ЗаИГРАлись?

«III Всемирные игры кочевников через два года вновь пройдут в Кыргызстане», — об этом заявил журналистам в Чолпон-Ате заместитель руководителя аппарата президента страны Сапар Исаков.

Это сообщение было похоже на сенсацию. Ведь ещё во время II Игр кочевников ходили слухи, что следующая этноолимпиада пройдёт в Монголии, а до этого за право провести подобное грандиозное мероприятие боролись Казахстан, Турция и Азербайджан. Почему произошёл такой кульбит, нам остаётся только догадываться. Может потому, что представители других государств не были активны в стремлении собрать у себя всех кочевников мира. Ведь как ни крути, на проведение Игр необходимо истратить минимум 3-4 млн сомов. А во время мирового кризиса все страны экономно расходуют свои бюджетные средства. Транжир сейчас не бывает…

Но сначала о позитивном. Уже давно пришло время доказать всему прогрессивному человечеству, что на политичес­кой карте мира есть, пусть небольшое, но самобытное и вольнолюбивое государство — Кыргызстан. У народа, живущего в нём, есть своя древняя история, богатая культура и стремление жить со всеми другими странами в мире и согласии. Ведь сейчас ещё не редки случаи, когда Кыргызстан путают с Казахстаном и Узбекистаном, а отдельно взятые граждане далёких государств говорят нам: «Вы приехали из Кыргызстана. А это где?»

Проведение Всемирных игр кочевников важно ещё и с точки зрения развития туризма. Более чем очевидно, одним прекрасным Иссык-Кулем пилигримов на нашу землю не заманить. В мире сотни прекрасных озёр и морей, на побережье которых построены такие великолепные отели (кстати, не очень дорогие), что наши пансионаты им, простите за сленг, и в подмётки не годятся.

А вот на этнотуризме мы можем выехать. На проживании в юртах, катании на лошадях, знакомстве с бытом кыргызского народа, с его древними играми мы имеем шанс здорово выиграть. Ведь доходы от туризма в некоторых странах составляют 30, а то и 40% их бюджетов. И потому II Всемирные игры кочевников сослужат нам хорошую рекламную службу.

Есть ещё один важный момент, который хочется подчеркнуть особо. Молодёжь сейчас тяжело увлечь спортом. Многие тинейджеры предпочитают заниматься компьютерными стрелялками, любят пивасик, а то и напитки покрепче. Развитие народных спортивных дисциплин вне всякого сомнения привьёт молодёжи любовь к здоровому образу жизни.

Наверняка Кыргызстан после проведения Игр укрепит свой авторитет даже на мировой политической арене. Ведь поздравления участникам и гос­тям нашей этноолимпиады прислали президенты многих тюрко­язычных государств.

Во II Всемирных играх кочевников принимали участие представители 62 государств, 17 из которых презентовали свои культурные программы. За награды этноолимпиады боролись 1 200 спорт­сменов в 26 видах спорта. В ходе соревнований было разыграно 79 комплектов медалей общим количеством 387. Из них 111 золотых, 111 серебряных и 165 бронзовых.

Все состязания по единоборствам прошли в недавно возведённом на средства «Газпрома» физкультурно-оздоровительном комплексе. Состязания по семи видам национальной борьбы прошли при полном аншлаге. В рамках II Всемирных игр кочевников состоялись также чемпионаты мира по алышу и масрестлингу.
На живописном джайлоо Кырчын (Семёновское ущелье) был возведён этогородок под названием «Кыргыз айылы», который состоял из 9 кочевий, представлявших 7 областей и две наши столицы. Здесь многочисленные зрители увидели культуру кочевников, познакомились с традициями и обычаями кыргызского народа. На ура прошли все выступления участников фольклорных ансамблей, отдельных исполнителей, но самые горячие зрительские аплодисменты получили акыны-импровизаторы и манасчи. Джайлоо Кырчын посетили 40 тысяч зрителей.

Кыргызстан стал победителем II Всемирных игр кочевников. На его счету 79 медалей, 29 из которых — золотые. На втором месте сборная Туркмении — 15 золотых медалей. Третье у дружины Казахстана — 12 наград высшей пробы. Далее в табеле о рангах идут россияне, азербайджанцы и иранцы.

Такова шестёрка лучших дружин на II Всемирных играх кочевников. Причём состязания практически по всем видам спорта прошли в острой бескомпромиссной борьбе.

Впрочем, об одном состязании хочется сказать особо. За финальной игрой по кок-бору без всякого преувеличения следила вся страна. Нам, журналистам, работающим на Играх, звонили друзья и знакомые из Бишкека и спрашивали во сколько точно(!) начнётся трансляция этого поединка на республиканских телеканалах. Наши джигиты добились триумфальной победы в этом историческом матче со счётом 15:3. Зрители, забившие до отказа трибуны Чолпон-Атинского ипподрома, где проходил этот поединок, ещё долго стоя приветствовали своих кумиров.





А теперь вернёмся к той заключительной пресс-конференции, на которой были подведены итоги Игр. Сразу бросилось в глаза, как устало выглядят пришедшие на встречу с журналистами организаторы этноолимпиады. Можно было только догадываться, какой огромный объём работ они выполнили, сколько бессонных ночей провели.

Впрочем, организаторы состязаний изо всех сил старались держаться бодрячком, говорили, что этноолимпиада прошла на высоком уровне, а один из них даже сравнил наши Игры с Олимпиадой, ну а затем прозвучала сенсационная информация замруководителя аппарата президента рес­публики Сапара Исакова о проведении в Кыргызстане III Всемирных игр кочевников.

Эти слова часть журналистов встретила на ура, но было видно, как другие их коллеги весьма напряжённо задумались. Но у Исакова был, как говорится, в рукаве ещё один туз. Он сообщил журналистам, что глава государства дал сотрудникам своего аппарата поручение рассмотреть вопрос о проведении III Всемирных игр кочевников в других регионах нашей страны.

И вот сейчас пришла пора собраться с мыслями, передохнуть и изложить свои мысли по поводу проведения третьих Игр.
У нас в стране, оказывается, немодно быть скептиком. Так назвал недавно людей, сомневающихся в целесообразности проведения в республике Игр кочевников, бывший министр культуры, известный драматург Султан Раев.

Люди испокон веков, как известно, делятся на оптимистов и пессимистов. Только первые указывают путь, по которому следует идти, а вторые потом упорно идут по нему. Поэтому следует спуститься с небес на землю и ещё раз всем вместе подумать о дальнейшей судьбе Игр и развитии национальных видов спорта в стране.

Сколько точно было израсходовано средств на проведение II Всемирных игр, журналистам не смог точно ответить даже Сапар Исаков. По его словам, суммы пока только уточняются. Но по предварительным данным, из бюджета было израсходовано 3 млн сомов. Да, крепко помогли спонсоры. Российский «Газпром», к примеру, возвёл в Чолпон-Ате современный, но, к сожалению, не очень вместительный физкультурно-оздоровительный комплекс. Зал, где проходили состязания по единоборствам, вмещал только 700 мест для зрителей, чего для таких мероприятий, как Всемирные игры кочевников, было явно недостаточно.
Но не стоит из спонсоров делать вечно дойных коров. Они раз помогут, два, а потом всё равно найдут причины для отказа. И тогда уже никакой нажим сверху не поможет.

Но были и не очень афишируемые расходы. К примеру, рес­публиканские власти обязали все регионы страны выставить на джайлоо Кырчын по несколько юрт. А ведь это тоже траты, да ещё какие. Перевоз юрт, транспортировка людей происходили за счёт тощих областных бюджетов. Как бы потом эти расходы не сказались на задержке выплат зарплат работникам социальной сферы.

Никто из чиновников никогда не признается, но Игры кочевников изрядно опустошают государственную казну. Поэтому может быть следует пойти по несколько иному пути. Кто сказал, что этноолимпиаду нужно проводить через год. Олимпиады, Азиатские игры проходят раз в четыре года в разных странах, а Игры кочевников почему-то наши власти планируют организовывать намного чаще. Так можно выдохнуться не только в финансовом, но и в организационном плане. Дискредитировать в конечном итоге саму эту прекрасную идею.

Перерыв в четыре года позволит нам успешнее развивать национальные виды спорта. А то из-за нехватки финансов не могут выезжать на международные соревнования мастера тогуз-коргоола, борцы. А славные наши джигиты из многих команд по кок-бору опять же из-за дефицита средств разбегаются в разные страны. Словом, нужно для начала развивать массовость, как можно чаще проводить республиканские турниры, а потом уже думать о проведении международных состязаний.

А насчёт проведения Игр в других регионах страны пока даже мечтать не следует. Сегодня только в Иссык-Кульской области можно разместить более 10 тысяч человек. А в Таласе, Джалал-Абаде и других областях современных гостиниц нет, и их строительство не предвидится.

Так что нужно амбиции по­умерить. И исходить из реального экономического положения страны.

Дан Акеров
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: