Дом Табакова

У театра-студии под руководством Олега Табакова, возможно, появились новые завистники в московском театральном мире. Техническое оснащение нового здания, открывшегося в конце сентября на улице Гиляровского, практически не имеет аналогов в столице. Похожее есть только в Большом театре.

Сцена-трансформер


Зал рассчитан на 388 мест: 12 рядов по 22 места в каждом. Общая площадь здания составляет 4,9 тыс. кв. метров. Это многофункциональный комплекс. Он занимает пространство с цокольного по шестой этаж. Однако самое главное здесь – сцена-трансформер. Её можно увеличить в длину для освобождения пространства авансцены. Ещё большее увеличение сцены происходит благодаря механическому перемещению первых четырёх рядов зрительских кресел. Первые ряды партера поднимаются до уровня сцены – вот и новое сценическое пространство. Если же требуется, наоборот, увеличить количество зрительских мест, край сцены опускается до уровня пола. На свободное место выставляются дополнительные ряды. 88 мест готовы.

Край сцены представляет собой сейф, в нём скрыты два стеллажа. Технически сцена управляется с небольшого пульта. Программа записывается под каждый спектакль индивидуально. Всё просчитано по секундам. Здесь не может быть импровизаций.

Тридцать три подъёмных механизма позволят во время спектакля молниеносно менять декорации. Это поворотное кольцо, поворотный круг и нескольких автоматически поднимающихся площадок. Скажем, подъёмно-опускные платформы выезжают из внутреннего трюма. Начальник службы механизации Кирилл Комаров рассказывает: «Благодаря компьютерному управлению здесь можно воплотить любые спецэффекты. Поднимать вверх тяжёлые декорации или, наоборот, зловеще опускать потолок и пускать по нему волну». За технические новинки отвечают 15 человек персонала.

Полёт мухи

Представитель заказчика Тимур Андрбаев говорит: «В театре есть возможность так называемого 3D-звука, трёхмерного звука. Можно сымитировать звук летящего самолёта над зрителями, приближающегося поезда или полёта мухи». Помимо этого архитектурная акустика и конфигурация зала рассчитаны так, что актёров со сцены будет слышно без звукоусиления. Это происходит благодаря небольшому по размеру помещению, отражающим поверхностям, расположенным по бокам, и акустическим козырькам.





Впервые в драматическом театре в России используется система виртуальной акустики. Это громкоговорители на стенах и потолках, которые закрыты серыми сетками. Через них транслируются реверберационные эффекты. Расположенные над сценой микрофоны транслируют сигналы в специальную систему. Там они обрабатываются и выдаются в зал. Таким образом, зрители могут погружаться в разные виртуальные звуковые пространства. Немецкие специалисты разрабатывали акустическую технику специально для «Табакерки». Теперь может теперь, к сожалению, говорить со сцены не так чётко и громко, как во времена Станиславского. Если он двигается в глубине сцены и тихо разговаривает, аппаратура подхватывает звук и корректно усиливает. По этой же причине в зале нет огромных колонок, резкий звук от которых бьёт по ушам. Небольшие заглушки-колонки стоят по периметру всего зала.

Без телефонов

Единственное неудобство в этом здании – здесь не самые лучшие условия для хранения декораций. Их держат на складах и будут привозить сюда по мере необходимости. В распоряжении актёров теперь 23 роскошных гримёрки. Здесь есть два репетиционных зала, большой и малый. Большой полностью повторяет размеры сцены и находится прямо над зрительным залом. А для того чтобы шумные репетиции не мешали зрителям смотреть спектакли, предусмотрена одна маленькая хитрость. Пол подвешен и не даёт вибрации на архитектуру.

Кресла разрабатывали специально для этого уютного и камерного театра. Они различаются по цвету: бежевый, серый и тёмно-серый секторы. Цвета означают различия в стоимости билетов на эти места.

В театре нет сотовой связи, мобильная связь с внешним миром отсутствует. Телефоны работают исключительно в одном углу на сцене, поэтому у всех сотрудников театра есть рации. Усиливать сигнал не будут намеренно. Теперь не будет раздражающих зрителей и актёров звонков во время постановок. На новой сцене сейчас будут идти несколько старых спектаклей, появятся и новые. В здании на Сухаревской можно увидеть такие спектакли: «Волки и овцы», «Матросская Тишина», «Школа жён», «Безымянная звезда», «Зеркало над супружеским ложем», «Дьявол».

https://argumenti.ru/gorodm/n558/468980
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: