Наказание неизбежно

Проблема насилия остаётся актуальной для нашей респуб­лики. Новости о новых случаях появляются чуть ли не еженедельно. Но не всегда получается наказать виновников из-за отсутствия доказательств или неправильного оформления документов. Чтобы исправить данное упущение, медиков обучают заполнять специальные формы и передавать случаи насилия в правоохранительные органы.

Так, на этой неделе в Оше прошло очередное обучение в цикле каскадных тренингов для медицинских специалистов по эффективному документированию насилия, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В целях искоренения таких явлений в декабре 2014 года Министерством здравоохранения КР были адаптированы и начали активно внедряться в практику здравоохранения стандарты Стамбульского протокола — Руководства ООН по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Как рассказала методолог отдела доказательной медицины Минздрава КР Бермет Барыктабасова, последний такой тренинг был проведён для прокуроров областей республики. По её словам, в 2015 году было разработано и выпущено практическое руководство «Эффективное документирование насилия, пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». В разработке данного документа участвовали все: гражданский сектор, юристы, адвокаты, психиатры, судмедэксперты, правоохранительные органы, а именно Министерство социального развития, Министерство образования и науки, ГСИН, во­оружённые силы, МВД, прокуратура, судейская система…

— В настоящее время государство и вся государственная помощь, процесс расследования, правосудие основываются на доказательствах. Раньше таковых не было, либо они были мозаичные, фрагментарные, низкого качества: врачи писали не то и не тем языком или писали другой диагноз, чем был в реальности, например «телесных повреждений нет». А на самом деле были очевидные и явные телесные повреждения. И таких случаев было много, — рассказала она. — Сейчас все медики обучены передавать выявленные случаи насилия в правоохранительные органы. Таким образом, становится ясной картина, что это за насилие, откуда оно, кто является его источником и где оно происходит больше всего: дома, в школе, в правоохранительных органах...





По её словам, данное руководство — очень практичный и живой документ, призванный поставить заслон пыткам и насилию в Кыргызстане. Теперь со слов пациента в специальной форме медицинским языком записывается вся полная информация, как происходило насилие, что произошло, какие были последствия.
— Это и представляет собой медицинские доказательства для всего последующего процесса расследования, чтобы судья принял правильное решение, а прокуроры собрали все материалы дела. Для медиков это, естественно, выполнение своего служебного профессионального долга: и медицинскую помощь оказать, и смежному ведомству передать информацию, потому что они находятся в связке, — подытожила она.

Примечательно, что 21-22 сентября 2016 года в Бишкеке под эгидой правительства КР состоится Международная конференция по планам действий по Стамбульскому протоколу. В Кыргызстане соберутся лидеры движения против пыток из 26 стран мира.

По официальным данным (которые всегда являются лишь вершиной айсберга) Министерства труда и социального развития КР, в 2012 году зарегистрировано 1 345 случаев насильственных действий в отношении детей, в 2013-м — 1 045, в 2014-м — 909, в 2015 году — порядка 700. Согласно данным МВД КР, в 2012 году всего был зарегистрирован 151 факт преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в 2013-м — 138, в 2014-м —140, в 2015 году — 137. Наблюдаемая тенденция снижения подобных фактов вызывает массу вопросов. В частности, предпринимаемые государством меры сработали, и насилия над детьми действительно стало меньше, или же сократилось выявление случаев насилия? Возможно, фиксация всех случаев медицинскими работниками может эту кривую повернуть вверх.

Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: