Комбинация из трёх цифр

Государственная регистрационная служба Кыргызстана объявила о проведении аукциона по продаже автомобильных номеров с особой комбинацией цифр. Все сделки проходили в режиме онлайн.

Напомним, в советские времена, да и в первые годы независимости Кыргызстана все автомобильные номера выдавались согласно очереди. Кому везло — получали «счастливые». Позже нашлись ушлые предприниматели, которые, используя свои связи, поставили это дело на коммерческий поток. Тут госорганы спохва­тились: а как же мы пролетаем мимо? Быстренько организовали тендер, участником которого почему-то стала только одна компания. Но, даже несмотря на это, он был признан состоявшимся, и торг стал уместен.

Многие лоты были раскуплены за один день. Причём первыми были проданы наиболее дорогие комбинации цифр. Например, номерной знак 0001 обошёлся его владельцу в 70 000 сомов. Минимальными по стоимости оказались номера с одним нулём, но с запоминающейся комбинацией цифр и букв.

Но вот незадача. На днях в ГРС сообщили о том, что информация о соответствии номерных знаков национальному стандарту КМС1090:2015 (ИСО7591:1982) будет известна только через месяц. Выходит, что кыргызстанские автолюбители продолжают покупать и ездить с несертифицированными номерами. А ну как тот самый дорогой с двумя нулями впереди не будет соответствовать стандарту?

Но дело даже не в самой процедуре аукциона. Оказывается, такие проводятся во многих странах. И даже не в их сертификации. Вопрос в том, а что же даёт водителю этот волшебный набор цифр на его авто? И что самое главное, куда пойдут средства от продажи «счастливых» знаков?

Более или менее вразумительного ответа на второй вопрос получить не удалось ни в одной из служб, зато по первому версий было более чем достаточно.
Так в чём же преимущество красивых автомобильных номеров?





Главным оказалось то, что обладатели «крутых» номеров не имеют никаких привилегий на дороге. Но и обычные автомобилисты, и сотрудники Госавтоинспекции знают, что владельцы именно этих машин, как правило, самые злостные нарушители правил дорожного движения.

Одни водители утверждают, что они станут настоящими помощниками в затруднительной ситуации, ведь ругаться с водителем авто с таким номером наврядли кто-то захочет. Ведь как правило, с красивыми номерами разъезжают «шишки», и зря останавливать такие авто сотрудники Дорожно-патрульной службы не будут.

Эти доводы опровергли в Главном управлении дорожно-патрульной службы МВД КР, заявив, что сотрудники ДПС будут абсолютно беспристрастны ко всем нарушителям правил дорожного движения, невзирая на номера. В это поверить сложно, но можно.

Хотя сами стражи порядка на дорогах утверждают, что владельцы авто с крутыми номерами подчас ведут себя просто по-хамски, прикрываясь связями с высокопоставленными чиновниками, и угрожают увольнением из органов.

Другие автолюбители, те, что помоложе, убеждены, что элитный номер — это престиж и уважение, а также плюс море удивительных знакомств с противоположным полом. Если, конечно, у последних номер на машине не будет круче.

Может оно и так, только раньше престиж и уважение в обществе всегда зарабатывались умственными способностями, порядочностью и другими чертами характера, но никак не номерными знаками.

Те же, кому приобрести элитный набор цифр оказалось не по карману, весело потирают руки, искренне надеясь на то, что машины с дорогими номерами будут останавливать на дороге чаще обычных. Ведь если денег хватило заплатить за крутой набор цифр, значит хватит средств и развести проблему, возникшую на дороге.

Максат Чынгыз уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: