Смех сквозь слёзы

Пока в Кыргызстане проходило грандиозное геополитическое мероприятие — саммит глав государств СНГ, некоторые чиновники начали междоусобные разборки.
Одним из таких скандалов стало сделанное лидером парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым заявление о том, что глава государства Алмазбек Атамбаев строит дом на земельном участке, где расположено подсобное хозяйство ОАО «Дастан», которое ранее принадлежало клану Бакиевых.
В ответ на это обвинение Алмазбек Атамбаев поручил органам прокуратуры провести тщательную проверку факта, озвученного народным избранником.
От главы надзорного ведомства Индиры Джолдубаевой президент потребовал в кратчайшие сроки провести проверку и принять все предусмотренные законодательством меры, невзирая на лица, в части хронологии и законности операций с земельным участком. Алмазбек Атамбаев также распорядился ознакомить с итогами ревизии общественность.

В то же время глава аппарата президента Фарид Ниязов и лидер фракции СДПК Иса Омуркулов незамедлительно опровергли данные Текебаева и тут же напомнили ему об участке в Дубовом парке, где сейчас расположен популярный ресторан.

Вступился за президента и мэр Бишкека Албек Ибраимов, который пригрозил лидеру оппозиционной парламентской фракции судебным разбирательством и пояснил свою позицию по скандальному вопросу.

— Текебаев своими обвинениями преследовал три политические цели. Во-первых, он обвинил меня и «местное население» в том, что мы якобы захватили собственность Бакиевых в 2010 году. В 2010-м решением суда данная собственность была возвращена ОАО «Дастан». В 2008-м при помощи Улукбека Ормонова, бывшего ак-жоловца, теперь ближайшего друга Текебаева, данная территория была «приватизирована», но при этом «Дастану» не было выплачено ни копейки. Мы решением суда вернули эту собственность. Во-вторых, Текебаев обвиняет меня в том, что в бытность моей работы в ОАО «Дастан» данный участок в 2012 году был куплен мною через подставное лицо. Земля после возврата в собственность ОАО «Дастан» была выставлена решением совета директоров ОАО на открытый конкурс, по результатам которого победителем стал директор крупной строительной компании Анарбек Укуев. За приобретённый участок размером не 27,5 га, как заявляет господин Текебаев, а 2,4 га заплачено 22 млн 537 тыс. сомов в кассу ОАО «Дастан». После приобретения участка он владел им в течение трёх лет. И наконец, Текебаев обвинил меня в том, что мною данный участок был подарен президенту в благодарность за назначение на должность мэра. Хочу подчеркнуть: Анарбек Укуев предложил, а я приобрёл участок в 2015 году, в том же 2015-м, то есть за год до избрания мэром Бишкека, я продал данный участок А. Ш. Атамбаеву. Может, это сам Текебаев при назначении своих кадров в структуры власти берёт откаты? Это не означает, что все другие занимаются подобным! И вообще, считаю полным маразмом обвинять меня и президента страны в том, что мы приобрели земельные участки не в Дубовом парке в центре Бишкека, а в родном селе в 30 км от столицы. Я не делаю поспешных заявлений, как некоторые политики, но думаю о том, чтобы подать в суд на господина Текебаева, — пояснил свою позицию столичный градоначальник.





Омурбек Черкешевич не заставил себя долго ждать и выступил с ответным словом. При этом он избрал несколько необычную тактику ведения политической баталии. После обвинения в адрес главы государства Текебаев вдруг обратился к Алмазбеку Атамбаеву с просьбой довести до конца несколько расследований.
— Я знаю как минимум 15 людей в окружении президента, которые замешаны в мародёрстве. Однако я не могу назвать их имена и фамилии, пока нет соответствующих документов. Но они будут. Не сейчас, так через год, — заявил Текебаев.

По его мнению, сейчас в отношении президента страны «идёт моральное порицание, что он поступил неправильно — приобрёл участок, который был в собственности Максима Бакиева».

Парламентарий рассказал, что в селе Кой-Таш некие люди обходят все дома и выясняют, кто «слил информацию» о строительстве дома для Алмазбека Атамбаева.

Другая просьба касалась общественного фонда «Айкол Ала-Тоо», руководство которого, по словам нардепа, неоднократно получало от госпредприятия «Кыргызкомур» крупные денежные суммы (от 200 тыс. до 2,3 млн сомов). Но при этом данные средства не были оприходованы в бухгалтерии ОФ, и отчёты о расходовании этих денег (кому и за что они были выплачены) отсутствуют.

— Руководство фонда также сдало в Налоговую (службу) нулевой отчёт, то есть как будто у них не было ни доходов, ни расходов. И все эти факты ГКНБ раскрыл, передав материалы в следственные органы для принятия процессуального решения по законодательству КР. Поэтому я обращаюсь непосредственно к президенту страны с тем, чтобы это дело было доведено до конца и его не закрыли на стадии следствия, — заявил он.

К разгоревшемуся скандалу добавился ещё и политический спор по поводу дальнейшей судьбы коалиции. Ведь в случае её развала под вопросом остаётся проведение референдума по изменению Конституции страны, чему так яростно сопротивляются бывшие члены Временного правительства и ряд оппозиционных депутатов. Уж не поэтому ли общественности предъявлено столько компрометирующих материалов? Таким образом можно предположить, что не истины ради и блага народа заваривается вся эта политическая каша, а лишь для удовлетворения определёнными силами своих политических амбиций.

Максат Чынгыз уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: