Чёрный день календаря

Пожар в столице России унёс жизни 17 человек. Самой молодой погибшей исполнилось 17 лет, старшей — 45. Трагедия никого не оставила равнодушным: кыргызстанцы активно начали обсуждать случившееся в социальных сетях, организовали гражданскую акцию скорби по погибшим, а глава государства объявил 29 августа днём траура.

Напомним, что 27 августа около11 утра по бишкекскому времени в одном из складских помещений Москвы, расположенных по Алтуфьевскому шоссе, случился пожар. Пламя быстро распространилось по всему 4-этажному зданию.

Шестнадцать человек погибли сразу, ещё одна кыргызстанка скончалась в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Всего, по официальным данным, среди погибших — 14 граждан нашей страны, остальные трое являются гражданами России.

На гражданскую акцию, которая прошла в воскресенье у памятника Уркуе Салиевой,почтить память погибших девушек пришли гражданские активисты, депутаты парламента, а также вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева и глава аппарата президента Фарид Ниязов. К подножию памятника горожане принесли цветы и зажгли свечи.

Вице-премьер ГульмираКудайбердиева выразила свои соболезнования, но попросила не переводить трагедию в политическую плоскость.
— Буквально через несколько часов мы вылетаем в Москву. Мы пришли сюда выразить свои соболезнования. Все вопросы решаются. Президент дал все соответствующие поручения, премьер-министр провёл совещание. Все вопросы финансирования решены. Сейчас важно решить процедурные вопросы и вопрос доставки тел на родину, — сказала Кудайбердиева.

Руководитель аппарата президента Фарид Ниязов добавил, что сейчас по линии госорганов и Генпрокуратуры проводится работа, чтобы российская сторона быстрее завершила все необходимые процедуры, и тела погибших скорее можно было доставить на родную землю. Именно это он назвал самым важным на данный момент.

Возможно, увидев реакцию кыргызстанцев, которые задавались вопросом: быть трауру или нет, глава государства его объявил. В социальных сетях вообще подняли вопрос об объявлении национального траура и отмене праздничных мероприятий накануне и в День независимости республики. В документе говорится: 27 августа 2016 года практически в одно и то же время произош­ло два трагических события. 14 граждан Кыргызской Республики погибли в результате пожара в городе Мос­кве. Дорожно-транспортное происшест­вие на автомобильной дороге Бишкек — Ош унесло жизни 9 наших соотечест­венников.





— Это тяжёлая утрата для всего народа Кыргызстана. Государственные органы Кыргызской Республики принимают меры по оказанию поддержки семьям погибших и пострадавшим. Проводится работа по обеспечению объективного расследования причин гибели людей, в том числе соответствующие переговоры с государственными органами Российской Федерации. Глубоко скорбя по погибшим и выражая искренние соболезнования их родным и близким, постановляется объявить 29 августа 2016 года днём траура в Кыргызской Республике, — говорится в указе.

Также лишь на следующий день после трагедии правительство образовало штаб по оказанию помощи родным и близким погибших в Москве. Соответствующее решение было принято на совещании, которое провёл премьер-министр Со­оронбай Жээнбеков. На нём также стало известно, что по поручению президента Алмазбека Атамбаева выделен специальный борт для доставки тел погибших в Кыргызстан.

Тем временем кыргызстанцы, проживающие в Москве, начали сбор средств для помощи пострадавшим в результате пожара в московской типографии и близким погибших соотечественников. Об этом сообщила представитель кыргызской диаспоры в Москве Жылдыз Осмонова на своей странице в Фейсбуке.

— Я не объявляла сбор погибшим при пожаре. Наши соотечественники сами добровольно перечисляют на мою карту. Так решил народ. Не знаю, что даже писать... Нам всем плохо, — написала она.

Москвичи несут цветы к посольству Кыргызстана в РФ и зажигают свечи в память о погибших во время крупного пожара. Об этом сообщила представитель дипломатического представительства Гульбарчин Байымбетова. По её словам, на электронный адрес посольства поступают письма от граждан со словами скорби. Для дипломатического корпуса открыта книга соболезнований. На месте трагедии также много цветов, которые продолжают нести.

Заставит ли случившаяся трагедия, не первая, кстати, за этот год, обратить внимание властей на долю мигрантскую, сподвигнет ли задуматься о развитии собственной промышленности, чтобы не погибали на чужбине, не работали на правах безвольных рабов граждане Кыргызстана. Вопрос, как говорится, риторический…

Мария ОРЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: