Англичане ищут российскую военную базу на Святой горе Афон

Судя по всему, страх перед Россией, овладевший западными СМИ и политиками, не знает границ. Дело дошло до отправки в Грецию на Святую гору Афон английского разведчика под видом журналиста. Целью его миссии было выяснить причины «подозрительной активности русских на Афоне».

Хорошо известно, что Афон это сообщество 20 православных монастырей, находящихся в юрисдикции Константинопольского патриарха с 1312 года. В Греции он имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы». Это крупнейшее в мире средоточие православного монашества.

Однако по результатам проведённой разведмиссии еженедельный британский журнал The Spectator опубликовал статью под заголовком «Странный интерес Владимира Путина к горе Афон». В ней издание утверждает, что Россия может использовать это святое место «как пост прослушивания НАТО или как центр сбора разведывательной информации». Также, по мнению англичан, из-за своего стратегического положения «Афон является очень удобной базой для захода российских кораблей». Для этого там имеется отличная бухта вблизи пролива Дарданеллы.





Впрочем, несмотря на всю бредовость данных утверждений, англичане переживают не зря. В последние годы наш флот действительно утверждается на Средиземном море. Но Афон здесь ни при чём – в Греции и без него достаточно стратегических островов и полуостровов.

https://argumenti.ru/talks/n556/467435
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: