Кто, чего и сколько?

Сколько вывозится отечественных товаров за рубеж, как оказалось, в респуб­лике точно не знает ни одна госструктура. Реальный объём экспорта, как выяснилось на совещании с руководителями профильных государственных органов по вопросу разработки методологии учёта товаров и товарооборота со странами Евразийского экономического союза, каждое ведомство просчитывает по-своему.

— За январь-июнь 2016 года нашими крестьянами произведено на 138,3% овощей больше, чем за этот же период прошлого года. Такая же ситуация с бахчевыми культурами и фруктами. При этом, по данным Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, из страны экспортировано лишь 300 тонн плодоовощной продукции. Очевидно, что данные цифры не отражают реального положения дел с экспортом, — возмутился вице-премьер Олег Панкратов.

Первый заместитель председателя Национального статис­тического комитета КР Азамат Оросбаев попытался было объяснить, что во всём виноваты отчёты. По словам чиновника, сейчас весь учёт экспорта товаров в страны ЕАЭС ведётся на основе отчётов, предоставляемых предпринимателями в налоговую службу.
— Однако работающие по патенту не обязаны их предоставлять. Таким образом, мы знаем лишь о части товарного потока, проходящего через границу. Отсюда и разброс в данных по экспорту, — отметил Оросбаев.





Министр экономики Арзыбек Кожошев поспешил заверить, что в республике уже создана межведомственная рабочая группа по разработке методики учёта товаров, которая будет способна отражать реальные показатели экспорта и товарооборота со странами ЕАЭС.
Странно, что это не было сделано до вступления Кыргызстана в зону евразийской интеграции.

Но какие бы данные не предоставляли госслужбы, факт остаётся фактом. Экспорт кыргызских товаров катастрофичес­ки падает. Заместитель министра экономики Эльдар Абакиров связывает этот процесс с девальвацией сома.

— Курс сома к доллару снизился на 17%. Мы экспортируем всё так же, но в Казахстане принимаются меры к нашим товаропроизводителям, их могут не пропустить. Они требуют соответствие продукции требованиям ЕАЭС, поэтому наша экспортная ситуация такая, — заявил Абакиров.
Назвал он и другую реальную причину спада экспорта продукции в страны ЕАЭС. По его словам, виной тому импорт из Китая, который по сравнению с 2015 годом вырос более чем на 60%. В частности, например, китайских тканей, фурнитуры и так далее. Зато экспорт швейных изделий в страны Евразийского экономического союза снижается.

Анализируя сложившуюся ситуацию, нельзя не задаться вопросом, неужели не могли её просчитать ещё до вхождения страны в ЕАЭС. И потом, из каких данных складываются макроэкономические показатели в целом по республике, которые, как заявляют народу, весьма позитивные. Как же можно верить тому, что не могут посчитать?

Людмила Беседина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: