Найдите-ка мне этого синенького!

16 сентября народный артист России Михаил Михайлович КОКШЕНОВ будет отмечать своё 80-летие. В актёрскую профессию он пришёл достаточно поздно – только в 1963 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина. По «личной фильмотеке» Кокшенова можно изучать историю советского кинематографа от начала 60-х годов прошлого века до наших дней: «Адъютант его превосходительства», «Даурия», «Время, вперёд!», «Не может быть!», «Женя, Женечка и «катюша», «Хозяин тайги», «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная» и др. Всего знаменитый актёр сыграл более 130 ролей. Как режиссёр снял 15 фильмов.

- Михаил Михайлович, одно из ваших первых появлений в кино – эпизодическая роль в легендарной комедии «Девчата». Каким ветром вас туда занесло?


– Случайным!Ходил среди массовки, вертелся под носом режиссёра Юрия Чулюкина. Он и предложил сыграть эпизод: лесоруба, пьющего воду из графина. Целый графин опрокинул в кадре, чуть не захлебнулся. Случайность? Но всё в жизни – случайность. Моя мама была актрисой и очень не хотела, чтобы я пошёл по её стопам. Поэтому, окончив Московский индустриальный техникум, я стал геологом. Но всё равно параллельно бегал в драмкружок в нашем Дворце культуры. В конце концов всё бросил и отнёс документы в театральный институт.

– Так же случайно вас открыл как комедийного актёра Леонид Гайдай, верно? Ведь до встречи с Леонидом Иовичем у вас было амплуа «социального героя»…

– Да, только благодаря Леониду Гайдаю я пришёл в комедию. Дело было в 1973 году. Раньше фотографии артистов продавались во всех газетных киосках – чёрно-белые по пять копеек и цветные – по восемь. Леонид Иович жил в районе метро «Аэропорт» и часто, приходя за газетой, высматривал в киоске новых актёров. И вот однажды увидел меня. Снимок был ужасный: я в синем блейзере, и такая была «замечательная» полиграфия, что синий цвет плавно перетекал на лицо… В общем, я был похож на какого-то запойного алкаша со зверским взглядом. Гайдай купил моё фото, отдал его ассистентам, попросив: «Найдите-ка мне вот этого – синенького!» И меня привели к нему пробоваться в комедию «Не может быть!». Я был утверждён. Потом мы с ним очень подружились, потому что Гайдай, мало того что редкого юмора человек, он ещё и окружил себя единомышленниками. Он был первый на моей памяти режиссёр, который буквально фонтанировал юморными идеями. Причём с годами не менялся – каким был в 40 лет, таким оставался и в 70. Сниматься у него было – одно удовольствие!

– Говорят, что все комедийные актёры в жизни – люди довольно мрачные, ну или очень серьёзные, скажем так. Взять вашего партнёра по той же комедии «Не может быть!» Савелия Крамарова… Вы соответствуете этому представлению?





– Сначала заступлюсь за Крамарова. Савелий не был «мрачным и серьёзным». Он, скажем, женщин любил, у него был потрясающий способ их «клейки», просто безотказный. Подходил к понравившейся дамочке с банальными словами: «Девушка, скажите, пожалуйста…» Та, естественно, его узнавала. Он как будто задумывался: «Что бы такое спросить?» Её лицо тут же расплывалось в улыбке. И всё – приехали!.. Сам я в хорошей компании могу быть весёлым. Но в принципе да, нелюдимый. И самодостаточный – мне одному хорошо. Хотя, например, коллег разыгрывать люблю. И на съёмках, бывало, от моих шуток обхохочешься! Одну из сцен комедии «На Дерибасовской хорошая погода…» мы снимали на полигоне Таманской дивизии. Там был эпизод, где мой герой-мафиози Кравчук появляется с чёрным ухом. И вся хохма была в его фразе: «У негра взял на пересадку!» Ухо мне наклеивали на студии, потому что это довольно сложный процесс, а потом мы все вместе выехали на съёмки – целая колонна машин. И вот свистит нам на повороте гаишник – аж разрывается, трелями так и заходится. Я медленно выхожу из машины, ухо рукой прикрыл и говорю: «Ну чего ты свистишь? У меня от твоего свиста всё ухо почернело! Смотри!» Он в ответ только: «Га-га-га!!!» – и пропустил нас без слов…

– Михаил Михайлович, уже в солидном возрасте вы развелись с супругой Еленой, с которой прожили в браке 20 лет, и женились на преуспевающей бизнес-леди Наталье Лепёхиной. Это правда, что с ней вы познакомились в самолёте и это была опять та самая «счастливая случайность», которых так много в вашей жизни?

– Да, мы с другом чудом достали билеты на самолёт, кто-то в бизнес-классе бронь не выкупил. Из-за нас даже рейс задержали. В общем, оказались с Наташей соседями. Разговорились, и неожиданно выяснилось, что у нас много общего: оба – Девы, и у нас по две дочки. Весь полёт наговориться не могли! Бывает же такое – словно родную душу встретил. По прилёте обменялись визитками. На следующий же день стал ей звонить. А вскоре услышал от неё: «Приезжай в гости!» Как мальчишка помчался через всю Москву на свидание. Любовь ведь такое дело: вспышка – и всё. А это была действительно любовь с первого взгляда, и мы не могли ей противостоять. На работе Наталья – серьёзный руководитель, а дома она мягкая, домашняя, хозяйственная. Любит выставки, театр, кино, путешествия. И что особенно приятно, она к моему творчеству прекрасно относится. Для меня это очень важно!

https://argumenti.ru/culture/n555/466611
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: