По средствам ли?

В принципе, такой шаг от законодателей был ожидаем. Ведь и после проведения Первых игр они обрушили гору обвинений на устроителей состязаний. Причём, кто и сколько положил в свой карман, в прошлый раз не считал, наверное, только ленивый.

В этот раз по просьбе известного финансиста-парламентария, кстати сказать, бывшего министра финансов Акылбека Джапарова смету затрат озвучил нынешний глава ведомства Адылбек Касымалиев.

По его словам, на проведение мероприятия из бюджета страны выделено около 320 млн сомов, столько же и потрачено.
Однако такой ответ не убедил парламентария. По его словам, когда шла речь о реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате к этим играм, говорили о бюджете в 490 млн сомов.

— Поэтому мы и говорим, что, когда вы будете представлять отчёт об исполнении бюджета за 8 месяцев 2016 года на палате, дайте нам точные цифры: сколько денег потратили на ВИК — и бюджетных, и внебюджетных, — потребовал он.

Ранее сообщалось, что на режиссуру открытия и закрытия было потрачено 150 млн сомов. Большая часть средств ушла на оплату услуг по световой, звуковой технике и пиротехники.





Однако дело даже не в том, сколько потрачено, а скорее в том, насколько по карману стране с колоссальным внешним долгом проведение подобных мероприятий… Поначалу в прессе промелькнула информация, что Турция зарезервировала право проведения III Игр кочевников, однако, видимо, что-то не срослось, и Кыргызстан отрапортовал, что все последующие состязания будут проходить только на его территории, но в разных регионах.

Следовательно, можно предположить, что ипподромы, подобные тому, который был возведён в Чолпон-Ате, появятся и в других областях. Безусловно, это не может не радовать, если бы не одно «но»… Что с такими объектами станет после игр?

В этом случае не грех будет вспомнить о судьбе олимпийских объектов. Например, уже много лет прошло после Олимпиады 1952 года в Финляндии. Выстроенный к соревнованиям плавательный бассейн ныне оказался ненужным объектом. Такая же история с бобслейной трассой в Сараево, где прошла Олимпиада-1984, разрушается и бейсбольный стадион в Афинах, где проходили спортивные состязания 2004 года. Не востребованным оказался и стадион «Птичье гнездо» в Пекине, который принимал у себя Олимпиаду-2008. Не случится ли так с объектами, выстроенными к Играм кочевников?

Максат Чынгыз уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: