Чистый подход



В современном мире бережное отношение к природе, рациональное использование природных ресурсов являются фундаментальными ценностями. Многие страны переводят свою промышленность на «зелёные» рельсы, а в других сами предприятия внедряют экологичные технологии и механизмы.

Кыргызстан тоже не остаётся в стороне от этого глобального процесса, однако понятно, что далеко не вся промышленность страны готова моментально перестроиться на «зелёные» рельсы, если готова вообще — слишком велики экономические затраты. Поэтому нельзя не отметить положительный опыт работы в этом направлении золотодобывающего предприятия «Кумтор». Подробно о проводимых мероприятиях компания отчиталась в «Отчёте об охране окружающей среды и устойчивом развитии за 2015 год», «публикация которого является добровольной инициативой компании, направленной на повышение информационной открытости и поддержания конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами».

В обращении президента «Кумтор Голд Компани» Дэниела Дежардена говорится, что компания рассматривает «ответственный подход к управлению природоохранными мероприятиями как одну из важнейших составляющих деятельности». Ежегодно направляют средства на экологическую оценку и охрану окружающей среды. В прошлом году на эти цели было израсходовано 6,8 млн долларов.

— Данная сумма включает затраты на содержание отдела, состоящего из 26 преданных своему делу экологов, а также на осуществление мониторинга — как на руднике, так и в регионе — качества воды, воздуха, биоразнообразия, почвы и донных отложений, уровня радиации, а также на утилизацию отходов, очистку выбросов и стоков, предотвращение/сведение к минимуму воздействия на окружающую среду, — отмечается в обращении.

Безотходное производство

В частности, «КГК» — одно из немногих, если не единственное, предприятие, где внедрена система разделения отходов, как производственных, так и бытовых. Второй год подряд на предприятии перерабатывается 100% промышленных отходов.

— Металлолом, дерево, пластик и отработанное масло были основными отходами. Теперь они отправляются в перерабатывающие компании, — отмечают в «КГК».

Металлолом, например, используется повторно в производстве мелющих шаров, которые выпускает местная компания «Вулкан Плюс». Они применяются для рудоизмельчения на мельнице.

Ледниковый аспект

Работают в компании и над снижением уровня выброса парниковых газов, пыли. Для этого, в частности, проводится постоянный мониторинг движения автотранспорта и уровня запылённости в долине Барскоон в соответствии с международными стандартами. Для снижения запылённости была усилена работа по поливу дороги водой.

Также предпринимаются значительные меры для сокращения выбросов парниковых газов. Поскольку горнодобывающее производство является крупным потребителем топлива и энергии, в компании стараются максимально использовать электроэнергию.




— Дизельное топливо и бензин являются предпочтительным выбором для многих целей, например, при эксплуатации автомобилей и основных генераторов. Но мы стараемся перейти от использования дизельных генераторов к использованию электроэнергии, где и когда это целесообразно, например, для освещения рудника, питания насосов водоотлива и прочего оборудования, — отмечается в отчёте.

Состояние ледников и управление водными ресурсами вынесены в отчёте в отдельную главу. Что, впрочем, неудивительно. Компанию частенько обвиняют в том, что из-за деятельности рудника значительно сократились площади близлежащих ледников, а судьба ледника Давыдова, возле которого расположен карьер, плачевна.

В «КГК» отмечают, что постоянно проводят мониторинг ледников и метеорологических условий в районе концессионной площади «КГК» и бассейнов рек Арабель и Учкол. Исследования проводятся Институтом водных проблем и гидро­энергетики НАН КР с привлечением экспертов из Московского государственного университета им. Ломоносова (Россия).

— Природа всех ледников в том, что они непрерывно движутся вниз по склону, во многом напоминая малоподвижную реку. Мониторинг движения ледников Давыдова и Лысый проводится с 1995 года — до начала горных работ. В последние годы в программу мониторинга включён и ледник Сарытор. Скорость их движения обычно имеет сезонную зависимость, увеличиваясь летом и замедляясь в зимние месяцы, — говорится в отчёте. — Ледник Давыдова движется быстрее по сравнению с ледниками Лысый и Сарытор, хотя мониторинг их движения в целом не проводится специально, потому что лёд регулярно отгружается у их основания. В 2014-2015 годах ледник Лысый сместился на 26 метров, а Сарытор на 13. Для сравнения, ледник Чон-Котур, расположенный за пределами концессионной территории, продвинулся на 23 метра за тот же период времени.

Таким образом, как показывают исследования, за исключением ледника Давыдова, лёд которого частично перемещается в ледовые отвалы, современное сокращение ледников массива Ак-Шыйрак обус­ловлено исключительно изменениями климата в данном регионе.

Мария ОРЛОВА