Быть или не быть

Озвученная некоторыми парламентариями дата проведения референдума — 4 декабря — вызвала многочисленные споры среди политиков. Некоторые из них утверждают, что плебисцит невозможен по причине того, что на это нет соответствующего указа главы государства.

Президент страны Алмазбек Атамбаев, как известно, занедужил во время полёта в США, где он должен был выступить на заседании Генеральной ассамблеи ООН, а также встретиться с представителями американских деловых кругов. Самолёт пришлось экстренно сажать в аэропорту Стамбула, где главе государства была оказана медицинская помощь.

Кто-то из сердобольных чиновников даже выложил видео, на котором видно, как лидера страны уносят на носилках. И даже всесильные спецслужбы не смогли помешать размещению ролика в социальных сетях. Хотя, наверное, должны были. Ведь в их компетенцию входит оберегать главу государства, в том числе и от папарацци. С другой стороны, может это сделано было специально, но тогда напрашивается вопрос: с какой целью?

Затем его, несмотря на проблемы с сердцем, перевезли в тихий городок Измир, где президент расположился не в клинике, а почему-то в гостинице.
Дальше произошли ещё более загадочные события. То ли состояние главы Кыргызстана стало ухудшаться, и турецкие медики не смогли его стабилизировать, или на то были какие-то другие причины, но Алмазбек Шаршенович предпочёл пройти обследование у российских врачей. Остаётся он в Москве и по сей день, и когда здоровье или что-то (а может и кто-то) позволит ему вернуться, пока не известно.

Но тем не менее правительство в минувшие выходные оперативно подготовило заключение на проект Закона «О назначении референдума», а соответствующее заключение появилось на сайте ещё раньше — в пятницу 23 сентября. Итак, дата определена, и референдум по внесению изменений в Конституцию пройдёт 4 декабря в один день с выборами в 400 местных кенешей, включая столичный.

Между тем в самом Кыргызстане ситуация накаляется с каждым днём. Споры по поводу проведения референдума практически достигли апогея. И если парламентское большинство — социал-демократы активно пропагандируют за проведение плебисцита, то с не меньшей активностью определённые силы выступают против этого.

Недавно созданное движение «Референдуму — нет!» распространило заявление, в котором выражена обеспокоенность всё большим нарастанием нарушений как законодательства, так и регламента ЖК и процессуальных вопросов при принятии решений, которые затрагивают интересы широких слоёв населения. Вместе с нарушением правил и процедур инициации, назначения и проведения референдума по внесению поправок в действующую Конституцию теперь нарушаются процедуры принятия и других законов.





— Несмотря на то, что сами инициаторы законопроекта «О референдуме», который был принят в первом чтении в июне, предложили отложить его принятие во втором чтении для проведения парламентских и общественных слушаний, которые так и не были проведены, Жогорку Кенеш всё-таки принял его во втором чтении 22 сентября 2016 года в пику возражениям и других депутатов.

При этом по законопроекту до сих пор не проведены обязательные правовая, гендерная, правозащитная, антикоррупционная и другие экспертизы, а сторонники срочного принятия этого законопроекта открыто ссылались на заседании комитета ЖК на существование уже утверждённого графика его продвижения, который им был спущен сверху.

Действия Жогорку Кенеша, который принимает решения, нарушающие действующее законодательство, свой собственный регламент, и не реагирует на общественные обращения, когда президент страны болен и лечится за рубежом, перелетая из одной страны в другую, однако продолжает управлять процессами через своих подчинённых, ещё более увеличивают риски принятия необдуманных решений и ещё раз доказывают, насколько парламент превратился в подконтрольный аппарату президента орган.

— Всё это порождено тем, что весь процесс внесения поправок в Конституцию является с самого начала нелегитимным, а деятельность Жогорку Кенеша, вовлечённого в этот нелегитимный процесс, сама становится нелегитимной. Подобные действия парламента делают его соучастником узурпации власти, что является тягчайшим государственным преступлением, — говорится в заявлении движения.

Что же касается самого законодательного органа, то его заседания напоминают прифронтовую полосу. Больше всего достаётся лидеру партии «Ата-Мекен» Омурбеку Текебаеву, который больше всех выступал против проведения референдума. Этому политику припомнили многое. Коллеги по палате интересовались, сколько у него недвижимости и учредителем чего он является. Причём делалось это весьма настойчиво, так что сам Текебаев вынужден был то и дело оправдываться.

Пока парламентарии спорят о судьбе Основного закона, в республике начат сбор подписей среди граждан против референдума и за роспуск Жогорку Кенеша. В движении подчеркнули, что оставляют за собой право проведения массовых протестных акций.

О состоянии здоровья главы государство его пресс-служба никаких официальных заявлений не делает. Так что, каково оно, никто пока не ведает. В этой ситуации остаётся только пожелать Алмазбеку Шаршеновичу скорейшего выздоровления и возвращения в страну, которая давно нуждается в порядке.

Людмила БЕСЕДИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: