Ситуация стабильна

Как отмечают в отделе информационной политики аппарата президента КР, в ходе рабочего совещания глава государства был проинформирован о ходе проводимой работы по решению пограничных вопросов, обеспечению безопасности жителей приграничных территорий и принимаемых мерах по урегулированию ситуации на участке горы Унгар-Тоо.

В данный момент кыргызско-узбекский участок госграницы, как отмечают в Пограничной службе, охраняется в усиленном режиме. Дополнительное количество военно­служащих, выставленных от пограничного ведомства Кыргызстана, несут службу в районе Унгар-Тоо. Около 20 сотрудников МВД РУз продолжают оставаться на Унгар-Тоо. Требования узбекской стороны остаются без изменений. Напомним, что соседняя республика требует убрать все кыргызские посты, установленные на территории Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища. 22 августа десант из сотрудников МВД Узбекистана высадился на несогласованном участке Унгар-Тоо. Двусторонние переговоры по урегулированию ситуации продолжаются.

Кыргызским властям удалось добиться освобождения четырёх граждан нашей страны — работников радиорелейной станции, расположенной на данной горе, которые с момента высадки десанта были задержаны и находились в Янгикурганском РОВД Узбекистана.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР сообщил, что 8 августа 2016 года в местности Баймак Ала-Букинского района Джалал-Абадской области состоялась встреча делегаций Кыргызстана и Узбекистана, в составе которых были представители пограничных служб и сотрудники правоохранительных органов двух стран. В результате переговоров граждане КР были переданы кыргызской стороне.





Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что государственным органам необходимо и в дальнейшем строго придерживаться взятого курса на решение пограничных вопросов исключительно путём конструктивного диалога при безусловном приоритете национальных интересов страны и в строгом соответствии с нормами международного права.

Глава государства также отметил необходимость дальнейшего повышения боеспособности и мобильности Вооружённых сил для качественного выполнения задач по укреплению внешних рубежей страны и усилению обороноспособности государства.

Мария ОРЛОВА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: