Четверть века

Грандиозное по своим масштабам праздничное шоу было представлено кыргызстанцам в юбилей. Готовились к нему долго и тщательно. В общем, всё получилось пафосно, но красиво.

Президент Алмазбек Атамбаев выступил с пламенной речью о том, как всё хорошо складывается в Кыргызстане, помахали флагами, посмотрели концерт и фейерверк из китайских петард. Но что же на самом деле Кыргызстану дала независимость?

Быстрее, выше, сильнее

31 августа 1991 года состоялась внеочередная сессия Верховного Совета, на которой приняли постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан». Согласно этому историческому акту, Респуб­лика Кыргызстан была объявлена независимым, суверенным, демократическим государством.

Все надеялись, что принятие судьбоносного документа положит начало новому этапу в новейшей истории Кыргызстана. В результате выражения единой воли народа было провозглашено установление независимой государственности.

Правда, политики забыли ещё об одном волеизъявлении народа. Тогда ещё Советского Союза. В феврале этого же года 98% граждан СССР проголосовало за сохранение союза. Но что говорить о каком-то народе, если речь идёт о власти группы лиц? Народу можно рассказать всё, что угодно, он поверит. А тем, кто этого сделать не сможет, можно закрыть рты. Кому деньгами, а кого и упрятать в места не столь отдалённые. И трое весьма известных в то время политиков, не исключено, что в состоянии жуткого бодуна, подмахнули договор о создании Содружества Независимых Государств. Ибо, вряд ли пребывая в здравом уме и трезвой памяти можно было такое сотворить. Кстати сказать, некоторые из подписавших сегодня гордятся своим поступком.

Между тем президент России Владимир Путин, отвечая на воп­росы западных СМИ, назвал распад СССР трагедией ХХ века.

Однако, всё же хотелось бы о позитивном. Во-первых, Кыргызстан стал полноправным членом Организации Объединённых Наций (ООН). Правда плюсов от этого народ за 25 лет пока не ощутил, но ведь надежда умирает последней. Во-вторых, Кыргызстан вошёл в Содружество Независимых Государств (СНГ), но и от этого толку мало. Ведь все страны, хоть и дружат между собой для вида, в реальности отделились границами и таможнями.
И тем не менее согласно опросу, проведённому одной из социологических компаний, выяснилось, что почти половина кыргызстанцев заявили о том, что с обретением независимости они стали жить лучше, потому что обновился облик столицы, изменилась архитектура, появилась демократия, да и в целом Кыргызстан стал самостоятельной страной.

Другую часть населения страны, причём большую, ещё одолевает ностальгия. Жизнь в СССР, по их признанию, была лучше, чем сейчас. Группа лиц пенсионного и предпенсионного возраста ругает власти за низкую пенсию.

Идём дальше. У страны появилась собственная атрибутика, и вот уже 23 года Кыргызстан имеет национальную валюту. Кстати сказать, одну из самых устойчивых в СНГ. Хотя и это слабо отражается на экономике республики в целом.

Но всё же самое главное, что есть у страны — это Конституция. Правда и здесь надо сделать оговорку — Основной закон хотят в очередной, девятый, раз переписать. Ну это для кыргызстанцев, как оказалось, дело привычное.

Зависимая независимость

За 25 лет пребывания вне СССР Кыргызстан стал опус­каться в финансовую пропасть. Внешний долг страны сегодня уже перевалил за 4 млрд долларов. И хотя республика стабильно выплачивает проценты по данному грандиозному займу, перспектив рассчитаться по нему нет.
За четверть века страна практически лишилась промышленности. Введение частной собственности на землю поначалу было принято с большим во­одушевлением, но в скором времени стало понятно, что земледельцы остались один на один со своими проблемами. В итоге и сельское хозяйство потихоньку стало приходить в упадок.





Лишившись собственного производства Кыргызстан превратился в отличный рынок сбыта для китайского ширпотреба. В стране появилось два самых больших оптовых рынка в Центральной Азии — «Дордой» и «Кара-Суу».

Чтобы выжить в условиях, которые навязывал кыргызстанцам рынок, многие дипломированные специалисты, кандидаты и доктора наук стали реализаторами. Некоторым посчастливилось остаться при своей профессии, но работать они стали уже не на благо собственной страны, а в чужих краях.
Сейчас пытаются обвинить во многих ошибках первого президента независимого Кыргызстана Аскара Акаева. Правда, мало кто из таких обвинителей попытался хотя бы представить себя на его месте. Рухнувший Союз, оборванные экономические связи…, и в этой ситуации он смог хотя бы как-то удержать страну от дефолта. Но, с другой стороны, положение страны тогда было намного лучше.

За четверть века пережила республика и две цветные революции. Насильственные смены власти откатили и без того слабое развитие страны на годы назад. Республика стала уязвимой перед угрозой международного терроризма и религиозного экстремизма. И хотя страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), вряд ли угроза от этого становится меньше.

Свобода вероисповедания, которую объявили вместе с независимостью страны, дала возможность развиваться в респуб­лике ряду культовых организаций, деятельность некоторых из них на территории других стран СНГ признана незаконной. Некоторые религиозные лидеры стали активно призывать к свержению светского режима и установлению в респуб­лике халифата.

Упрямое слово «статистика»

Итак, к чему же пришёл Кыргызстан после распада СССР? По данным проекта ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда», в настоящее время уровень общей бедности населения республики составляет 38%, к разряду крайней относится — 4,4%. В том числе в разрезе регионов доля населения, не удовлетворяющего минимальные потребности, наиболее высока в Джалал-Абадской области — 55,7%.

По словам представителя проекта Адыла Темирова, высок уровень бедности и в других областях: Ошская — 51,4, Нарынская — 39,9, Таласская — 39,6 и Баткенская — 34,2%. В Иссык-Кульской, Чуйской областях и городе Бишкеке показатели уровня бедности оказались ниже общереспубликанских: 28,1, 16,6 и 21,4% соответственно.

— Одним из индикаторов благосостояния общества является уровень потребления основных продуктов питания на душу населения. Эти показатели в период с 1990 по 2014 годы указывают на ухудшение качества питания населения. Так, потребление мяса сократилось в 2 раза: с 3,5 до 1,7 кг в месяц, потребление молочных продуктов — в 3 раза: с 20 до 7 кг в месяц, — заявил Адыл Темиров.

Причём о колоссальном уровне бедности говорили все 29 премьер-министров. Именно столько их сменилось за время независимости. И каждый из них считал своим долгом не только озвучить угрожающую цифру, но и популярно рассказать, как его команда намерена бороться с этой самой бедностью.
Ещё одна проблема, на которую просто нельзя не обратить внимание. Если Конституция СССР гарантировала каждому советскому человеку право на труд, то с обретением независимости в стране утвердился истинно буржуазный термин «безработица». Сегодня почти половина трудоспособного населения Кыргызстана вынуждена искать заработок на чужбине. Официальная статистика говорит о том, что за пределами Кыргызстана работает больше 300 000 кыргызстанцев. По неофициальным данным, эта цифра больше в 3 раза. Для страны, население которой составляет 6 миллионов человек, потеря миллиона трудоспособных рук — серьёзный урон. Впрочем, если в Кыргызстане работает лишь пятая часть промышленных предприятий, а аграрный сектор как стержневой вид экономики до сих пор не вышел на показатели даже середины девяностых, то говорить о высокой занятости местного населения просто не приходится.

В общем, получается, что похвастаться к юбилею независимости особо и нечем.

Людмила БЕСЕДИНА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: