Одной командой

Отработка слаженности действий военнослужащих из разных стран при подготовке и проведении совместной антитеррористической операции — главная цель прошедших учений. Ещё один важный «образовательный» момент — опыт совместной подготовки
войск в горных условиях.

На территории нашей страны они проводились впервые. В них приняли участие подразделения Вооружённых сил Казахстана, Кыргызстана, Китая, России и Таджикистана — около двух тысяч военнослужащих и более 300 единиц боевой техники: вертолёты, танки, БТРы и артиллерия. Кроме того, специально для участия в учениях из Сибири в Кыргызстан прилетели дальние бомбардировщики Ту-22М3 ВКС России. Последние в ходе активной фазы манёвров отработали задачи нанесения авиационных бомбовых ударов по базовым лагерям и объектам условных незаконных вооружённых формирований. Вообще же с момента основания ШОС (2001 г.) было проведено несколько совместных антитеррористических учений. Многосторонние учения под названием «Мирная миссия» проводятся с 2007 года. Их сценарии зачастую похожи: освобождение населённого пункта, зачистка территории от террористов, ликвидация их лагеря.





Борьба с терроризмом — актуальная тема на сегодняшний день. Атаки экстремистов происходят всё чаще, и, как показывает реальность, ни одна страна не застрахована от них. Именно поэтому антитеррористические учения: международные (ШОС («Мирная миссия»), ОДКБ («Рубеж») и другие организации), двусторонние и односторонние — проводятся регулярно. Как отмечают военные, подобные учения — ещё один шаг в укреплении отношений между странами, шаг, направленный на укрепление международного мира, безопасности. И прежде всего безопасности наших народов.

Между тем вряд ли можно говорить, что все государства ШОС и ОДКБ готовы в борьбе с терроризмом совместно применять свои подразделения за пределами национальной территории. Например, белорусский президент Александр Лукашенко не раз заявлял о том, что солдаты его страны не будут действовать за рубежом при тушении конфликтов и борьбе с террористами. Да и процесс «задействования» воинских контингентов в случае «часа Х» достаточно бюрократичен. У каждой страны предусмотрены свои процессуальные нормы, оговаривающие участие военных в операциях за её пределами. Но важности проведения совместных учений этот факт не умаляет. Ведь ещё древние римляне говорили: «Хочешь мира — готовься к войне».

Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: