из числа туристов, альпинистов и местных жителей.

Акция же по очистке ледника Ак-Сай проводилась в течение альпинистского сезона — в период с августа по конец сентября, так как в другое время данное мероприятие является невозможным из-за погодных условий.

На леднике сбор мусора обес­печивался профессиональными альпинистами под началом опытных инструкторов — Фёдора Попова и Юрия Кудашкина. Была обеспечена безо­пасность наличием профессионального спасательного отряда и медперсонала. Приняли участие более 50 альпинистов из Кыргызстана, России, Казахстана и Украины.

Участники акции собрали на трёх стоянках 4 250 кг бытового мусора: «Коронская» (3 700 м над уровнем моря) — 1 000 кг, «Наука» (3 700 м над уровнем моря) — 1 000 кг и «Рацека» (3 200 м над уровнем моря) — 2 250 кг.





Мусор со стоянок «Коронская» и «Наука» был спущен вручную альпинистами до стоянки «Рацека», откуда вывезен вертолётом на муниципальную свалку.

Берегите природу, мать вашу

— Есть такая знаменитая фраза: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Мы очень надеемся, что проведённая работа по очистке ледника Ак-Сай и природного парка Ала-Арча вызовет положительный отзыв среди местного населения. Нас очень радует такое большое количество добровольцев, которые приехали помочь сделать нашу природу чище, — рассказала одна из организаторов экологической акции Татьяна Баранникова. — Будем надеяться, что это не последняя акция, что они будут проводиться на регулярной основе, и наше подрастающее поколение, а также все граждане Кыргызстана будут бережно относиться к чистоте и сохранению природы нашей родины.

В рамках акции для сохранения ледника Ак-Сай, а также природного парка чистыми были проведены изъяснительные беседы с альпинистами и туристами. Также были установлены урны для мусора по маршруту «Ала-Арча — Стоянка Рацека», который ведёт к леднику Ак-Сай. Рядом с урнами установили металлические ящики, где лежат мешки, рукавицы и скотч для упаковки мусора. Был промаркирован маршрут для пеших прогулок с установкой информационных щитов с картой и обозначением высоты на промежуточных участках и призывом бросать мусор только в урны. Собранный мусор еженедельно будет вывозиться инструкторами «Ак-Сайской кругосветки».

«Ак-Сайская кругосветка» — это новый проект, который запустили 24 сентября 2016 года. Теперь все прогулки по маршруту «Ала-Арча — Стоянка Рацека» под руководством опытных инструкторов стали доступны любому желающему.

Более 200 добровольцев приняли участие в очистке природного парка Ала-Арча. Мероприятие прошло очень насыщенно, на протяжении трёх часов участники акции собирали мусор по природному парку, который был разделен на семь участков. Далее все желающие имели возможность прогуляться по маршрутам «Ак-Сайской кругосветки». А по возвращению всех участников акции ждал праздничный плов и звучал фольклорный ансамбль «Дастан».
Хотелось бы отметить, что в экологической акции по очистке природного парка Ала-Арча в рамках проекта Travel, Discover, Help приняли участие более 60 детей и подростков из детских домов Чуйской области. Устроители акции считают очень важным показать детям на личном примере, как важно беречь природу, познакомить их с окружающей средой и местными достопримечательностями.

Людмила Беседина


Справка
Участники акции собрали на трёх стоянках 4 250 кг бытового мусора.
«Коронская» (3 700 м над уров­нем моря) — 1 000 кг.
«Наука» (3 700 м над уровнем моря) — 1 000 кг.
«Рацека» (3 200 м над уровнем моря) — 2 250 кг.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: